50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

60歲看起來像50歲?保持健康4習慣,身體年齡比別人年輕!

60歲看起來像50歲?保持健康4習慣,身體年齡比別人年輕!

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 09,2019
  • FILED UNDER:健康
對身體好的事情,對腦也好。

文/長谷川嘉哉 圖片來源/Shutterstock

編按:50歲後,年齡相同的人老化程度也有差異。研究發現:能維持4種健康習慣的人,身體年齡比較年輕;4習慣一個都辦不到的話,以男性來說,會比同齡人老上10歲!

腦除了思考,本身也是運動愛好者。「對身體好的事情,對腦也好」,是讓頭腦一生都好用的基本原則。反過來說也一樣,對身體有害的事,對腦也不好。

我抱持這個觀點,在診所為病人診察的時候,確實發現超過50歲後,即便是年齡相同的人,老化程度也有相當的差異。

事實上,有研究結果顯示,「保持4種健康習慣,可以讓身體年齡年輕10歲以上」

1. 不抽菸?

2. 不喝酒?即便有喝的話,酒精量是否一天少於22.8公克?(以日本酒來說約1合〔180毫升〕,或一瓶中瓶啤酒的量。)

3. 一週是否運動3次以上、每次都超過30分鐘?

4. 表示體格的BMI值,維持在18.5以上,未滿30(BMI = 體重〔公斤〕÷身高〔公尺〕÷身高〔公尺〕,以女性來說,不只要注意肥胖,也要注意是不是過瘦。)

如果前述的4個問題,都回答「是」的話,那就拿到滿分4分。

這些健康習慣分數的1分,換算成實際年齡差距的話,男性相當於2.8歲,女性是4.8歲。

換句話說,即使同樣是60歲的男性,0分的人(抽菸、喝很多酒、不太運動、太瘦或太胖)和拿滿分4分的人(不抽菸、不喝酒或少量、常運動、不過胖也不過瘦)相比,身體老化了將近10年以上。

現在我們已經知道,過量攝取酒精會引起重度的腦萎縮。以日本酒來說,如果每天喝5合(900毫升),持續20、30年的話,腦就會萎縮。假設一個人成年之後就立刻開始喝酒,如果喝的量太多,那麼到40幾歲或50幾歲時,他的腦就會開始萎縮,不堪使用一輩子。

就我個人的經驗來看,毫無節制地抽菸、喝酒的人,平均壽命大概是65歲。實際上我曾實際比對幾份資料,可說確實有很高的可信度。

運動改善腦部血流,讓大腦一生好用

我曾詢問過許多患者和他的家人,發現前述的4種健康習慣中,達成率最低的是:「一週是否運動3次以上、每次都超過30分鐘?」

然而,運動是培養「一生好用的頭腦」非常重要的要素,透過各種研究資料,就能明白這一點。

比如說,美國的喬治亞理工學院所進行的運動與大腦相關的研究指出,一般人做20分鐘的輕度有氧運動後,在之後的3到4個小時內,認知能力、專注力、研究思考能力都會提高。這是因為透過運動可以改善腦部的血液流動,釋放與企圖心和學習有關的多巴胺。

其他像是伸展、體操等輕度的運動、一邊步行或站立一邊作業等,也可以得到同樣效果。

我們人類自古以來,就是在活動身體時一邊讓頭腦充分運轉。在還是以狩獵為生存手段的時代,人類就是不斷動腦筋、和同伴一起設法捕捉體型比自己還大的動物。為了生存,就要動身體、動腦,用這種方式讓腦部不斷發達。到了現代,雖然我們不再狩獵了,但我們的腦部機制依然沒有太大的變化。藉由運動活動身體,是提升腦部表現不可或缺的要素。

而且,養成每天運動的習慣,也能幫助達成第4項:「表示體格的BMI值,維持在18.5以上,未滿30?」

一週3次,每次步行15到30分鐘,就能幫助你維持健康的體型。改變飲食習慣、搭配運動以維持健康,乍聽之下可能會讓人聯想到減肥。但是要讓頭腦一生管用,不需要過度減肥。

BMI 18.5以上、30以下,就表示不過瘦也不過胖,屬於適中的體型。我在診療室建議患者多走路時,他們常回我:「醫生,就算多走路,體重也不會下降啦。」但要大家走路的目的不是為了減重,而是養成適度運動的習慣。

反過來說,40多歲、50多歲時沒有養成運動習慣的人,或過去1個月從沒做過有氧運動的人,我們可以說,他的健康習慣正步入頭腦逐漸不堪使用的惡性循環。

我不是叫大家買慢跑鞋、運動服,然後出門去跑步。而是工作回家時,可以提早一站下車走路回家,或是午休時到附近的公園走走,假日從事自己喜歡的運動等,從不勉強的程度開始,養成活動身體的習慣。

(本文摘自長谷川嘉哉著,《30%的人將來會失智,我該怎麼辦?》,大是文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章