50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

46歲跑完聖母峰馬拉松!陸承蔚:有工作要顧小孩,但別忘完成「你自己」

46歲跑完聖母峰馬拉松!陸承蔚:有工作要顧小孩,但別忘完成「你自己」

by
50pluscwgvgovernor
平凡的腳步,也能完成偉大的旅程。

文/蔣德誼 圖片來源/大田出版

陸承蔚(本名林秀璐),一個幾乎沒有運動經驗的職業婦女,在朋友連哄帶騙的邀請下開始騎自行車,覺得這樣活動活動身體還蠻有趣……這個故事的開頭看起來並不特別,但在3年半後,她卻以業餘選手身分,成為台灣第一位挑戰聖母峰馬拉松完賽的女性跑者!

即將步入50歲的陸承蔚說:「我們這一代的人,在成長過程中大多是走在被規範好的道路上,到了可以自己作主的年紀,是該完成夢想的時候了。可能我做的這些事在別人眼中看起來很瘋狂,但我認為,不瘋狂,就不叫夢想!

認為自己不行以前,要想怎樣才可以

其實參加這些單車或是路跑賽事,並不是她一開始就設定好的,而是在過程中自然出現。

42歲那年,第一次開始騎車就挑戰自行車環島;隔年第一次參加路跑就完成21公里半馬。身兼職業婦女和媽媽身分的陸承蔚,為了自主訓練,每天清晨3點多就出門,設定好一個地點,靠著Google Map規畫出路線。她就這樣一邊練車,一邊逛遍台北各地的河濱水岸或近郊山徑,然後在7點半兒子起床前回家。

「對我而言那是一個可以完全自由、獨處的時段,然後我想去哪裡就可以去,對媽媽而言是很珍貴的,所以完全沒有覺得辛苦這回事。」陸承蔚笑說。

起初她也不認為自己是跑步的料,第一次參加半馬,抱著「以後大概不會再跑了,就把這趟好好完成」的心情參賽,沒想到最後竟然比預期的完賽時間早了40分鐘抵達終點,還上了凸台領獎,這才發現「原來我是可以跑的!」

陸承蔚說:「很多人在面對一個目標的時候,會列出『因為理由一二三四五,所以我不行』,我是先想著:要達到這個目標,可以從方法一二三四五開始,遇到困難,就再想別的辦法。

↑面對目標,陸承蔚不找理由阻止自己,而是找方法去完成它。(陳鴻文攝)

比跑聖母峰更難的,是意志力的對抗

雖說如此,為何她可以接續參加如戈壁挑戰賽、聖母峰馬拉松這樣高難度的賽事?除了生性熱愛挑戰,陸承蔚給的答案是:因為太多前人比我更累、更辛苦。從事創意授權工作的陸承蔚,熱愛歷史和藝術,

在準備戈壁挑戰賽時,她看到關於這條「玄奘之路」的介紹,這才驚訝於玄奘取經,其實是一場十足反骨的冒險之旅。「當年他橫渡沙漠,沒有任何現代化裝備或補給,甚至冒著『偷渡出關』的危險穿越邊境,相較之下,我現在面對的困難根本不算什麼。」

聖母峰馬拉松開賽前,陸承蔚在當地認識了連續7年獲得女子組冠軍的「馬拉松大姐」安達米。她是一個在尼泊爾山區務農,再平凡不過的婦女,在沒有任何專業教練指導,全憑自主訓練,就創下了6小時完賽的過人成績。

↑聖母峰馬拉松的超高海拔和險峻地形,對於選手的體能狀態和心理素質都是艱鉅挑戰。(Photo by Anuj Abhikary)

聖母峰馬拉松賽道全程位於標高3,500公尺以上的超高海拔地帶,光是適應高山氣候與地形,就已是極大挑戰。陸承蔚說,身體上的苦痛可以準備、預期,但最艱難的部分都來自與挫折對抗時,內心與意志的拉鋸戰。

開賽前6天,陸承蔚突然急性高山症發作,整個人暈軟無力,當時她面臨「到底我的身體還能不能跑?」的抉擇,以及萬一未能恢復,將近一年來的準備就得全部放棄的巨大壓力,幸好最後她評估恢復狀態尚可,靠著意志力完成這項創舉。

因傷暫停,反而造就另一種人生價值

完成聖母峰馬拉松之後,陸承蔚因腳踝韌帶損傷,在醫生告誡下,不得不暫時中斷所有訓練,那時她已經取得來年波士頓馬拉松(全球最具歷史的馬拉松賽事之一,以超高參賽標準被視為馬拉松界的最高殿堂)的參賽資格。

「受傷對我而言其實是蠻大的挫折,除了得放棄近期的目標賽事,過去的準備和努力也都形同歸零,更擔心自己的身體是不是就這樣沒辦法再跑了。」這時擔任出版社總編的多年好友,鼓勵她把自己的經歷寫下來,她才開始整理自己這一路以來的心路歷程,「如果不是因為受傷,可能也不會有這本書的誕生。」

陸承蔚說,出書之後,許多讀者和她分享,自己的故事讓他們獲得極大的鼓勵和力量,「突然發現,我的人生好像產生了另一個新的意義,之前沒有想過我的經驗,原來是可以激勵人心的。」

她接著說:「我覺得重點並不是要說我有多行多厲害,而是身為一個有年紀、有工作要顧小孩,素到不行的素人,我可以做到,那你一定也可以完成你想做的事情。

從不解到支持,家人永遠是最大支柱

隨著她的故事逐漸受到媒體關注,從早上出門訓練被撞見時要推說是去買菜,到參加聖母峰馬拉松時,家人主動來接送機,「從別人的口中說出來,他們才發現,我在做的事情好像是真的有些意義,也慢慢理解人生可以有不一樣的選擇。」

另一個支撐陸承蔚跑過大小賽事的重要支柱,則是今年9歲的兒子小偉,在各項賽事中,她總是背著和兒子的合照一起跑,「上一代長輩很常掛在嘴邊的是自己為孩子犧牲、放棄了什麼;我希望反過來,成為一個讓孩子可以從我身上獲得力量,讓他覺得驕傲、嚮往的存在。」

或許是受到媽媽耳濡目染的影響,小偉從4歲起就自己表示要參加路跑比賽,「現在孩子吃苦的機會太少,運動是個鍛鍊身體和心智的好方法。」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章