50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50後營養到位有技巧!營養師:4種方法,讓營養變得風尚又好喝

50後營養到位有技巧!營養師:4種方法,讓營養變得風尚又好喝

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 14,2019
  • FILED UNDER:健康

文/亞培廣編贊助

上了年紀後,害怕膽固醇過高,所以吃得清淡,將「少油少鹽少糖」奉為圭臬,不吃肉,只喝清湯不吃料,或是刻意減肥,認為這樣比較健康養生⋯⋯但事實上,這些「自以為良好」的飲食習慣,很有機會造成自己的營養不均衡,讓身體處於亞健康狀態,甚至漸漸走不動、體力大不如前。

吃東西太忌口,小心營養不足、體力流失快

敏盛綜合醫院營養室主任劉香蘭表示,很多人擔心三高,餐餐粗茶淡飯,或是因為年紀漸長、胃口變差,而「不敢吃」或「吃不夠」,連帶影響食欲與進食狀況,造成整體營養下降,活動力也跟著降低,影響健康狀況。

營養是維持身體健康的根本,質和量都很重要,50歲後,6大類食物要吃得均衡足夠,尤其蛋白質類(豆、魚、蛋、肉、奶類等)隨著年紀的增加,要吃到每日每公斤體重1.2公克建議量,以維持好的體力,其他像是鈣、鎂、鋅、維他命D、鉀及膳食纖維等關鍵營養素也餐餐缺一不可,才能維持身體機能、擁有好體質。

吃到6大類食物太難?用營養品取代一餐或點心

但大多時候,因為工作忙,或家裡人口少不方便料理,經常煮一餐吃三餐,甚至不知道該如何吃才夠營養,又不會攝取過量;加上若是胃口不好,或是有飲食限制,要實際執行不是很容易。她建議,民眾可以選擇較容易改善營養的方式,例如市面上有搭配好、擁有完整營養素的補充品,如亞培安素,一罐等於半碗飯加上一個掌心的低脂肉及一碟青菜的膳食纖維,就很適合用來取代一餐,或是覺得今天飲食量攝取不夠時,也當作三餐之外的點心,讓整體的營養可以被兼顧到。

根據消費者使用後的調查,有1,652位試用者在連續飲用亞培安素7天後,有8成明顯感到體力增強,有將近9成感到精神變好,同時認為是能幫助補充營養、同時具有滿足感可成為代餐的營養補充品。

自製飲品4秘訣 讓營養變得風尚又好喝

或許因為過去經驗,或是口味較敏感有些人會覺得營養品味道單調、不好吃,劉香蘭表示,現在營養品口味多,民眾可以選擇自己喜愛的味道,或是透過搭配日常飲食,創造口味變化。

她提供幾個能創造不同口感的營養品搭配小秘訣,在簡單、方便、短時間的原則下,補充營養又能增進食慾:

1. 加入五穀粉或麥片,沖淡甜味

雖然營養品的醣分都經過精密設計,符合國家營養標準,但如果想吃得更清淡,可以加入穀粉或麥片沖淡甜味,不僅增加風味也能攝取到纖維質。

2. 加入紅茶、咖啡,當飲料喝

營養品加入紅茶或濃縮咖啡,就是常見的奶茶或拿鐵,可當成隨身飲品;若是想喝原味,可搭配無糖豆漿,讓口感變得更濃醇,或是加入冰豆漿及抹茶粉,變成抹茶奶綠,也很適合當下午茶點心。

3. 加入水果,補充膳食纖維

營養品加入當令的水果,如香蕉或芒果,打成果汁牛奶,或是將水果先冰凍,再和營養品打成冰沙,補充優質營養素同時也吃得到水果的營養。

4. 搭配冰心地瓜,增加飽足感

用便利商店可買到的冰心地瓜,加上營養品,打成地瓜牛奶,富飽足感又能補充β-胡蘿蔔素、膳食纖維。

營養品搭配日常飲食,能讓營養攝取更為加分,因為除了好吃,也可增加吃到多種食物的機會。吃得好,營養照護完善均衡,體力增強,就能維持住良好的健康與生活品質,這才是健康養生的不二法則。

亞培安素官網:了解更多

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫→https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章