50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何避免「癌前體質」?陳月卿:飲食遵守3原則,提升免疫力!

如何避免「癌前體質」?陳月卿:飲食遵守3原則,提升免疫力!

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 24,2019
  • FILED UNDER:健康
疲勞、常感冒、體力差,都是癌前體質的徵兆。

文/陳月卿 圖片來源/Shutterstock

編按:覺得好累、常感冒、體力變差、容易腰酸背痛、腸胃不適……這些都是免疫力低下的訊號,這在台灣首位女漢醫、食療專家莊淑旂博士眼中,就是「癌前體質」。陳月卿提醒,日常生活飲食若吃對了,自然能增強免疫力,有助讓人擺脫癌前體質的陰影。

「免疫力」,就是保護人體不受各種病原微生物侵害的能力。提升免疫力最好的方法,就是均衡的飲食,供給免疫系統充分的原料,讓它能根據身體需要進行各種不同的生化作用。

從感冒到癌症,都是免疫失調!

吃對食物、給細胞足夠的養分,不僅能強化人體自癒力,也是提升人體免疫力的不二法門。所謂「免疫力」,簡單地說,就是保護人體不受各種病原微生物侵害的能力。人類有8、9成的疾病,從感冒到癌症,都跟免疫力失調有關。

如果你跟以前的我一樣,經常覺得疲勞、感冒不斷、體力變差、動不動就胃痛或鬧肚子、容易感染或傷口不易癒合,那就是免疫力低下、處於亞健康狀態。套一句莊淑旂博士的話,這就是「癌前體質」。

因為即使沒有任何外來刺激或致癌物,人體每天也會有數千個癌細胞產生,而免疫力就是人體嚴密的防護機制,可以控制與抑制癌細胞生長。當免疫力下降、健康狀況不佳時,防護機制不足以抑制癌細胞大量增生,癌症發生只是遲早或有沒有誘因罷了。

所以,不論是我成為藥罐子,或是我先生成為癌症病患,追根究柢都是免疫功能失調惹的禍。

許多讓我們感到不舒服的症狀,正是免疫力在幫我們維修身體所產生的現象。例如感冒發燒是身體為了跟病毒作戰,必須提高體溫來增加淋巴球;起疹子是免疫細胞努力把對身體不好的東西排出體外;不明疼痛或腰痠背痛是自癒功能為了改善血液循環,分泌一種讓血管擴張的物質,它的副作用就是引起發熱和疼痛。

由此可知,靠藥物來抑制病症不是真正的健康,而是要強化身體內部比任何藥物都強大的免疫功能和自癒能力,才是治本之道。許多研究都顯示:提升免疫力和自癒力最好的方法,就是均衡的飲食,供給免疫系統充分的原料,讓它能根據身體需要進行各種不同的生化作用。

飲食遵守3原則 讓身體自然遠離疾病

我們吃的日常食物才是造就健康的王道,不需要刻意去吃提升免疫力的健康食品。

1. 多吃有生命力的全食物

天然完整、未經加工精製的食物,如蔬果、糙米、豆類、堅果。這類食物含有人體所需的完整營養,如構成細胞的蛋白質、組成細胞膜的脂質、提升免疫力的礦物質和膳食纖維、促進新陳代謝的維生素,以及被稱為「天然藥物」的植化素,如花青素、茄紅素、胡蘿蔔素等,這些超級抗氧化劑對提升免疫系統功能都很有幫助。

最重要的是,這些食物都有生命力,套句養生界流行的一句話:「活的食物才能養生。」

2. 適量攝取肉類和乳製品

避免吃進太多動物性脂肪和蛋白質。吃得太油膩,尤其是攝取太多不良脂肪,會使體內的免疫細胞變得慵懶而無法發揮作用,所以油炸食物和肥肉要盡量少吃,反式脂肪更是最好不要碰。蛋白質過多或過少都會損害免疫功能,以前國人的問題是蛋白質攝取量不足,導致營養不良;現在卻是攝取量遠遠超過身體所需,尤其是過多的動物性蛋白質,不僅傷害免疫力,還大大增加了肝腎的負擔,刺激身體發炎。

很多女生聞脂肪而色變,一點脂肪也不碰,這又矯枉過正了,因為人體不能缺乏脂肪。最好的脂肪來自深海魚、堅果、種籽、酪梨和一些健康油(如未精製的橄欖油、亞麻仁油、冷壓芝麻油、苦茶油),可以提供人體無法自製的必需脂肪酸,卻沒有飽和脂肪會引起肥胖、血脂肪增加的問題。

3. 將全食物打成精力湯飲用

我會把蔬菜、水果、堅果,或五穀、豆類、菇蕈類,以適當的比例混合,加上好水,打成全食物精力湯,就是免疫大軍最好的養料。

這等於是每天用一杯混合了上千種植化素、各種維生素、礦物質、微量元素、充足酵素、好的不飽和脂肪、蛋白質、複合式碳水化合物等營養物質的超級飲品,為自己的身體進行雞尾酒化療,果然使免疫大軍陣容壯盛。

免疫力一提升,以前不時來騷擾我的感冒和腸胃炎,慢慢就銷聲匿跡了。

記得2003年SARS流行時,有一天,我覺得有點小感冒,不敢大意,趕緊跑去住家附近的家醫科就診。這才發現,過去7年當中,我都沒有用過健保卡。換句話說,開始喝精力湯1、2年後,我就幾乎不曾感冒了;即使不小心著了涼,只要多喝溫開水、多休息,或是喝一些特別調製的精力湯,很快也就痊癒了。

提升免疫力不僅讓我遠離感冒和腸胃炎、疲勞感和頭痛,腰痠背痛這些惱人的小毛病也一掃而空,讓我隨時隨地充滿活力,簡直是煥然一新。

而我先生在癌症開刀後不到2年,就出任繁重的政府職務,工作時間長、壓力大,但他不僅通過每次的追蹤檢查,肝臟也愈來愈健康。2個在爸爸肝癌開刀後才出生的小朋友,從小吃粗糧、喝精力湯,幾乎很少看醫生,登山、長泳、騎自行車環台也難不倒他們。這些都讓我對全食物飲食法提升免疫力的功效愈來愈有信心。

(本文摘自陳月卿著,《他的癌細胞消失了:1~99歲都適合,讓你告別癌細胞、不生病的82道全食物料理》,時報出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章