50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

獨身造就「盡情人生」!82歲若宮正子自學開發APP,登上聯合國

獨身造就「盡情人生」!82歲若宮正子自學開發APP,登上聯合國

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 18,2019
  • FILED UNDER:人物
不要怕,只要試!

編譯/蔣德誼 圖片來源/遠見雜誌‧陳之俊攝 資料來源/NIKKEI STYLE東洋經濟MetLifeConnect Tips

一件陌生的事,會成為興趣嗎?單身獨居的老後,讓人恐懼?

只要想開了這2件事,對於退休生活將會有顛覆性的改變!今年84歲的若宮正子,和許多年齡相仿的日本上班族一樣,畢業之後進了一家還不錯的銀行工作,一直做到屆齡退休,是個平凡的上班族。

然而,卻因為接觸電腦、程式設計而開啟了截然不同的第二人生。不但設計了一款APP,登上蘋果的開發者大會,也在東京的TedTalk分享學習歷程,甚至登上聯合國演講,與鈴木一朗齊名,被稱為「世界尊敬的日本人」,生活比退休前更精彩!

令人驚訝的是,這些改變是從最簡單的excel表開始的。50後,應該怎麼學習才能興致盎然又有成就感?

從小就不怕任何嘗試  因為「錯誤又死不了人」

據家人的說法,若宮正子從小就有著好奇心旺盛的個性,小學4年級時就能獨自轉搭好幾趟電車,往返距離自家有一個半小時車程的母親娘家。「我好像從小就不覺得搭錯車有什麼可怕的,就算真的坐錯了,也死不了人。」

她單身獨居,從三菱銀行退休後在家照顧失智的母親。一般人覺得最困頓的時候,她卻看到電腦的廣告詞:「如果擁有一台電腦,就可以足不出戶和世界交流,與人聊天。」

她聽說網路上有高齡者所組成的同好會社團,覺得「好像很有趣」,就從退休金裡拿出40萬日圓買下一部電腦(當時個人電腦還不太非常普及,不要說是長輩,就算一般人也未必熟悉)。

沒有任何人或是現在已很普遍的銀髮族電腦教室帶路,她從零開始,靠著自己摸索、每個禮拜到電腦賣場問店員,花了3個月終於第一次成功連上網路。「當時我非常感動,覺得像是得到了一雙翅膀,帶領我到以往從不了解的全新世界。」若宮正子說。

在學習基本文書操作時,她發現Excel的方格狀構造,和身邊朋友在做的十字繡非常相似 ,便想說:如果能夠以作手工藝般的感覺來學Excel,或許就能更容易理解並產生興趣吧?於是她教人用表格填色、繪製線條等技巧,在表格上畫出各種圖案紋路,發展成為獨特的「Excel Art」。果然帶動婆婆媽媽們覺得「原來電腦也可以這麼有趣」而開始學習。若宮正子也因此受邀至2014年的TED × TOKYO論壇演講,分享她的學習歷程。

↑若宮正子所設計的各種「Excel Art」圖樣。(出自Mellow Club)

自學設計APP登上蘋果開發者大會  用google翻譯突破英文採訪

單身獨居的她,有著更多的時間摸索興趣與學習。當智慧型手機逐漸開始流行,若宮正子有感於現有的APP大多以年輕人為使用者而設計,遊戲操作都得靠著快速反應、操作而取勝,並不適合年長者。她向開發者提出建議,得到的回答是:「我們實在不知道年長者對什麼樣的內容會有興趣,若宮小姐要不要試著自己製作看看呢?」

於是她拜託程式設計師朋友遠距教學製作APP的程式語言「Swift」,設計了一款以女兒節娃娃為主題的「hinadan」遊戲APP,使用者必須將娃娃放在正確的位置以完成遊戲,若宮正子笑說:「如果是玩這個,我們就不一定會輸給年輕人了。」

「hinadan」推出後蔚為話題,若宮正子收到美國電視台的書面採訪詢問,但英文不好的她如何溝通?她的答案,完全突破限制,竟然只用了google翻譯就達成。

我就用google翻譯把對方的問題翻成日文,再把我的回答從日文翻成英文,也因為這個採訪,我被邀請出席蘋果的開發者大會。你可能覺得google翻譯出來的東西會不通順或難以理解,但只要掌握精簡語句、文法結構明確的原則,後來我請會英文的朋友確認,正確率都在9成以上。」她說。

「與其說是學習,程式設計對我而言更像是挑戰有興趣的事物。不要害怕錯誤,重要的是對未知的嘗試、了解,放著膽子去做就對了。」若宮正子這種「凡事不怕」的精神,讓她不斷創造人生退休後的亮點。

↑2014年若宮正子受邀至TED東京論壇分享她的電腦學習歷程。

75歲學音樂 趁活著盡量把想做的事都去試

不只是電腦、程式設計或英文,若宮正子更從75歲開始就學習從小就很嚮往的音樂,每年更安排一次獨自去海外旅行,至今已經走遍超過50個國家。為何能夠在80歲高齡有著如此充沛的活力?

「很多人會因為年紀漸長而感到不安,但是人總有一天會死,與其總是介意年紀,倒不如趁活著的時候盡量去做自己喜歡的事。有這麼多想作的事、想吃的東西,不去實現就太浪費了。」

什麼都不怕,僅僅只是享受每一個當下。若宮正子充分利用單身與獨居的時間與自由,盡情玩樂與學習。活到80歲,都秉持著一個原則:不要想太多,做就對了!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章