50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】夏天容易頭痛中暑?避免冷氣病,做好3件事自保

【杜丞蕓專欄】夏天容易頭痛中暑?避免冷氣病,做好3件事自保

by
50pluscwgvgovernor
吹冷氣有智慧,避免吹出冷氣病。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:頭痛、中暑、流鼻血、鼻過敏、關節疼痛……夏天若有這些症狀,很可能是冷氣病。人造的冷氣,既有「風」也有「寒」,當然也可算是致病之淫氣之一。吹冷氣如何舒適不傷身?

7、8月之交的節氣「大暑」,是一年之中最炎熱的時候,大暑前後是三伏天的日子,我診所裡許多病人,非常識趣地來預約三伏貼。

中醫裡的三伏貼,主要理論依據是冬病夏治,舉凡有過敏、氣喘、鼻炎等症狀之人,或者體質虛弱、容易生病者,三伏貼不針不藥,只需要使用草藥在穴位上敷貼外用,非常簡便,男女老少都可以適用。

然而現在除了冬病夏治之外,三伏貼還多出了一項業務,且非常地受歡迎,就是「冷氣病」。

「冷氣病」不是正式病名,而是一個俗稱,凡是夏天吹冷氣而引起的症頭,都可以以此稱之!從頭痛、關節疼痛、鼻子過敏、口唇乾燥、眼乾、皮膚乾癢、氣喘等等,都可能是吹太多冷氣引起的。尤其是缺乏運動、氣血循環不良的人,若整天只是生活在大樓冷氣房裡,或是號稱「沒冷氣會死」的人,都比較可能得到冷氣病喔!

中醫談六氣,指的是「風、寒、暑、濕、燥、火」,本來指的是四季正常的氣候變化。但當這氣候變動過大,讓人生病時,六氣就變成了壞壞的致病之氣「六淫」。人造的冷氣,既有「風」也有「寒」,當然也可算是淫氣之一。冷氣溫度過低,或吹冷氣過久,或者冷氣直吹身體,小心會有以下的症狀出現!

冷氣病症狀:頭痛、中暑、流鼻血、鼻過敏、關節疼痛

第一名的是頭痛

曹小姐是做企劃的用腦一族,雖然坐在辦公桌前拚命打電腦,但是只要一直思考燒腦,就很容易頭部發熱、脖子冒汗,整個人顯得煩燥。

曹小姐索性坐到冷氣口下工作,讓風對著自己吹,頓時覺得涼快極了,汗也止了。兩天後一早起床,曹小姐就開始悶悶地頭痛,當時不以為意,又灌了一杯冰咖啡當早餐。結果一進辦公室,忽然覺得整個人都「束」起來了,頭痛從隱隱地悶痛,開始痛到噁心想吐,只好提前下班趕來就醫。

醫女給的處方好簡單,喝溫水,按摩頸部,頭部脖子要保暖,最重要的是,不要流汗吹冷氣!曹小姐回家後,關掉冷氣只開送風,並且好好休息睡了一覺,第二天上班時,還用一條圍巾把頭部脖子包住,頭痛也就慢慢不藥而癒了。

第二名的是中暑

中醫裡,中暑有分「陰暑」和「陽暑」。

太陽下曝曬過久,或者身處高溫潮濕或不通風的地方而中暑了,就叫做「陽暑」。而「陰暑者,因暑而受寒也」,就是說為了解暑,而招致太多的寒氣,此類中暑就是「陰暑」。

夏天戶外高溫,人人急著進百貨公司吹冷氣,或者到便利商店買一大杯冰飲下肚,也有人一回家就趕緊沖冷水澡消暑。此時體內熱氣騰騰,你強強一股寒氣硬加上身,導致體內熱氣受困無法排除,就會真中暑了。

冷氣房中暑,會有頭痛、胸悶、噁心、食欲不振、頭暈虛弱、無汗等症狀。中陰暑時,首先也是要遠離冷氣,喝溫水,讓自己適當出點汗,再加上刮痧,熱氣一出,就會好得快。

還有第三名的皮膚乾燥流鼻血,第四名、第五名的鼻子過敏、關節疼痛等冷氣病,常常也是一離開冷氣房就會好了。

如何自保?多喝溫水、避免受寒、自然排汗

但是在公共場所或辦公室裡,有時根本無法避免吹冷氣,或者無法控制溫度或調節風口,如果還是出現以上症狀,除了找中醫師做三伏貼之外,我們還能如何自保?

1. 溫水不能少

保持皮膚滋潤、體內良好循環。尤其是久待冷氣房裡覺得眼睛乾燥,或容易流鼻血的人,更要多喝溫水,少喝冰飲。

2. 禦寒不能少

頭痛的人最好在辦公室準備圍巾,隨時可以圍頭圍頸防止風寒。關節容易吹風疼痛的人,也要在痛處包緊禦寒,備用外套長褲不能少。很多女生穿無袖上衣,誤吹冷氣會導致肩膀僵硬疼痛,此時就算行為怪異,也要披上圍巾、穿上外套、善用暖暖包局部熱敷!

3. 排汗不能少

討厭出汗的人容易得冷氣病!此處醫女說的「排汗」,不是指身體黏黏的那種流汗,而是說皮膚調節體溫的能力還在,皮膚摸起來應該有溫度而不乾燥。身處冷氣房的你,若脖子摸起來完全寒涼無汗,加上手腳冰冷,表示你可能吹冷氣吹過頭了。

冷氣病,就是指不該受寒的夏天裡受寒了,寒邪導致我們人體氣血凝滯,風邪讓我們皮膚、眼睛、鼻子乾燥過敏。尤其是體虛之人,體溫調節能力差,更要謹慎使用冷氣。又熱又濕的夏天,誰說吹冷氣最舒服了?小心吹出一身病喔!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章