50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

為何有些人,上了年紀更好看?53歲郭富城的「丟筷子」哲學

為何有些人,上了年紀更好看?53歲郭富城的「丟筷子」哲學

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 04,2019
  • FILED UNDER:人物
體態,靠的是堅持與自律。

文/菜菜子 圖片來源/太陽娛樂

暌違7年,即將在中秋節來台舉辦《舞林密碼世界巡迴唱會》的郭富城,門票一開賣5分鐘內秒殺,再加場亦然,53歲的他,不褪色的顏值、超Fit的身材,配搭花俏襯衫,半山高的側分頭,仍然是十足的時尚範。

為什麼歲月之於郭富城,不但沒帶來殺傷力,還令他增添一股雋永魅力呢?

從俊俏偶像歌手到型男影帝,郭富城風光超過30載的背後,其實是他的堅持和自律,在時間河流裡釀造的成果。

↑郭富城在騰訊節目〈創造營〉勉勵後生:因為世界競爭這麼大。你贏就要贏在你的細節,所以必須把握每一個珍貴的時刻。(出自郭富城IG)

順遂時不隨波逐流,要想熱情怎麼延續

「還好,我性格裡面最強的一個部分就是『堅持』。」從出道開始,郭富城就深諳「蹲低練功」的哲學。

在靠著機車廣告一夕暴紅之前,郭富城其實在香港娛樂圈沉潛了6年,先考進TVB舞蹈訓練班成為舞者,也是無線演員訓練班第一名畢業,但星運未開,常以一場新台幣2,000元的低酬,去幫像是梅艷芳、鄺美雲、周慧敏等大明星伴舞兼差。

從台灣紅回香港後,周而復始的發片、宣傳、表演的循環,幾年後已無法滿足自己「創作」的念頭。當他決定把演員當作事業延續之目標,即便聲勢如日中天,卻減少發片量,把時間空出來拍電影,「哪怕是爛片,我也都是很認真地演。」

「我覺得那個『念頭』很重要,即便僅是一念之間。因為對一個表演者而言,設法保持那股對創作的熱情很重要,大概就是千禧年前後吧!我開始研究很多電影,看很多不同的東西來充實自己。」

結果偶像光環卻成了轉型的阻礙,找上門的劇本多半需要的不是他的演技,而是他的名氣。面對突如其來的空窗,郭富城就當成放大假,沒想到一放就是6年,「我乾脆自己看電影,有很長一段時間,強迫自己每天至少看一部電影,慢慢揣磨演技。」

人生有起有落,低潮時不要放棄自己

事業被唱衰,郭富城並沒放棄轉型。他一邊期待好劇本,一方面投入演唱會之經營。

2004年《飛越舞林》世界巡演,以光頭造型、精湛舞藝和炫目的舞台設計,被封為「世紀之Show」,重新確立了在香港娛樂界天王級舞台王者的地位,被譽為亞洲舞王。場場精湛的演唱會讓郭富城風生水起,也終於讓他等到好劇本上門。

2005和2006年分別以《三岔口》和《父子》連拿2屆金馬獎影帝;2016年《踏血尋梅》也讓他拿下香港金像獎影帝,他不但演技得到認可,還升格成港台年度重要電影獎項的評審。

面對事業的高低起伏,郭富城總是說:「人生就是高高低低的,不要去看那些低潮的時間,不要放棄自己……如果沒有低潮,又如何營造另一個高峰!

53歲如何Hold住體態?丟筷子哲學

已經53歲的郭富城,何以能在娛樂圈浮沉30幾年,還能Hold得住這種天王範,不得不提的就是他常年謹守身為巨星該有的「自律」。

眾所皆知,郭富城特別鍾情吃麻辣鍋。每回來台工作結束,想追星的人肯定知道在特定的麻辣鍋店裡一定可以捕捉到他的蹤跡;來幾天吃幾天還不夠,最後還要打包好幾「桶」帶走。

就像前陣子來台宣傳演唱會,他也是一下飛機就到麻辣鍋店報到,「我是可以一個禮拜吃3、4頓麻辣鍋的那種,只是最近在做巡演,能忍就忍,能不吃就不吃,但回到台灣有那麼好吃的麻辣鍋,實在忍不住,還是要去吃!」

美食的誘惑有多大,他的付出也相對成正比,知道面對自己愛吃的東西在眼前會停不了,為了阻止自己,他會吃到一半就把筷子丟掉,強迫自己停下來

丟筷子,展現的是一種克制的哲學。50後維持好的體態,要靠著有意識的自律。

其實我每一天都會量體重,以維持在63公斤當基準,如果升到63.8 到64,我就很想死了!然後就會馬上去做運動。」就算出差外宿,他也會商請飯店人員幫他搬一台跑步機到房間,好讓他能在不打擾到別人的狀態下,隨時可以跑步。

他熱愛運動的程度,連曾與他合作過的周潤發也望之莫及,周潤發就曾提及2人在合拍《西遊記之大鬧天宮》時,收工後大家都搭車回飯店,只有他堅持要用跑的回去,甚至每天拍完戲無論多晚,都會被他在房間裡使用跑步機的怪聲音給嚇到。

周潤發笑說:「他跟我說,運動對演員是必要的,才能有更好的體能應付工作,所以後來我也受他影響開始跟著運動……他真的是我的啟蒙老師。」

↑在電影《無雙》中,郭富城與周潤發合作。兩人默契十足。(出自郭富城IG)

↑代言健康保險的帥氣照片,鼓勵大家平時放假騎單車。(出自郭富城IG)

50後才懂當爸爸的快樂

郭富城是香港四大天王裡最後一個成家的,直到2017年屆50歲的他才終結單身, 成家後,郭富城也坦言心靈上感到非常安定,「這是一種只有結婚的人才懂得溫馨感受!」社交活動也大幅減少,對他來說,花時間陪伴老婆和孩子成長,是他現在最大的享受。

他坦言「朋友的情懷,團隊的情懷,那是在工作上感受到的快樂。但家人是親情,沒有結過婚、生過孩子的人,就不會明白……現在多了父親和丈夫的身分,讓我得更穩重地一步步走下去,也感恩天賜了我另一個人生都這麼完整。」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章