50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

清爽、乾淨又為肌膚打光,50+的夏日白色衣服穿搭指南

清爽、乾淨又為肌膚打光,50+的夏日白色衣服穿搭指南

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 05,2019
  • FILED UNDER:生活
如何穿出白色衣物的時尚感?

文/陳莞欣 圖片來源/各讀者提供、Shutterstock

清爽的白,是適合夏天的顏色。在所有顏色的衣服中,就屬白色最百搭:合身的白色褲裝很典雅,白T恤搭牛仔褲有休閒感,配上波希米亞風的長裙則是自由自在的民族風。

簡單的白,該如何穿出屬於自己的味道?今(2019)年夏季,50+以「白色」為主題,招募素人穿搭照,超過500位讀者上傳了照片。為白髮增加風采的白色紗衣、畫龍點睛的白色珍珠耳環、方便舒適的棉質白色T恤…。同樣的白,有不同的美。白色穿搭怎麼穿出特色?請看此次募集的50+讀者心得與專家意見:

1. 簡約風

林穎芳(59歲)
白髮搭白,更顯時尚

我頭髮原本就白得很快,以前一個月要染一次。去(2018)年開始,因為健康因素,我決定停止染髮。設計師為我剪掉披肩長髮,下方剩下的一點黑髮漂染成白色。結果朋友都說我這樣很好看,我很喜歡自己現在的髮型。

一頭白髮的人如果不打扮更顯老。過去,我喜歡穿花色的衣服,現在則以白、綠、黃、黑等素色衣服為主。全身上下,一定要有一件單品是素色的。例如花襯衫配白裙子,黑上衣配花褲子,很有設計感。我也喜歡戴垂墜式的長耳環、擦口紅,稍微打扮一下。別人不會看我的白髮,只會注意我怎麼打扮!

2. 民族風

Renee(52)
覺得自己是巨星,任何顏色的衣服都好看

我原本學音樂,40歲開始接觸攝影。3年前,我開始為別人拍攝裸照,自己也親身體驗裸照拍攝。我發現跨出脫掉衣服那條線以後,整個人好像框架都被拿掉了,海闊天空。我都開玩笑說,我的人生從那之後就變成「巨星路線」。

以前我只喜歡黑色的衣服,買任何服飾的第一選擇都是黑色。就算偶爾想換穿搭風格,拿起其他顏色的衣服一看,就會覺得還是黑色好。但很有趣的是,自從我把自己當巨星後,我發現任何顏色的衣服我都撐得起來。

這條褲子有很搶眼的民族風圖案,我刻意穿白色的上衣,讓視覺上有所平衡。我過去不穿白色衣服,因為一穿白色一定會弄髒。但這件白色衣服一穿上,我覺得自己太像巨星了!只好買了,哈哈哈哈。

3. 優雅風

榮麗華(59
善用小配件,畫龍點睛

我們這年紀很容易變成中廣身材,打扮要多花點心思讓自己舒適但不邋遢。例如,我會穿不顯肚的娃娃裝配緊身褲、長洋裝一定要有小外套,遮肚子但看起來有腰身。這件韓版洋裝是假兩件式,有稍微露肩的效果又可以遮手臂,我很喜歡。

再用一點配件,就更不會顯得邋遢了。我喜歡手錶、耳環、帽子、太陽眼鏡。光手錶我就有78支,可以視當天出席的場合搭配。耳環我喜歡夠大、夠顯眼的。帽子可以修飾塌的髮型,太陽眼鏡不只可以遮太陽,在室內拍照做造型也很好用。

我不是貴婦,只是個小上班族,買的衣服、飾品也都很便宜。這付白色耳環看起來像珍珠,其實是塑膠材質。但我覺得,買點小東西讓自己開心,不是滿好的嗎?


林曉園(60
白衣服幫臉部補光,看起來更有精神

我的膚色是所謂的健康膚色,不像皮膚白的人穿什麼都適合,有些顏色穿在我身上不好看。白色是最百搭的顏色。而且它有補光效果,一穿上好像整個臉都被打亮一樣,所以我有很多白色的上衣。

白色讓人清爽、有精神。常有人說我看起來不像60歲,或許除了穿搭外,也因為我長期練瑜珈,每週還跟先生跳2、3次倫巴舞。我不愛穿有鬆緊帶的衣服把身體勒住,衣服大多很寬鬆。但我也會注意要飲食適量,讓自己的體態維持挺拔。人看起來年輕,心情也愉快。

4. 運動風

張秋萍(42
方便但不隨便,黑白就可以很有型

我喜歡穿得舒服、簡單。我每週要跑步、快走2~3次。我常是在逛完街後直接去運動,為了不要再跑回家一趟,出門前就要先好好思考穿搭。我希望方便但看起來不隨便,黑、白都是百搭的顏色。一件排汗背心套上寬鬆的白色T恤,下半身搭緊身的黑色運動褲。選一雙有型的運動鞋,逛街運動都適合。

