50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

夏天泡湯,原來對身體更好!3家新開風格溫泉飯店,用美避暑

夏天泡湯,原來對身體更好!3家新開風格溫泉飯店,用美避暑

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 22,2019
  • FILED UNDER:生活
湯治養生,不分四季。

文/蔣德誼 圖片來源/各旅店 資料來源/style.nikkei.com、www.workport.co.jp

高溫炎熱的夏季,是否有時會覺得容易疲勞無力、食欲不振?在溫泉文化十分盛行的日本,有著「湯治」的概念,意即將溫泉視為一種調養身體的養生之道。和台灣人泡溫泉絕大多數集中在冬季的習慣不同,一年四季都有絡繹不絕的來客,只要選對方法,就能利用泡湯減少夏季的不適感。

夏天泡湯不用熱到飆汗,溫溫的最剛好

中醫師吳明珠表示,台灣夏天大多屬於濕熱型氣候,室外高溫悶熱、一進室內就是吹冷氣空調,天氣熱時又忍不住會想喝冷飲、吃冰,慢慢地體內就會累積一些寒氣;那濕氣則主要是因為人體內的水分代謝不良所導致。所以在夏天泡溫泉,就有助於活絡血氣,把體內的濕氣和寒氣排出;在泡溫泉的過程中,也可以適時上岸休息,並且喝一些溫性的養生茶等飲品,幫助體內代謝。

日本溫泉研究家石井宏子則指出,夏天泡溫泉乍聽之下可能會覺得:這麼熱泡溫泉會不舒服,但溫泉種類非常多,這時不妨可以選擇水溫約在攝氏30~39度間的溫泉類型,由於與人體體溫相近,入水時不會特別覺得冷或熱,對身體較不會有負擔,也可以讓浸浴時間拉長,達到更好的放鬆效果。

好處多多!夏日泡湯養生正對時

1. 調整寒冷體質

由於夏天經常待在冷氣房,以及室內外溫差過大,可能造成人體不易調節溫度,特別是女性有時即便在夏天,也會有在空調室內手腳冰冷的狀況。夏天泡溫泉可以徹底讓身體「加熱」,進而促進血液循環,改善「冷底」體質。

2. 放鬆助眠、消除疲勞

高溫不退的夏天,即使到晚上也可能不容易入睡,於是因失眠而連帶造成身體疲勞感累積的狀況。透過溫泉改善血液循環,也能改善自律神經的平衡,晚上就能更容易入睡並達到熟睡狀態,隔天起床時就能格外感到神清氣爽。

3. 排除體內老廢物質

在夏天為了涼快而喝下冷飲、啤酒配上烤肉熱炒,容易在體內囤積老廢物質,或是有人會喝運動飲料或是攝取鹽分以預防中暑,結果造成鹽分攝取過多,又因為在冷氣室內而不易發汗、產生水腫等狀況。這時溫泉就能幫助適度排汗,減輕體內負擔。

4. 改善肌膚問題

夏天也是容易有皮膚困擾的季節,包括汗疹、紫外線傷害等問題,通常是由於皮脂和汗水分泌過於旺盛而造成。溫泉中所有含有的豐富微量元素以及礦物質等成分,藉由皮膚直接吸收,也有改善膚況以及滋潤保水的效果。

好湯哪裡泡?近期新開幕風格溫泉旅宿報你知

1. 虹夕諾雅谷關

↑彷彿與大自然融為一體的露天溫泉區。(星野集團提供)

↑抬頭就是美麗山景,讓人盡情享受泡湯時光(星野集團提供)

擅長打造極致住宿體驗的星野集團,首次在台灣打造的頂級溫泉渡假村,選擇了擁有美麗山水以及豐沛湧泉量的谷關。在「虹夕諾雅 谷關」,旅客可以依照自己的心情與步調,享受位於所有客房皆擁有的半露天溫泉,從大片落地窗望出去,就有綠意盎然的山丘映在眼前,體驗奢侈的靜謐時光。

露天溫泉則有著獨特設計,開放感絕佳的舒適空間,讓人能親身感受谷關的自然氛圍;戶外空間「水之庭園」中,則是有著蜿蜒的涓淙小溪,流水聲迴響穿梭樹林間,各式花卉沿著水道栽種,為旅客的漫步之旅增添更多樂趣。

網址:hoshinoya.com/guguan/zhtw

2. 蘊泉庄

↑「沐天澤」頂級養生湯泉,悠然感受慢活美學。(蘊泉庄提供)

↑高樓層套房可欣賞淡水河與觀音山景。(蘊泉庄提供)

位於淡水河畔全新開幕的渡假飯店「蘊泉庄」,空間設計以雲白、銀灰為主色調,融合自然原木素材,典雅中帶有溫潤感,透過風格獨具的五行套房與款待入心的細緻服務,以天然能量滌淨身心。

溫泉風呂「沐天澤」引自大屯山泉源的頂級養生湯泉,富含海洋礦鹽精華且易於人體吸收,質量俱佳。全館共有78間房間,是全台唯一全客房皆為套房型的渡假飯店,高樓層套房更提供山、海景觀的雙重享受,打開窗即可近距離欣賞觀音山、淡水河等美景及絢麗的金色夕陽。客房內設有養生SPA浴座,坐著即可享受淋浴水療,是體貼長者的細膩設計。

網址:www.yunestatehotel.com

3. 品文旅礁溪

↑戶外溫泉SPA區可紓壓放鬆。(雲朗觀光集團提供)

↑以溫室為設計概念的客房,簡約舒適。(雲朗觀光集團提供)

有著悠久泡湯傳統的礁溪,是好山好水的宜蘭泡湯溫泉首選之一。雲朗觀光旗下全新開幕的「品文旅礁溪」,座落溫泉源頭區擁有一等好湯,除了178間客房全數配備獨立溫泉浴池,室內及室外「溫泉SPA」,可瞭望天空、體驗SPA設施,客房設計則以「溫室」延伸概念,如同溫室屋頂般的白色鋼架,象徵把自然引入。

飯店也自溫泉主軸延伸「自主旅行」與「綠色飯店」2大概念,為宜蘭首家導入自助Check-in以及全客房不提供拋棄式備品及瓶裝水的飯店,房客可持房內環保水壺,取用來自義大利的綠能Blupura氣泡飲水機,飲用當地水源,低碳又環保。

網址:jiaoxi.hotel-pin.com/tw/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章