50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何預防變成「模擬老臉」?搞懂3層皮膚結構,延緩鬆、垮、斑

如何預防變成「模擬老臉」?搞懂3層皮膚結構,延緩鬆、垮、斑

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 28,2019
  • FILED UNDER:健康
分清楚肌肉組織、真皮層與表皮層的不同老化!

文/蔡怡琳 主圖來源/余文樂微博

你可曾好奇自己老後的模樣?日前一款模擬老化人臉的App,讓許多國內外名人跟著瘋「老臉」,紛紛在個人社群平台秀出照片。不過除了趣味,也有不少人,並不滿意自己滿臉老態的模樣,如何才能老得好看?皮膚科醫師解答,延緩肌膚老化,其實有方法。

↑蕭敬騰(左起)和 58歲的庾澄慶合作音樂劇,後者上傳老臉濾鏡自拍照,皺紋延伸到頸部,留言自嘲「我怎麼比他老這麼多?」(出自庾澄慶FB)

老化3層次一次搞懂:肌肉組織、真皮、表皮層

看到不少朋友都跟上這股「老臉」熱潮,新光醫院醫學美容中心主任、皮膚科主治醫師唐豪悅說明,人體組織老化是自然現象,「連骨頭都會老化,如眼框骨的空洞變大,看起來眼窩就會凹陷,皮膚組織當然也會隨著年齡老化。」

老化不能單看表面,若以皮膚結構來看,從肌肉組織、真皮層到表皮層,都會歷經「由盛轉衰」的過程。

1. 肌肉組織

位於最底層,如房子的地基,當蛋白質不足,肌肉組織流失,就會出現「位移」或崩塌現象,「像嘴邊肉會跑出來,兩頰看起來比較下垂,滑到不該滑的地方。」可透過適度按摩,維持肌肉彈性。

2. 真皮層

位於肌肉組織上方,如果膠原蛋白流失,就會出現鬆垮、彈力下降,如法令紋出現。建議做好防曬,避免紫外線直接進入真皮層,破壞膠原蛋白。

3. 表皮層

最上方的表皮層,須加強保濕,否則容易受到紫外線和外力影響,或者習慣性的皺眉、瞇眼等表情,也會讓「魚尾紋」或「抬頭紋」變多,或感覺皮膚變得比較薄,保水度也較差,失去光澤感。

↑有「電眼女神」之稱的林熙蕾,貼出濾鏡合成的老臉照。(出自kellyhlin Instagram)

鬆垮凹斑點,要觀察老化從哪裡開始?

40、50歲的肌膚,最主要改善的就是鬆、垮、凹,還有斑點。」唐豪悅解釋,到了中年皮膚問題往往並不「單純」,如斑點也是混和曬斑或老人斑,而年紀愈大,「修復」的速度則愈慢,因此治療不能躁進,須以安全為主。

許多患者上門求診,都向她反映,肌膚健康跟以往有明顯區別,唐豪悅會先觀察「老化」從哪裡開始?

她強調肌膚狀態因人而異,「可能是從眼周產生細紋、毛孔粗大、斑點增加開始,也有人是皮膚缺水,或看起來鬆垮」,要從根本的原因去調整,才會達到效果。

從28歲開始,肌膚就可能會有「初老」的症狀,什麼原因會造成老化加速?可分成內在與外在因素。

唐豪悅分析,內在因素如先天的體質基因,「看自己父母親現在的外型,可能就是老後的模樣。」如先天膚質較為敏感,常泛紅或乾癢、容易發炎,也容易受到外界刺激。

外在因素如生活環境,包括曝曬陽光或抽菸、接觸酒精,或使用不當的保養品及藥品,都會老得更快。

↑傑瑞米雷納(右一)在《復仇者聯盟》飾演「鷹眼」,他貼出5位主角的老臉合照。(出自renner4real Instagram)

防曬、清潔、保濕不可少,搭配12週敷臉一次

許多患者常好奇唐豪悅的保養秘訣,她強調,比起號稱對皮膚好的健康食品,「防曬才是最重要的基本功」,同時加強「清潔」及「保濕」。

針對特定症狀的患者,要有「分區處理」的概念,如有修復成分的抗皺保養品,若斑點較多則使用美白精華,「要學會觀察,如果皮膚狀態好,就代表保養沒有大問題。」她也曾遇過患者,拚命擦美白霜,卻還是膚色暗沉、頻頻長出斑點,就要檢視保養過程出了問題。

「適度」保養也是重點,她提醒,許多愛美的人通常不是保養不足,而是使用過度。例如一天敷臉3次,或是購買洗臉機、美容儀,使用不當反而讓皮膚更加敏感脆弱。

她認為,「一般人清潔和保濕有做好,就滿夠的,若搭配1到2週敷臉一次,或一個月去角質一次,效果也不錯。

氣溫也是影響膚況的關鍵,例如夏季炎熱時,兩頰容易潮紅,「酒糟臉」會變嚴重,如果自行塗藥,藥物成分又含有類固醇,可能會產生依賴性。

對皮膚有益的飲食,如新鮮青菜、水果,含有抗自由基、抗氧化成分,搭配充足睡眠和運動、足夠的飲水來加速代謝,保持愉快的情緒,避免過度拉扯皮膚,減少外力破壞,都是維持肌膚健康的基礎。

↑陳柏霖也上傳多張老臉照,並寫下「80 Grandpa mode」(80歲爺爺狀態)。(出自chenbolin Instagram)

醫美「適度」是門藝術,不躁進才是長久之道

皮膚狀態為動態過程,卻非一勞永逸。唐豪悅收治過不少病人,希望來做雷射「一次就好」,告訴醫師「就幫我打雷射到有結痂」,但她指出「結痂其實是很危險的方式,非常容易反黑。」

每個斑點處理的方式都不一樣,不全然結痂後就能癒合重生,有的需要慢慢淡化,即使透過雷射處理,也須配合密集防曬或塗抹正確藥品,「別想一步到位,最高段是不知不覺優雅地變漂亮。

她對一名超過70歲的患者印象深刻,對方擔任公司顧問,療程中遵照她的指示,只表示「希望讓自己看起來舒服」,並不要求過度逆齡的肌膚,因而渾身散發自信的美麗,「醫學美容或保養,適度是最難的,也是一種藝術。

收治過不少棘手案例,她舉例,有患者在別的診所花了十幾萬元,希望效果持久,但治療後整張臉卻出現凹陷、反黑等副作用,「電波音波或雷射,都不是開愈強愈好,像葡萄臉燙傷,那個就很難救回來了。」

唐豪悅認為,對待皮膚如維持身體健康,需有「規律、持續、長期」的概念,不能躁進或存在太美好的幻想,畢竟美麗沒有標準答案,不見得要追求廣告上光潔無瑕的皮膚,或除去皺紋和斑點,更要衡量皮膚的耐受性,減少後遺症發生。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章