50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

改變說話習慣,人生與關係都變好!心理諮商師:少說「但是」

改變說話習慣,人生與關係都變好!心理諮商師:少說「但是」

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 02,2019
  • FILED UNDER:生活
語言,其實是一種心態的暗示。

文/石原加受子 圖片來源/Shutterstock

編按:日常對話中,只要少用「但是」2個字,就有可能拉近與別人的距離、並激勵自己變更好?日本提倡「自我本位心理學」的諮商師石原加受子,分享如何透過語言的力量來改變自己、並拉近與他人的距離。

以他者本位思考的人,會頻繁地在談話當中使用到「但是」。

這是很自然的現象,因為當我們以他者本位思考時,意識會傾向對方,導致不論對方說了些什麼,我們都會很敏感地有所反應。

假如對他人抱持著肯定的心情的話,當與對方覺得心意相通的時候,就會不自覺地說出:「啊,原來是這樣啊,我懂!因為我也有過這樣的經驗」,並且會使用更多的言語來表示認同對方。

但是,當我們對他人抱持著否定的心情時,競爭意識或對抗意識只會愈來愈強,情況就不是這樣了。你很有可能會這樣回答對方所說的話:

「但是,我沒聽過這個資訊。」

「但是我不記得我有這麼說過,是不是你記錯了?」

「但是這種做法之前不是曾經失敗過嗎?」

「但是你這麼做又有什麼用呢?」

就像上述所說,你會用這些說法來反駁對方,引導對方接受自己的正論。實際上「但是」這個詞的語意,原本就包含著會引起想要反抗對方的意思。

「但是」當成發語詞  易讓聽者有被否定的感覺

其實在某些情況下,根本不必說「但是」,不過有些人卻把「但是」當成開頭的發語詞,或是代替「順帶一提」、「說到這個」等發語詞使用。

對這些人來說,即使他們使用「但是」沒有什麼特別的意思,然而聽在對方耳中,卻會感覺到「自己被否定了」。就算這一句話不帶任何惡意,卻會讓你的人際關係惡化。

當我們的自我意識深處,抱持著否定對方的想法時,就會在不知不覺間使用「但是」的說法。

此外,「但是」這個詞也具有「意義的力量」。

不論你是否完全沒有惡意,當你下意識地使用「但是」的時候,就會因為意義的力量,而產生不說贏對方不罷休的心情。

「但是」也容易讓自己產生負面的心情

想當然的,像這樣說「但是」的習慣,也會用在自己的身上。比方說:

「但是,都到這個歲數了才想改變自己,是不可能的。」

「雖然我照你說的去做了,但我真的不夠聰明。」

「但是這樣,只會讓自己變得更累不是嗎?」

「但是,這麼做也有失敗的機率吧。」

像這樣,連續使用「但是」,你看了之後覺得心情如何呢?

是不是覺得光是看著,就感覺到心情變得沉重,慢慢變得沒有自信了呢?

由此可知,「但是」這個詞,會使我們產生負面的心情。

而且若是太常對自己使用「但是」的話,會依照接下來所說的話,例如:「但是不可能、但是沒辦法、但是做不到、但是好痛苦、但是好害怕……」等等,而使自己喪失幹勁。

總是在不知不覺間說「但是」的人,有可能光是在1個小時內就說了10次、20次。假設1天說個100次左右好了,累計1年就會說個3萬6,500次,10年就會說36萬5,000次,20年就會累積至75萬次之多。

如果這麼頻繁地說的話,不光是人際關係會確實地變壞,甚至連自己的人生也會變得負面消極,對未來不抱任何希望。

只要用「停頓」來取代「但是」就好

為了不讓人生變得負面,所以我們要盡可能地避免使用「但是」的說法。只要平時多留意,絕對可以減少使用的頻率。

為此,我提出一個非常有效的方法,那就是在想要說「但是」的時候,稍微停頓一段時間

比方說,當我們說話說到一半,突然想說「但是」的時候。

「原來你是這麼想的,但是我的想法是這樣……。」

這種說法只會給對方彼此對立的印象。

那麼,若是把說法換成這樣,又會如何呢?

「原來你是這麼想的,(停頓一段時間)我的想法是這樣……。」

請實際發出聲音試著念一次看看,感受一下兩者之間的差異。

最重要的是,在念後面這一句時,要緩慢地一邊感受其中的「停頓」,然後一邊讀出來。

如何?在念前面那一句時,你是否感覺到在中間說到「但是」時,自己朝著對方更進一步的逼近呢?是不是彼此的心情都感覺變沉重了呢?

另一方面,在唸後面這一句時,你應該會感覺到彼此的想法是各自獨立的,而且心情很爽快。

就像這樣,單單只是留意一句話要怎麼說,就可以讓人際關係之間的摩擦減少,甚至還能夠改變自己的人生。

(本文摘自石原加受子著,《讓相處變簡單的32個心理練習:停止凡事顧慮想太多,人際關係會更順暢輕鬆》,采實文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章