50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

優雅不要忽略氣味!女性更年期後常見5種體味,如何預防?

優雅不要忽略氣味!女性更年期後常見5種體味,如何預防?

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 15,2019
  • FILED UNDER:生活
異味是訊號,提醒我們好好照顧身體。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/Wacoal Body BookアイラシイA-BeautyYomiDr.All AboutMedical Note、大人のおしゃれ手帖、livedoor

平時在打理外表時,你是否注意過自己身上的氣味?

50+世代的女性進入更年期,因為體內荷爾蒙的變化,身體的氣味也會和過往不同。有些不好聞的氣味,會讓我們在人際互動時感到尷尬。有的特殊氣味,則是提醒我們身體健康出了狀況,需要特別留意。

熟齡女子身上可能出現的5種「不宜人」氣味,他們的成因為何?該如何預防或避免?

1. 加齡臭

成因:

加齡臭又俗稱「老人味」,常會在安養機構等長者較多的場所。皮膚表面的omega-7脂肪酸氧化分解後會產生一種名為2-壬烯酸的成分,形成枯油般的特殊氣味。更年期後,可以抑制氧化的女性荷爾蒙減少,氣味更為明顯。

解方:

注意胸部、背部等重點部位的肌膚清潔,有助於減緩加齡臭問題。但注意不能清潔過度,刺激皮膚,反而會讓皮脂分泌更旺盛。

若想補充女性荷爾蒙,平時可適量攝取富含異黃酮的大豆類食物,包括豆漿和豆腐等。當然,若是更年期症狀已嚴重影響日常生活,請諮詢專業醫生,確認是否有需要接受荷爾蒙療法。另外,含有很多維他命C、E和多酚、抗氧化效果好的綠色蔬菜也能改善更年期的體味問題。

除了清潔和老化問題以外,日本東海大學化學科教授關根嘉香指出,某些不好的生活習慣也導致身體容易產生異味。例如,抽菸的人不只口氣,皮膚也會散發尼古丁的氣味。喝酒後,酒精會在體內分解為乙醛,進而產生化學變化成為體臭。肉和魚富含的蛋白質,則是臭味來源「氨」的原料,兩者最好都要適量。

加齡臭以外,日本研究指出還有另一種「疲勞臭」,常見於工作壓力大、經常熬夜的人身上。肝是人體內尿素循環的器官。肝功能不好的人,難以將氨分解成尿素,導致氨等含氮廢物在體內累積。久了,其實也會變成異味。

2. 口臭

成因:

根據國建署調查,台灣成年人90%有牙齦炎或牙周炎問題,比例高居世界第一。更年期後,口水分泌量會隨著女性荷爾蒙減少。口腔乾燥會使免疫力降低、細菌更容易繁殖,繼而引發牙周問題。特別是有抽菸習慣、睡眠不足、吃飯時不太咀嚼、點心、含糖飲料不離手的人,牙周問題會特別嚴重。

解方:

要解決牙周問題,最根本也最有效的方法當然是養成定時刷牙的習慣。齒縫、牙根,是牙結石最容易發生的部位。選擇軟毛、刷頭尺寸較小的牙刷,使用貝氏刷牙法,刷牙時可輕輕刷到一點牙齦。如此一來,約可解決約6成的牙結石問題;再加上使用牙線,則可解決約8成問題。

剩下2成的結石,則必須定時回牙科洗牙,才能常保口氣芬芳。

3. 汗臭

成因:

汗水的成分是水、鹽分,以及胺基酸和尿素等人體代謝物。正常的汗水沒有氣味,但汗水成分和皮膚表面上的細菌作用後,就會產生不好聞的氣味。更年期常見熱潮紅、盜熱、易出汗等症狀,流汗量較大,汗味也較為明顯。

