50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

常登丘陵遠勝偶爾爬高山!日本流行「走丘」,對身體好又不太累

常登丘陵遠勝偶爾爬高山!日本流行「走丘」,對身體好又不太累

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 01,2019
  • FILED UNDER:生活
爬山對身體的好處,不分高低。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock資料來源/朝日新聞、Livestrong.comtripadvisor

爬山對身體有許多好處,但就是沒體力、爬不了高山,怎麼辦?你有另一個選擇:「走丘」。這個詞源自於日本近年來的社會風潮。它指的是不以高山為目標,改為走訪市郊附近、高度在500公尺上下的丘陵。

典型的走丘行程大概是這樣的:早上10點在車站集合,一路走到丘陵頂端眺望市區風景。1點到3點左右就準備回程,在站前的居酒屋喝一杯或品嘗當地美食。傍晚5、6點時回到家,晚上可以好好休息,隔天也不會覺得累。

相對於爬山,走丘的門檻大幅降低。不論是新手或年長者,都能享受親近自然的樂趣,又減少遭遇山難、在山上受傷的風險。在日本,前往市郊丘陵的路上也常有許多歷史名勝、溫泉可欣賞。對無法早起爬山、對高山心懷畏懼、大病後想復健的人而言,都是很適合的休閒活動。

常走丘陵對健康的好處,遠勝於偶爾爬高山

73歲的阿武信夫是「低山會」(低い山を歩く会)的代表。該團的成立宗旨是「爬比富士山更低的山」。目前78位會員,幾乎都是70歲左右的熟齡男女。大家或許體力不如以往,但對山的熱情卻一點也不減少。成立58年以來,該團已累積了9700次登山的紀錄。

阿武指出,低山會成立之初,日本正開始流行登山運動。許多登山家遠赴海外,征服的山一座比一座更高。但是,不管是高山、低山或丘陵,從最高點眺望所看見的風景都一樣的美。享受爬山的樂趣,其實無需執著於高度。

爬山被稱為50後最好的運動之一,不只免費,還有相當於有氧運動的效果。既有研究顯示,相較於在平地行走,人往上移動時需要出更多力氣、動用更多下半身的肌肉。包括臀大肌、大腿後側的膕繩肌等,這些走路時很少被訓練的肌肉,都能藉此獲得充分的運動。

此外,爬山也有助於減緩好發於50後的骨質疏鬆症。研究已證實,跑步、舉重、打球、爬山等負重運動,可以增加骨質密度。提早儲存骨本,避免老後骨折。

不論你爬的是丘陵、低山或高山,對健康都有一定的好處。且根據日本鹿屋體育大學教授山本正嘉的研究,相較於兩三個月爬一次高山,一週爬一次低山反而更有助於增進體力、達到成年人需要的運動量。

山本的研究也指出,若能一週爬一次500公尺左右的低山,男性的骨質密度平均會高出同齡者16%,背部肌肉強度高出34%。女性的骨質密度則會高於同齡者10%,背部肌肉強度高出70%。和他人一起同行,走在丘陵上,也會有自然的人際交流,是很好的紓壓管道。

東京近郊,500公尺上下的丘陵、低山推薦:

日本Trip Advisor網站根據網友推薦,列出幾座深受好評的丘陵、低山景點。這些景點的位置多位在市郊附近,交通便利且風景優美,四季皆有可觀之處。下回到日本旅遊,不妨留一個上午的時間,把「走丘」排入你的行程當中。

千葉縣鋸山(標高329公尺,圖片出自日本觀光局)

從JR「浜金谷」站下車,步行約5分鐘就到了鋸山登山口。鋸山過往曾是採石場所在地,至今仍留下了許多人工切割的採石遺跡。當地地形有如被刀片鋸切一般,因而得到「鋸山」之名。

山上可以眺望東京灣的美景,夏日相當涼快。喜愛古蹟的人,也可順便走訪週遭的日本寺。觀音、大佛像,都是著名景點。要是途中腳力不支,山上也有纜車接送。

東京都高尾山(標高599公尺)

高尾山是日本秋季非常知名的賞楓景點之一。位於東京西部的高尾山,從東京市中心的新宿車站轉車,約一小時就能抵達。天氣好的時候,從山頂可以看到富士山。每年冬至前後的黃昏,夕陽會剛好落在富士山頂,使得此處望去的山景有「鑽石富士」的美稱。

高尾山的上山路徑有6條,可依照自己的體力和登山經驗選擇。每條路的風景都不同,也可以選擇登纜車上山。下山後,可品嚐當地名產蕎麥麵。在寒冷的秋冬傍晚來一碗熱騰騰的湯麵,為一天畫下圓滿的句點。

神奈川縣的弘法山(標高237公尺)

從東京市中心搭小田急電鐵到「秦野駅」,往上一站鶴巻温泉駅的方向走去,約20分鐘可以看到弘法山的公園入口。一路往前,山峰相連,分別是淺間山(196公尺)、權現山(243公尺)和弘法山。此地以花卉聞名,春天是吉野櫻花、夏天有繡球花,秋季則有楓葉。

天氣好的時候,從弘法山頂可以看到江之島、著名的橫濱地標塔。下山之後還可以泡泡鶴巻温泉。登山沿途也不無聊,一路皆可看見富士山佇立在旁。冬日若天候不差,有機會看到積雪的「白頭富士」。

栃木縣的太平山(標高237公尺)   

太平山位於從東京市中心搭乘新幹線約1小時車程的栃木縣。從太平山的山頂可以眺望關東平原,將晴空塔、東京鐵塔等知名景點盡收眼底。

山上景點「謙信平」是日本戰國時代武將上衫謙信練兵的場所,現在則是栃木縣最著名的夜景景點之一,春天亦可賞櫻。山上的太平山神社內有眾多小神社,分別主掌交通安全、安產、豐收等。通往神社的道路為一千多階石階,沿途植有2千多株繡球花,在6月時盛開非常美麗。

需注意的是,儘管丘陵高度較低,但攀登時仍不應該掉以輕心。事前一定要先做暖身運動。特別是大腿前側、小腿後側到腳踝後側阿基里斯腱的位置、髖關節等部位會影響下肢活動,應該充分拉筋、活動。

在登丘陵時,每走50分鐘應休息10分鐘,適當補充水分和含有電解質的運動飲料。攜帶登山杖,可減輕行走時膝蓋的負擔。也可使用護膝,保護膝蓋且冬天有保溫效果。

住在台灣的好處是,小山根本不用列出,比比皆是!山的好處,不分高低。從今天開始,挑一座離自己最近的小山、丘陵,走出屬於自己的健康!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章