50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

男人也有更年期!懶洋洋、愛睏、變矮,吃海鮮有用嗎?

男人也有更年期!懶洋洋、愛睏、變矮,吃海鮮有用嗎?

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 13,2019
  • FILED UNDER:健康
男人像沒電的電池?可能是荷爾蒙低落的更年期。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock 

女性在50歲前後,由於卵巢功能衰退,荷爾蒙分泌逐漸減少,進入停經階段,引起熱潮紅、情緒不穩定、失眠、盜汗等「更年期」症狀。不過對中年男性而言,其實也會面臨類似問題,因不像女性如此劇烈,往往容易被忽略,泌尿科醫師認為,「男性更年期」容易被當作老化現象,若未積極處理,也可能嚴重影響身心功能。 

男性更年期怎麼來?睪固酮低下引起身心症狀 

根據臨床統計,在中年男性當中,對不適症狀有所自覺,進一步前來就醫的患者,幾乎不超過1/10,代表多數男性,對更年期的認知可能不夠充分。 

萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉表示,國人平均壽命約80歲,比較具有病識感的患者通常50歲左右,常說「我還沒這麼老,為什麼最近這麼容易累? 

男性更年期屬於漸進的過程,雖不如女性來得容易判別,但不適症狀也和男性荷爾蒙低下有明顯關係睪固酮就是男性荷爾蒙的重要指標之一,男性更年期通常指的是「睪固酮低下」 

林雍偉說明,男性荷爾蒙的製造高峰約30歲左右,但隨著年紀增長而逐漸下降,並不一定達到「缺乏」的程度,可能只是過了高峰期,而每個人的身體都有「值」,代表可「感知」或忍受症狀的程度不同,臨床上的判斷標準之一,會經由抽血檢查,看睪固酮濃度是否低於300NG/DL 

反之,若荷爾蒙濃度正常,不代表不會出現更年期的問題,即使到了7080高齡,男性荷爾蒙還是會持續製造。 

男性荷爾蒙缺乏,全身懶洋洋代謝差 

荷爾蒙就像電池,會驅動身體的機能,拿掉電池後,全身器官活動能力就會下降。」林雍偉說明男性荷爾蒙缺乏,同樣會表現在多方面,骨質流失、情緒易怒、臉潮紅、渾身乏力。 

他常提醒患者,別因為缺乏活力,就放任自己賴在家不動,更容易讓肌肉萎縮,老後產生肌少症,也會影響到心肺功能,代謝能力一旦變差,體重就不容易控制,引起各種慢性疾病 

他曾收治一名50多歲的牙醫師來求診,原先表示心臟不舒服,全身提不起勁,後來排除腦血管的問題,輾轉來到泌尿科,在抽血檢查時,發現荷爾蒙低下,適度補充荷爾蒙後,2週內症狀就有明顯改善 

如果家有更年期男性,他建議另一半也需多一分體諒,有許多陪同就醫的太太,常忍不住向他抱怨,「最近跟先生互動很冷淡」、「提到要去旅行都興趣缺缺」、「常為了小事情生氣」…,讓夫妻關係陷入緊張 

男性更年期症狀有哪些?不妨先依以下男性荷爾蒙低下自我評估量表」來自我檢測: 

1. 你是否有性和性衝動降低的現象? 

2. 你是否感到缺乏活力? 

3. 你是否有體力變差,或者耐力下降的現象? 

4. 你的身高有否有變矮? 

5. 你是否發現自己較不能感受生活樂趣? 

6. 你是否覺得悲傷或沮喪,或脾氣變壞? 

7. 你的起功能是否不如以往? 

8. 你是否發現運動時體力變差? 

9. 你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡? 

10. 你是否發現最近工作表現不佳? 

資料來源:聖路易大學老化男人睪固酮低下問卷 

吃海鮮能增加男性荷爾蒙?安慰大於實際效果 

林雍偉說明,有部分男性在40歲左右,就會出現男性荷爾蒙低下,更年期提早報到的原因可能和個人體質差異有關,若長期壓力大、飲食失衡、缺乏運動,也影響荷爾蒙製造。 

常有患者詢問:「吃什麼可以增加男性荷爾蒙?」他分析,合成荷爾蒙的主要原料包括膽固醇,經過腎上腺進一步轉加工,以現代人的飲食型態來看,並不至於缺乏,「很少有人真的營養不足到身體無法製造荷爾蒙。」反而是肥胖患者,荷爾蒙濃度往往較低。 

如果攝取含「鋅」的食物,如牡蠣或其他海鮮類,可有補充效果林雍偉解釋,動物器官雖含有荷爾蒙,但經過料理和身體消化,也許可以加強蛋白酵素活性,效果仍相當有限,「吃進什麼食物,就會產生『以形補形』的預期心理,食補比較像是安慰劑,或是口耳相傳的經驗法則。 

荷爾蒙不宜貿然補充 紓解壓力多運動才是王道 

針對男性荷爾蒙低下的處方,還要針對症狀來做綜合評估,「即使荷爾蒙濃度偏低,但並沒有不適的困擾,身體功能和情緒也正常,就不建議貿然補充。他也不建議自行服用治療「性功能」的藥物,因並未真正對症下藥,反而變得更沒自信。 

臨床治療方式,可用口服、針劑或塗抹來矯正,以提升血液中的荷爾蒙濃度,如同「增加電池的電量,讓身體運作達到恆定狀態。」 

林雍偉強調,有少數案例,在經過補充男性荷爾蒙後,「攝護腺腫瘤指數」會跟著上升,就要立即調整處方,並搭配理學檢查來排除病因。 

也有荷爾蒙低下的病人,尚未治療前「攝護腺腫瘤指數」就偏高,這時也不應額外補充荷爾蒙,重點還是在於改善對應的不適症狀,調整生活型態、紓緩壓力、充足的運動與睡眠,才是長久的保健之道 

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1男性荷爾蒙缺乏容易出現身心症狀,如骨質流失、情緒易怒、臉潮紅、渾身乏力,甚至引起肌少症。
  • 2現代人通常營養過剩,並不缺乏製造荷爾蒙的原料,吃海鮮或自行服藥,不一定能達到預期效果。
  • 3若荷爾蒙濃度偏低,但身體功能和情緒正常,也不建議額外補充荷爾蒙。
分享此文:

您可能喜歡的文章