5. 休閒風

王淑芳(60)
根據景色選穿搭,就能拍下美麗的旅行照

我跟我先生都退休了,兩個人都很愛旅行。我剛退休的時候就跟我家老爺說,請他幫我拍照,我要留下10本照片精選作為紀念。

旅行時的穿著多以舒適、休閒為主,我會根據當地的景色選擇穿搭。像台東伯朗大道的稻子是金黃色的,我的穿著就會素一點。我發現同輩人在拍照時,常喜歡穿紅、黃、橘這些很鮮豔的顏色。有些人會覺得自己上了年紀,臉不好看,不如穿鮮豔的顏色轉移焦點。但我認為,穿搭不能搶了風景的風采。

我年紀愈大,愈喜歡拍照。50後不用害怕上鏡頭,我們也不是要當模特兒或參加選美比賽,只要心情好、肢體自然就很好看。加上現在手機都有美顏App,每個人拍起來都像18歲,哪有不好看的?每次打開相簿,我心情都很好。

想把白色穿得好看,有哪些要訣?

a. 依照個人膚色屬性,選適合自己的白

形象顧問Megan指出,白色衣物又可細分為3種:接近牛奶、豆漿顏色的乳白、帶點黃色調的米白、如白紙一般的全白。每個人的膚色「春夏秋冬」屬性不同。選擇適合自己的白色,才能襯托膚色,讓五官看起來更明亮、立體。(判別自己的膚色屬於哪個季節,可見下圖)

春、秋類型的人,膚色為暖色調,適合米白或乳白。夏、冬則是冷色調的膚色,前者適合乳白,後者適合全白。

你的膚色屬於哪個季節?請從下列4張圖中,選出最接近自己的膚色。順時針方向分別為:春、秋、夏、冬。

b. 白色如何顯瘦?把寬的線條拉長

「衣櫥醫生」賴庭荷指出,相較於明度低的黑色,白光是由紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等各色的色光組成。光的波長愈長,進入眼睛的速度愈慢,視覺效果愈發散。這也是為什麼人在穿上白色衣物時,會覺得它不像黑色衣物般顯瘦。

喜歡白色但仍希望自己的軀幹起來較纖細,可把握基本原則:「把寬的拉長、把圓的變直」。選擇硬挺、有重量的材質,塑形效果更好。

c. 寬鬆舒適的白色棉T恤,如何不變邋遢?

材質柔軟舒適的白色棉質T恤,是許多人夏天的第一選擇。然而,舒適和邋遢往往只有一線之隔。如何穿出白色T恤的質感?賴庭荷建議,可選擇衣領較高、布料較厚的T恤,例如uniqloU系列等,看起來會更合身。

此外,她也建議購買白色T恤、褲子前一定要先試穿,才能確認白色衣物穿上後是否會走光。買T恤時宜選擇針數較多、針織密度較高的布料,可降低T恤鬆掉、被洗破的機率。

Megan則說明,T恤起皺、起毛球時,看起來就有邋遢感。洗T恤時若不想手洗,至少要用洗衣袋並且使用洗衣機的柔洗功能。晾曬前,記得先把T恤拉平後才吊掛。否則時間一久,T恤容易變得滿是皺摺,質感不佳。放進衣櫃收納時,則要注意每件衣服的間隙不宜太密,以免摩擦起毛球。

d.配件不要多,適度才能為造型加分

穿著簡單的白色衣物時,該怎麼使用配件為自己加分?賴庭荷建議,可以用「點數計算法」。一件全白、沒有特殊設計的衣服是0點。任何增添的元素,包括顏色、圖案或配件都算1點。點數愈多,風格愈偏向華麗、可愛、少女。點數愈少,則是簡潔、俐落、優雅。選用配件前,應思考自己喜歡的風格。

Megan則建議,配件的用意是畫龍點睛,不需要多。即使只穿白T恤、牛仔褲,配上一雙質感好的鞋子、一個皮包等,看起來就會非常有型。此外,適度的配件也可以協助我們修飾臉型。方臉、圓臉的人適合長形的耳環、項鍊,長臉的人則相反,宜選擇形狀較寬的款式。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1白色分為乳白、米白、全白3種,依照每個人的膚色「春夏秋冬」屬性。選擇適合自己的白色,才能襯托五官的立體感。
  • 2穿白色衣物時,可選擇硬挺、有重量的材質,可減少顏色所造成的視覺發散效果。
  • 3寬鬆舒適的白色棉T恤,很容易看起來變得邋遢。選擇合身、針數高的款式,看起來較有質感。
分享此文:

您可能喜歡的文章