50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

更年期易患乾眼症!醫師:何時該冷敷、何時該熱敷?

更年期易患乾眼症!醫師:何時該冷敷、何時該熱敷?

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 03,2019
  • FILED UNDER:健康
眼睛乾?找出過敏或發炎原因,冷熱敷別用錯。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

滑一下手機,盯一會兒電腦,眼睛就感覺又乾又澀,眼力似乎大不如前!尤其是更年期女性,由於荷爾蒙變化,會讓淚水分泌減少,使得乾眼問題加劇。這時,許多人會以「熱敷」方式來舒緩眼部疲勞,不過,坊間熱敷產品五花八門,如何選擇才適合自己?眼科醫師也提醒,別將「熱敷」和「冷敷」用途搞錯,反而讓症狀更嚴重。

門診除了近視以外,最多的就是乾燥問題」中華民國眼科學會理事、執業眼科診所院長王孟祺表示,長期使用3C產品、睡眠不足、空氣汙染、菸害,都容易讓眼睛加速老化,缺乏淚水潤滑。

他說明,眼睛乾燥不只因為「缺水」,還可分為「缺油」或是「黏液不足」,必須找到乾燥的真正原因。

更年期淚水分泌減少,乾眼更嚴重

其中「缺油」常合併「慢性眼瞼炎」,除了瞼板腺阻塞,影響油質分泌,甚至會有「蠕形蟎」寄生在睫毛根部,患者於早晨眼睛刺激紅腫,皮屑變多,會有乾、癢、發紅的感覺,或是黏答答的視力模糊,反覆發作。

如果分泌物持續累積在眼周,就會變成蟎蟲的食物,形成惡性循環,「眼部邊緣有許多皮脂腺開口,女性常用化妝品、假睫毛、種睫毛,都可能會塞住。

王孟祺建議,首要工作必須徹底清潔,搭配適度熱敷,溫度升高可讓蟎蟲跑到睫毛根部外面;出外時配戴包覆式的護目鏡,隔絕汙染物質,同時減緩淚水蒸發。

「眼睛表面一定要有水分才會健康,跟皮膚一樣,乾燥時上皮組織破損,本來可以抵抗外界細菌的結構,破損後會入侵,最嚴重造成『角膜穿孔』。」

乾澀、針眼用熱敷,注意恆溫定時

如何讓眼部減少乾燥、疲勞?王孟祺認為,如果乾澀或患有針眼,通常是皮脂腺塞住而感染,日常透過「熱敷」來保養,的確可讓血液循環變好,排出髒東西,改善油脂分泌,淚水品質也會更穩定,甚至不需使用藥物。

他說明,「眼皮是全身最薄的皮膚,熱敷不是愈熱效果愈好,眼睛可能無法承受。」溫度以40至45度為宜,維持5到10分鐘,但要注意的是,眼部必須清潔後再敷,也不能配戴隱形眼鏡,以免鏡片變質,同時增加感染風險。

以下5種常見的熱敷方法,效果也有所差異。

1. 水蒸氣

許多人用熱水裝在馬克杯裡,再低頭將眼部置於上方,利用蒸氣來敷眼睛,方法快速簡便,但缺點是不容易控制溫度,可能不小心燙傷,建議把眼睛閉起來熱敷。

2. 掌心敷眼

左右手快速摩擦升溫,再覆蓋在眼睛上,可暫時舒緩眼部疲勞,因為熱能並不持久,必須反覆數次。

3. 一次性眼罩

市售一次性的熱敷眼罩,較沒有重複使用的感染問題,不過王孟祺提醒,由於溫度不容易控制,要避免敷到睡著,導致眼皮不適。

4. 充電式眼罩

可控溫的熱敷眼罩,也要避免使用時間超過10分鐘,有的眼罩還有增加按摩的功能,要注意避免壓迫眼球。

5. 熱毛巾

毛巾浸泡熱水後擰乾,須避免水分流到眼睛裡,取得較容易,睡前或洗澡時可熱敷,並重複使用。

過敏、發炎、水腫用冷敷,降低細胞活性

眼部如果頻繁接觸髒空氣,如機車騎士,也很容易產生結膜炎,這時如果眼睛不適,就不宜採用熱敷,而是用冰敷或冷敷,來讓血管收縮。

另外過敏體質者,容易產生「過敏性結膜炎」,可能因為發癢,一直揉眼睛。王孟祺曾收治一名患者,眼睛過敏後紅腫、癢、痛,自行熱敷後,血液循環愈快,卻讓雙眼更腫脹。

過敏是血管通透率變高,讓裡面的水分、蛋白質等汁液滲漏出來。」因此透過冰敷或冷敷,能讓血管收縮,也能降低過敏細胞活性,常見方法如以下2種。

1. 包裹冰塊

可用袋子裝入冰塊,再用毛巾包裹起來,貼近眼部,可消腫消瘀,如果溫度太低,須注意減少冰敷時間。

2. 冷水洗臉

直接用冷水洗臉,尤其是夏季溫差大,也有鎮靜、降溫效果,幫助水腫消退。

天然淚水多功能,人工淚液難取代

在治療上,許多患者一遇上乾眼問題,就會自行買來「人工淚液」,王孟祺提醒,人工淚液只是幫助潤滑,天然淚液有一些殺菌、抗過敏和營養成分等多種元素,不可能完全取代。

要注意有些人工淚液可能含防腐劑,也有人對特定成分過敏,臨床上會視情況填塞淚小管開口,「眼頭的淚孔是眼睛的水溝,塞住後,讓天然淚水可以在眼球表面停留久一點。

其他治療藥物包括較溫和的類固醇、免疫調節劑,針對有些嚴重乾眼症的患者,「免疫系統出問題,受到發炎的細胞破壞,乾到已經沒有淚水」,則建議採用「自體血清」來模擬人工淚水,以患者血液分離出血清,再製成眼藥水。

乾眼怎麼吃?Omega-3增淚水分泌量

王孟祺分享,身為眼科醫師,其實眼睛也常有疲勞的時候,「整天開刀、門診,都需要看顯微鏡,負擔其實滿大,要先好顧好自己的眼睛,才能照顧病人。」

因此,他會視症狀來採用熱敷或冷敷,舒緩眼部症狀,平時三餐也盡量選擇含葉黃素、抗氧化的新鮮蔬果,消除會傷害眼睛的自由基

他表示,古代由於糧食不易取得,有許多維他命A攝取不足,而造成乾眼症的案例,但現代社會營養不致缺乏,反而是看到許多人偏食不吃蔬菜,導致葉黃素濃度下降,增加黃斑部病變風險。

針對乾眼症患者,他建議多補充Omega-3脂肪酸,在鯖魚、鮪魚等深海魚中都含有多元不飽和脂肪酸Omega-3,能夠增加淚液分泌量,改善乾眼症狀。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章