50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何凝聚家人情感?學芬蘭夫婦製作「家族月曆」,晚年因而滿足

如何凝聚家人情感?學芬蘭夫婦製作「家族月曆」,晚年因而滿足

by
50pluscwgvgovernor
家族行事月曆,拉近家人間的感情。

文/周傳久 圖片來源/高齡友善新視界》,巨流圖書公司出版

編按:兒女成家後,家族成員愈來愈多,但各忙各的,關係卻愈來愈遠?芬蘭李西面家族四代大約20、30人,藉由一本年年更新的家族月曆,讓長輩掌握每個兒孫的動態,既能彼此關心,也能看見每個人正在體驗的精采人生。

藉由數位媒體,長居芬蘭的李西面家族每年編排家族行事月曆,彼此分享生活點滴。這一份年年更新的月曆,不僅讓家族成員更了解彼此,也讓李西面夫婦天天精采有活力。究竟他們是怎麼辦到的呢?

芬蘭是以創意聞名的國家,我有位老朋友李西面,因為80多歲了,所以稱他老朋友。他從年輕時在台灣服務就經常勸勉朋友「要多看不一樣的東西,多經驗不一樣的事物。」因為這會刺激人脫離框架思考,用更寬廣的角度看世界和解決問題。許多芬蘭人也都是以這種理念持家教育。

有機會拜訪李西面夫婦,看到他們很是自豪滿意。原來,進入數位時代,他們的晚年也有很不一樣的經驗。

他們有5個孩子、15個孫子以及幾個曾孫,也傳承他們的理念到世界各地從事社會服務。家人四散各地很難時常相聚,但一份月曆卻讓他們每天生活有目標也很豐富。

兒孫們忙什麼?翻開月曆就知能否打擾

在電子郵件和數位媒體發達後,李西面夫婦跟分居世界各地的兒女們講好,每年10月底開始,由輪值家庭向大家收集所有親友的照片,以及未來一年重要計畫與發展等資訊,並將所有家族成員生日、誰要上大學、誰將生小孩、誰要去哪裡當志工等各式各樣的計畫,配合節日排入月曆;照片部分更是豐富、精美,包括結婚照、家庭小嬰孩、求學、旅遊等,均一一設計編排,呈現在月曆上。

雖然李西面夫婦使用電腦和手機沒有太多困難,但實體月曆讓他們更容易翻閱點名,也可以一次看到兒孫們的動態。對老夫婦來說,真是拿起千遍也不厭倦,因為每一張照片都是一串故事,心裡因此充滿感恩滿足,天天都活力充沛。

而且這本月曆和一成不變的老照片不同,年年更新,可以看到家族成員的成長變化,每一張都是老夫婦的自我尊嚴加分與認定。從老夫婦看照片,指著照片談話的表情,更讓人體會到,人恐怕只有到了那樣年齡,才能體悟他們的滿足慰藉。

另外,由於芬蘭文化,除了一般國慶、宗教節日,還有對芬蘭有特別貢獻者及文化重要名人日,以及正式本名之外的個人人名日,例如馬太、依路那、右加……好幾百個由民間自組委員會開會審查通過,就可以列在月曆的名字,稱之為人名日。

簡單說,如果這天是馬太日,那麼全國名字中有馬太的,就會有人慶祝;相較之下,生日倒是只有10年大日比較受重視。

因為兒女多,且生活環境不同,李西面夫婦的孩子們也會將所有名字分別鍵入人名日欄位,然後在方格中記載這位晚輩的相關資訊。

芬蘭是非常重視小孩,並視孩子為獨立、平等個體的國家,這種做法正是看重每個人的表現。藉由月曆上所列的完整資訊,大家都可以預知近期有誰要做什麼,或是需預備給祝福或禮物,當然也知道什麼時候誰在忙,不要打擾,或者該去幫忙。

寫上家人重要事件,分享不一樣的體驗

近年因為這個傳統,李西面夫婦與兒孫相處變得很愉快,這和當年李西面夫婦需要坐船來台灣,需要寫信發電報溝通的方式已大大不同。李西面認為,與時俱進的同時,最重要的還是應該秉持一貫的生活理念:「體驗不一樣的事物。」

這種做法維繫了家庭生活價值,四代透過月曆彼此顧念。李西面很鼓勵小孩發展,所以月曆經常可見記錄了多樣趣味,拓展大家的世界經驗。

例如,李西面這幾年來參加了西班牙與法國之間800公里的朝聖路健行;讀體育大學的孫子,嘗試用足球帶動年輕人認識信仰,還自己發展一套訓練方法,辦營會融入生活價值倫理討論;讀社工的孩子畢業後打算投入吸毒者照顧,還有預備參加年度超級馬拉松等,都會詳細登錄於月曆。

其實用電子郵件向諸親友收集文字資料與照片整理成月曆,技術上一點也不難,重點在於藉由這種方式可以從很小、很基本、很生活化的地方,凝聚家人看重家庭,看重信仰,看重教育。這個家族如今關係更緊密,幾代兒女以服務世人為職志,一起創造家庭價值文化根基。

在如今個人主義盛行,物質主義氾濫,離婚和家庭失和,甚至許多人不敢結婚的時代,李西面家族堪稱典範。

尤其2位高齡夫婦仍持續不斷學習,繼續感覺自己仍屬於社會的一部分,體驗不一樣的事情李西面的生活似乎見證了一般人談老化,除了吃藥和運動之外,還有銀髮族健康的另一重要元素──因為豐富生活所獲得的心靈提升與滿足。

(本文摘自周傳久著,《高齡友善新視界:觀察台灣與他國的高齡者照顧》,巨流圖書公司出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1每年10月收集資訊與照片,編成一本隨時可翻閱的月曆,看得到兒孫成長,隨時可知兒孫動態。
  • 2家族月曆讓每個成員都知道其他家人在忙什麼,何時該關心或幫忙,何時不方便打擾,一清二楚。
  • 3月曆上註記的事件,有助鼓勵家族成員計畫與分享自己的生活,也容易使家族懷抱共同的理念。
分享此文:

您可能喜歡的文章