50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

日本學者:55歲是改變「時間管理」的最佳年齡!調整3件事更活躍

日本學者:55歲是改變「時間管理」的最佳年齡!調整3件事更活躍

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 19,2019
  • FILED UNDER:生活
自由時間增加如同財富增加,你該想想怎麼花?

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock

該從何時開始規劃你的後半輩子?日本明治大學教授及評論家齋藤孝的答案是:55歲!

近年來,比台灣更早邁入高齡化社會的日本有「55歲人生管理術」的討論。為什麼是55歲?齋藤孝認為,若以一生90歲來計算的話,人生折返點應該落在45歲,但這個年紀的人通常在體能、健康或是心態上,大多還承接著30多歲的衝刺階段。會開始認真意識到「人生進入下半場」的時間點,還來得及規劃改變的時間點,差不多就是在55歲左右。50歲可能太早,但60歲卻又太遲。

此外,到了50歲以後,如果不是擔任公司核心管理職的人,可能會被轉調到不太重要的分公司或部門等待退休,種種轉變之下,生活重心可能會開始不只有工作。

不要等到60歲、65歲真的退休之後才開始調整生活型態,現在就應該開始審視自己如何運用可自主分配的時間,才能從容不迫的迎接後半輩子。而最重要的時間再設計,就是工作、學習和社交3大面向的重新思考:

工作:55歲後的優先順序,從想做的事開始著手

吃飯的時候,你是會從最喜歡的菜開始吃,還是會留到最後才享用的類型呢?就一般情況而言,我們眼前的菜餚是不會吃到一半突然被收走的,但人生可就不同了,在不知道何時會走到終點的情況下,絕對應該先從最喜歡、最想做的事情開始著手。

然而和過去求學或是工作時不同,55歲以後愈來愈多時間是由自己所決定的,這時候善加規劃就非常重要。

齋藤孝建議可以準備一本以週為週期、並具有每小時為單位刻記的日誌,像課表一樣把預定事項填入。當然,也不用非得100%按照預定執行,如果當中有所變動調整的話,也可以加上記錄,過了一個禮拜之後,就能清楚地審視整個禮拜的規劃與實際運作情形,作為往後的參考,更具有充實感。

很多人說「年紀大了之後,總覺得時間過得特別快」,但齋藤孝卻不這麼認為,如果妥善安排自己的人生,度過豐富而有意義的時光,就會更能享受「時間的密度」,而非讓時間徒然從手中流走。

學習:接觸文化藝術,提前做功課、吸收更長久

年輕的時候,可能為了生計或養家必須在工作上全力衝刺,但是這世界上除了工作外,還有非常多值得我們探究的事物,根據統計,過去對藝術、文化等和美學相關的領域會感到興趣的幾乎8成以上都是女性,幸好最近男性開始出入美術館、表演廳的比例也開始逐漸增加了。

在前往美術展,或是觀賞音樂會、藝術表演的時候,齋藤孝非常建議在事前先行「預習」,像是了解藝術家以及其創作的風格、或是戲劇作品的大致概要等等資訊。如此一來,到現場實際觀賞作品的時候,就更容易進入作品的世界觀,理解程度也會更深刻,不只是「看完」而已,而是確實的吸收為自身涵養的一部分。

若要追求更進一步的樂趣,不妨可以親身接觸、學習有興趣的藝能、運動等領域,藉由學習新事物、與同好一起努力精進鍊,彷彿回到學生時代的社團活動一般,重拾純粹的青春感與活力。

社交:朋友依時間分類,每種類別都要有

福澤諭吉的著作《勸學》中曾提到這樣的一段話:「在偶然相遇的對象之中,或許就有可以成為一生摯友的人,若是在10個人中可能遇到1人、20個人就可能會遇到2個人,如此說來我們應該盡可能多與人交往認識才是。

就如同齋藤孝先前將讀書、資料歸納整理以三色原子筆做分類一般,朋友也可以分為3類:

1. 非常重要而親密的好友,每周可以見面一次以上的為「紅」

2. 在一年當中的重要時刻或平均一季見面一次的朋友為「藍」

3. 一年可能只見面一次,卻仍然有重要意義的朋友為「綠」

以上3種類型,至少每個類別擁有一個朋友,就不至於覺得自己是孤單一人

此外,在有聚會的邀約時盡量出席,對於維持朋友的交往也非常重要,實際上「雖然很想去但實在沒辦法」的情形並沒有那麼多,如果總是以太忙而無法參加一類的理由拒絕,根據齋藤孝個人的經驗,如果連續拒絕了2次之後,對方可能就不會再來邀請了。

讓周圍的人都能感到愉快的「雜談力」,從聽笑話開始

在歐美國家,經常可看到一群50、60歲的大叔們,雖然有了年紀卻仍然打扮入時,他們一整天花大部分時間,在露天座或是小酒館喝著咖啡、啤酒,一邊閒聊或是下棋。隨著年紀增長,「閒聊」這件事不但是重要的社交活動,也決定了周圍的人是否在和你相處時能感到愉快而有趣。

不過,若在聊天時拉拉雜雜地沒有重點,也容易讓人感到不耐煩,就像商業廣告大多數是15秒或30秒一般,將一個話題在短時間內完整而清楚地歸納表達,是重要的說話技巧之一。

另外,齋藤孝認為在談話中能展現幽默感的人,通常也具備一定的知識水準與成熟度,日本過去對於幽默感以及如何高明地開玩笑這點太缺乏素養,一開玩笑只會變成言語騷擾的人也不在少數。他的建議是,不知道如何說笑話的人,可以先從對別人的笑話有反應開始,這也是成熟大人的社交禮儀之一。

比如說每天經常在家附近巧遇的街坊鄰居,不妨試試不要只是點頭說著「今天天氣真好啊」之類的招呼語,而是在30秒內開啟一個話題,建立比點頭之交再深入一點點的人際關係,或許就能在意想不到的時候,對自己有所幫助也說不定。

(本文摘譯自齋藤孝著,《55歳からの時間管理術》,NHK出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章