50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【洪雪珍專欄】要順遂老,被忽略的務實面:你如何吃喝拉撒睡?

【洪雪珍專欄】要順遂老,被忽略的務實面:你如何吃喝拉撒睡?

by
50pluscwgvgovernor
健康與錢,愈早存愈好。

文/洪雪珍 圖片來源/Shutterstock

編按:不要輕忽老年會面臨的挑戰,光是吃喝拉撒睡,就可能擊垮一個人。洪雪珍聽著路人聊著「大號」話題,對老後有更多的領悟。

平常我都是下4、5點太陽快下山,才出門爬山,大汗淋漓,好不暢快!這一天下午有事,只得一起床就上山,發現早上多了一些不必急著回家做飯晚的「大嬸」們。才到第一個岔路,遠遠就聽到2個大嬸插著腰,旁若無人地聊著天,聲音不小,內容有些令人害羞……

「大出來了嗎?」

「大了幾天都出不來,終於出來了。」

天啊,這條山間小徑雖不是熱門步道,倒也人來人往,有必要在此聊這個話題嗎?可是只見她們一臉嚴肅地繼續聊,認真到令人不禁放慢腳步,跟著仔細聽下去。

「你看了嗎?是硬的,還是……?」

「硬的。」

「是像羊屎那種嗎?」

「是米大腸!」

問話的人大大噓了一口氣說:「那還好,情況不算差。」你要是沒照顧過孩子或老人,一定覺得這是啥鳥話題呀?還聊得如此起勁,一來一往,沒打算結束似的。但是我懂!前一天晚上父親循例打電話來問候母親,我滿頭大汗奔過去接起來,也是一樣的嚴肅。

「2天了,好不容易說想大了,坐了半天,怎麼都大不出來。」

電話那頭,父親焦急地問怎麼辦,我說沒辦法呀,再讓她坐一陣子試試。父親一聽,忙不迭地說:

「是啊,這是大事!就讓她再努力一下,急不來的。」

接著我再奔回廁所,母親坐在馬桶上,急得快哭出來地說:「就是不出來呀!」我只得安慰她,沒關係,先起身,等到有便意了,再過來就好。可是那天,光是來回如廁已經3趟,每趟要弄半小時以上,母親一臉愧疚地說:

「這麼小的事,讓你這麼忙,不好意思。」

看似小事,其實是大事

感謝天,讓我有機會照顧母親,不只預習未來老年遇見的各種問題外,也明白到原來一些簡單的生活日常,像是吃喝拉撒睡這些不足掛齒的芝麻小事,老來都有可能變得異常困難,都是天大般的事。費盡九牛二虎之力也未必搞得定,可是不搞定就會鬧人命,又不能擱著不管。

所以當有人問我,退休後要怎麼過日子才樂活,我都說,先搞定吃喝拉撒睡!

唯有吃得下、睡得著、拉得出來,人才能輕鬆得起來,做得了其他事,否則一切免談、都是多餘的。這不是沒出息,而是健康太重要了!不只是身體要健康,心裡也要沒有壓力才行,否則光是應付吃喝拉撒睡,去掉半條命,哪裡還有閒情逸致做其他的事?

現在有一位居家照護人員張小姐,每天來家裡幫忙照顧母親2小時,是政府在長照方面的德政之一,稱為「喘息服務」,讓家屬有片刻的喘息。張小姐任職10年,見過形形色色的人,她說,老來最重要的事,不是別的,就是──

「吃喝拉撒睡。」

張小姐服務過一位黑道大哥,年輕時逞兇鬥狠,多次進出牢獄,刺了一身龍鳳,任誰見到他,都會自動退避三舍。那又怎樣?一次中風,就把他擊垮!

你一定無法想像,光是走到廁所,就夠他嚇得尿濕褲子,因為舉步維艱,連走路都難,更別說對準馬桶撒尿。吃喝拉撒睡,硬生生把一個鐵錚錚的漢子整到像個俗仔,所以你說,吃喝拉撒睡哪裡是小事?

張小姐從小身體強壯,整天在外面趴趴走,父親說她是一匹野馬,難以馴服。經常晚上熬夜唱歌跳舞,隔天照樣一條龍,從來不以為健康有啥重要。在當照護員之後,看到太多人被吃喝拉撒睡這等小事折磨到不成人樣,也把一家子拖累,因此變得乖得很,不僅重視健康,練瑜珈、做運動,還每週去給人做經絡按摩。

我怕的不是死,而是歹活。

能夠吃喝拉撒睡,減少拖累家人

我有個朋友今年在打高爾夫時,突然感到心臟不舒服,回到辦公室,秘書發覺不對,趕緊送醫救治,才撿回一條命。出院之後,大家聚會慶祝他重生,才知道他的2個哥哥前些年陸續走了,都是心肌梗塞,一個在睡夢中走的,一個在上班途中倒地不起。看著大家露出不勝唏噓的表情,朋友倒是平靜地說:

「一下子走了,是最好的結局。他們不痛苦,也不致連累到家人。」

大多數人,都沒有這麼幸運。

統計指出,台灣人臨走之前,纏綿病榻平均7年,不要說病人本身受盡煎熬,家屬不論在照顧或經濟上,也是負擔沉重。所以「錢在人間,人在天堂」還算是好的,最怕的還是「錢在天堂,人在人間」,這個人間與煉獄無異。所以我常說,人生在世,最後一段路,務必做到有錢、有健康。而健康的標準是什麼?

至少能夠生活自理,做到生活獨立,不必依靠別人。

這世界上,靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。唯有靠自己,做到經濟獨立、情感獨立、生活獨立,別人才會覺得我們是和譪慈祥的老人,即使這個別人是自己愛了一輩子的配偶、養了大半輩子的兒女,都是一樣的。而事實上,也唯有生活自理、不致失能,才能夠為自己爭取最後的一絲尊嚴。而什麼是生活自理?

「至少能夠吃喝拉撒睡。」

能夠做到吃得下、睡得著、動得了、拉得出來,看起來好像沒啥了不起,不過是生存的基本條件,可是偏偏老了,很多人都做不到。做到了,表示身體健康,經濟也無虞、不具壓力。所以趁著中年,及早儲存2樣資產:

一是錢;

二是健康。

錢,或許還能靠繼承家產或贈予而得到;健康,就真的只能靠自己努力。健康和存款一樣,開始儲存的時間點很重要,一定是愈早愈好,而且努力多少就獲得多少,都是實打實、無法打迷糊仗。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

洪雪珍

政大新聞系﹑台大商學所畢業。每10年轉換一次跑道,進行一趟英雄之旅,享受精彩豐富的人生。歷任新聞媒體﹑行銷領域﹑人力銀行,目前是作家/斜槓教練/職涯諮詢顧問等。著有《要獨立老,不要孤獨老》、《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》等書。FB:「洪雪珍


您可能喜歡的文章