50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

「更年期專線」成立16年,最多人問的是什麼?3件大事的建議

「更年期專線」成立16年,最多人問的是什麼?3件大事的建議

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 26,2019
  • FILED UNDER:健康
更年期有哪些不舒服?儘管問。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

「更年期怎麼來得這麼快?」這是許多婦女心中都有的疑惑,不只出現臉紅、心悸等常見症狀,還有許多難以啟齒的問題,也亟待得到解答。「更年期專線0800-00-5107自2003年成立以來,長年扮演民眾和醫院間的輔助角色。

國民健康署慢性疾病防治組研究員陳主慈指出,接聽電話的諮詢師,幾乎都是退休護理師,本身經歷更年期的過程,特別能同理民眾的心聲,也結合更年期醫學會資源和臨床經驗,提供個人化健康照護諮詢服務。

由於台灣早年「更年期」概念尚不明確,許多女性到了50歲左右,生心理都感到「不舒服」,特別是情緒波動明顯,但又不像特定疾病的症狀,以至於在求診時進退兩難,只能靠著親朋好友間的偏方來緩解,卻又無法對症下藥。

在婦女身上,由於卵巢逐漸停止製造女性荷爾蒙,使得生殖機能逐漸下降,直到完全停經前後的過渡期間,就是所謂「更年期」;對男性而言,也會因男性荷爾蒙的減少,出現相關症狀,只是發生時間較不明確。

「專線從阿姨那一輩保留到現在,有明確的專業指引,讓更多人了解更年期是自然的過程。」陳主慈認為,雖然現代資訊取得方便,專線仍有保留的必要。

更年期專線最常見問題:發熱潮紅怎麼辦?

根據國健署統計,更年期專線累計服務量已超過10萬通,光是2018年,就有超過6,000多通電話,到底,最常被詢問的問題是什麼?主要可分成以下3件大事:

1. 生理問題

由於荷爾蒙劇烈變化,影響血清素調節及腎上腺素分泌,常見發熱、潮紅、盜汗、心悸、胸悶、暈眩。建議婦女補充天然雌激素食物,如黃豆類及其製品、全穀雜糧、牛蒡等食物,盡量不吃點心、零食、宵夜、含糖飲料,可以改善更年期不適症。

陳主慈提醒,更年期應更注意心血管保健,以冠狀動脈心臟病為例,在胸口悶痛、呼吸急促等典型症狀之外,更年期女性民眾,要小心出現噁心、嘔吐、氣喘等「非典型」症狀,遵守「低脂、高纖、高鈣」的原則,以降低發生動脈硬化的機會。

2. 心理精神問題

許多人反映在更年期時,容易出現情緒低落、焦慮、煩躁、恐慌、憂鬱、記憶力衰弱症狀,甚至擔心「是不是失智症狀?」她建議,維持規律的生活作息及身體活動,每天運動至少30分鐘,避免日夜顛倒,引發負面情緒。

3. 睡眠問題

原本睡眠品質良好的人,在更年期時,卻發現好像都睡不飽,白天更容易感到疲倦。她建議,睡前做溫和及放鬆身心的活動,如泡熱水澡、呼吸運動,有助安心入眠,同時避免劇烈活動,影響睡眠品質。

尿失禁、性生活止步?專線解答尷尬問題

國健署往年調查,國內45至54歲女性,有6成以上出現已停經或經期不規律的更年期變化;女性50歲後,更有超過5成比率腹部肥胖,常伴隨慢性疾病風險;男女在40歲後,每年骨質會以1~2%的速度流失,更年期婦女由於荷爾蒙分泌不足,骨質疏鬆發生率比男性更高。

除了常見的身心問題,還有一些「難以啟齒」的私密症狀,也是中年族群的隱憂,為了避開尷尬,而求助於更年期專線。

陳主慈舉例,曾懷孕生產過的45歲以上婦女,約有6成發生過尿失禁、頻尿或尿急症狀,影響到生活品質。

由於尿失禁多半為骨盆腔、尿道、膀胱的肌肉及韌帶退化引起,因此,可持續進行凱格爾運動,強化整體骨盆腔底肌肉強度,或由專科醫師給予荷爾蒙,嚴重時則採用外科手術治療。

另外,許多人認為停經後,也是性生活止步的分水嶺,原因主要因為荷爾蒙下降,使得陰道壁變薄、變乾,或是發生感染現象。事實上,中年婦女依然可以在性行為中享受幸福,透過適當治療,避免感染或乾澀疼痛影響心理,並給予另一半精神支持,更能維持和諧關係。

定期篩檢,更年期別害怕

國健署設置更年期專線16年以來,每週一至週五上午9點至下午6點提供諮詢服務。統計諮詢民眾當中,女性約占96%,男性約4%,年齡集中於45至52歲。

陳主慈說明,許多人對更年期感到恐懼,害怕無法適應,其實這階段的身心變化,正是提醒中年族群,重新調整生活步伐,以正向樂觀的心情來看待,定期做大腸癌篩檢、乳房攝影檢查及子宮頸抹片檢查,為老後健康建立良好基礎。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章