此外,現代人長時間待在冷氣房、不運動,也會使汗腺功能退化。功能正常的汗腺,在排汗之前會再吸收汗水中礦物質和鈉等人體需要的營養素。然而,汗腺功能差的人,吸收能力也弱。肌膚表面的細菌分解人體排出、過剩的礦物質,同樣會形成異味。

解方:

想減輕汗臭味,日本美容外科醫生樋口隆男有幾點建議。飲食上,攝取太多肉類、奶類,容易導致體內的蛋白質過剩。蛋白質分解為胺基酸後從汗腺排出、被細菌分解,就成了汗味的來源。適量攝取蛋白質、多補充水分,可減輕汗水臭味。

此外,汗腺機能低落的人,較容易有濃厚的汗味。平時可做有氧運動、泡澡,鍛鍊汗腺機能。汗水流出後,細菌從分解汗水成分到產生異味需要一段時間,因此以手帕頻繁擦拭,也可減少他人聞到汗味的機率。

他也提醒,有些人會為了降低汗味而使用殺菌力較強的藥用肥皂。然而,頻繁使用這類清潔用品不僅會刺激皮脂分泌更旺盛,也會破壞肌膚原本的菌相平衡,反而提供了新的細菌繁殖的良好環境。如此一來,不僅無法改善汗臭,反而適得其反。

4. 頭皮臭

成因:

頭皮異味的成因基本上和前述加齡臭相同。頭皮是人體皮脂分泌最旺盛的部位之一。若是壓力大、飲食不正常,則異味會隨年紀增長更加明顯。

解方:

定期洗頭可維持頭皮清潔,清除頭皮表面多餘的皮脂和細菌。但切記不要過度,洗髮精最多一天用一次就夠了。清潔過度會引發頭皮發炎反應,且洗髮精、潤髮乳這類化學製品殘留在頭皮上也會刺激細菌增殖,一定要用清水沖洗乾淨。

洗好頭後,以毛巾包住頭髮的時間不要太長。夏天悶熱的季節裡,被悶住的頭髮會產生異味。稍微用毛巾吸乾多餘水分後,從頭髮內側開始往外吹乾頭髮表面。亦可使用冷風功能,避免熟齡脆弱的髮質受傷。

5. 私密部位臭

成因:

停經後,女性陰道的分泌物會減少,嗜酸桿菌等益菌數也隨之下降。免疫力降低後,細菌感染機率增加。陰道的異味,常是發炎的徵兆之一。

解方:

分泌物呈現黃、綠色或者帶有血絲時,代表已經發炎,請盡快前往婦產科看診用藥。若放著不管,甚至可能惡化成骨盆腔炎。

陰道炎好發於壓力大、睡眠不足等抵抗力較低的時期。夏日氣候悶熱不透氣,也會導致細菌增殖。選擇棉質內褲、穿著通風透氣的裙子等,都能減少陰道炎發生的機率。

此外,需要注意的是陰道中本就有嗜酸桿菌,使陰道呈現弱酸性。使用市售陰道清潔劑不當灌洗,反而會破壞陰道的菌種平衡,引發念珠菌繁殖而產生發炎症狀。

保持好氣味的方法,其實和保持健康的法則一樣:飲食有度、不菸不酒、多運動、找到屬於自己的紓壓管道。不好聞的氣味讓人尷尬,但它其實也是一個訊號,提醒我們要好好照顧自己。把身體顧好,就沒有氣味的煩惱!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1女性進入更年期,因為體內荷爾蒙的變化,身體的氣味也會和過往不同。若想補充女性荷爾蒙,平時可適量攝取富含異黃酮的大豆類食物。
  • 2注意胸部、背部等重點部位的肌膚清潔,有助於減緩加齡臭問題。但注意不能清潔過度,反使皮脂分泌更加旺盛。
  • 3隨著年紀增長、唾液減少,發生牙周問題的機率也提高。除了以正確的方法刷牙、使用牙線外,也必須定時回牙科洗牙,才能常保口氣芬芳。
分享此文:

您可能喜歡的文章