50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

Life Shift!「人生100年時代」來臨,你準備好了嗎?

Life Shift!「人生100年時代」來臨,你準備好了嗎?

by
50pluscwgvgovernor
長壽雖然讓人生規畫變複雜,也帶來更多機會。

文/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/經濟部人才發展資訊網、www.nttdata-strategy.com、style.nikkei.com、 www.temasektaro.net

你預期自己活到幾歲?現在,這答案可能遠超過你的想像。

2017年的最新統計中,台灣人的平均壽命已達80.4歲,在全球排名前段班。2016年,英國倫敦商學院教授林達.葛瑞騰(Lynda Gratton)和安德魯.史考特(Andrew Scott)提出「人生100年時代」的概念,大膽預測:2007年後所出生的人,2人當中就會有一個人可以活過100歲。

穩居全球平均年齡最高國家的日本,更將「人生100年時代」列為國家重要發展政策之一。首相安倍晉三就曾在「人生100年時代構想會議」中指出:「面對快速高齡化的社會,我們必須現在就有所因應,讓高齡者生活更為充實之餘,也能在社會中發揮所長。」

隨著平均年齡增加,過往我們習以為常的人生節奏:就學20年、工作40年、退休20年即將產生變化,而面臨重新審視的必要。

「Life Shift」:人生不再以年齡為分隔線

如此一來,我們該如何分配這多出來的20年?現在多國政府正在研議實施的其中一個因應對策是「延後退休年齡」,也就是將「工作40年」的階段加以延長,但這個延長有其極限,對於大部分人而言,若要持續工作到70歲甚至75歲才能退休,極可能會是一件痛苦而難熬的事情。

此外,過去我們在20幾歲時從學校獲得的知識技能,大致足以應付到退休,但如今知識資訊汰舊換新的節奏愈來愈快速,如果我們想要在中高齡階段仍然保有在勞動市場上的競爭力,「求學階段」勢必不能只在年輕時進行,而是必須隨時視需要而補足;現在所從事的行業,在20年、甚至30年後,勢必面臨相當程度的變化,因此在未來,即便是到了60、65歲,也可能有轉職甚至是投入不同產業的必要。

因此,林達.葛瑞騰認為「就學→就業→退休」的單向三部曲路線將不再適用,學習、工作和休息將成為可以自由安排、交叉或並行的複合式型態,為此,保持更多的彈性和開放的心態,並隨時調整、不斷探索新的思考模式,即是十分重要的生活態度。

高齡時代不可或缺的「健康壽命」與「金錢自由」

既然可預見60歲以上的中高齡階段在人生中的占比將會不斷增加,提升這個階段的生命品質,就顯得相當重要,而其中可謂最關鍵的2大支柱,即是良好的健康與財務狀態。

在過往的風險管理觀念中,一般認為「死亡」所帶來的風險是最具威脅的,因此早年我們會購買壽險、意外險,以保障自己和家人。但如今比起「活不久」,「活得長」所可能衍生的各類問題,也成為另一種風險來源。

許多人雖然活到80多歲,人生的最後10年卻都在臥床或行動不便中度過,如此不僅喪失了許多生活的樂趣,對於身邊必須負擔照護工作的親人而言,也是沉重的負擔。雖然人體自然規律的衰老無可避免,但我們應該盡可能地延長可自由行動、身體無礙的「健康壽命」,同時對於老後生活,甚至身後事有具體的規劃並預做準備。

另外,過去大部分人的儲蓄觀念是「存上一筆退休金,留著老後慢慢用」,但隨著退休期間的延長,這筆錢可能會不足以應付終生所需的支出。即使國家能夠給予退休金、年金等補助,但隨著高齡人口增加的壓力,可預見的是未來勢必會面臨一定程度的縮減。

有鑑於此,資產管理的概念也必須從以往的「存了多少錢」,調整為「穩定而持續的財源挹注」,比起儲蓄等固定資產,流動性高且會「錢滾錢」,如基金或投資信託等金融商品,會相對更值得投資,並宜選擇風險較低、報酬的穩健型標的,以利長期操作。

迎接人生100年時代,長壽大國日本如何因應?

穩居全球平均年齡最高國家的日本,很早就對於高齡化以及少子化的社會變遷有所準備。在「人生100年時代」的概念提出後,日本政府於2017年9月開設第一次「人生100年時代構想會議」,首先針對教育改革進行討論,並延伸至社福、財政改革等政策面,目的即在於為未來的百歲社會打造完善的回流教育及再就業環境。此次會議中所歸納出的重要政策目標包括:

1. 降低育兒成本

造成少子化的一大原因,是「年輕人不敢生小孩」。昂貴的私立幼兒園費用加上公立幼兒保育設施嚴重不足,導致父母承受巨大的育兒壓力。未來日本政府將推動包括0~2歲幼兒托育完全免費、3~5歲的幼兒於經過政府認證的機構,也可享有免費福利,並大幅增設兒童保育設施,讓忙碌的職業父母也能兼顧就業與育兒。

2. 高等教育費用減免

日本的大學有將近80%為私立,每年學雜費用高達120萬日圓,是國立大學的2倍,成為眾多學子沉重的負擔。對此日本政府提出在一定條件下,可獲得學費補助的制度,不只讓學子們沒有後顧之憂,對於高齡者、因生產或育兒暫離職場的婦女、二度就業所需的學習也給予支援。

3. 改善照護人力待遇

超長壽時代來臨,照護服務是勢在必行的福利政策。未來日本政府將加速建置居家及公共設施的長期照護系統,並比照公務人員調薪制度提高照護人員薪資,避免人力因薪資偏低而不斷流失。如同林達.葛瑞騰在書中所說的:「長壽的人生,是一種充滿可能性的生活,一種時間贈禮。如何利用與安排一生的時間,將是長壽時代的重點。」若人生是一場馬拉松,找出最適合自己的速度,快樂而自信地朝向終點邁進,將是每個人都必須思考的課題。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章