50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

清淡少鹽最養生?專家:「碘」不足老得快,這樣吃輕鬆補回來

清淡少鹽最養生?專家:「碘」不足老得快,這樣吃輕鬆補回來

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 02,2019
  • FILED UNDER:健康
水腫、皺紋與健忘不一定是老了,可能是甲狀腺出問題!

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

中年後,許多人擔心高血壓、高血脂、高血糖的「三高」問題,開始控制飲食,捨去「重鹹」力求輕淡,煮菜時甚至連鹽巴都不加,不過長期下來,要小心「碘」的營養攝取不足,可能造成甲狀腺腫大、新陳代謝變慢等問題。到底該如何取得平衡,從生活中攝取碘營養素,還有哪些方法?

缺「碘」影響甲狀腺,身心出現老化症狀

「缺碘」可能產生哪些症狀?開業新陳代謝科診所院長謝安慈表示,由於碘是製造甲狀腺素的必要元素,因此患者常見脖子腫大,輕度時不太容易發現,但甲狀腺素若持續缺乏,代謝功能和腦部思考都會變慢,就有可能出現發胖水腫,疲倦怕冷,反應比較遲緩等症狀,「整個人看起來缺乏活力,容易被當作老化現象。」

謝安慈提醒,代謝變差對中年族群影響很大,還會增加慢性疾病機會,如膽固醇過高、血糖血壓過高等慢性病問題。

每天需要多少鹽,碘才會夠?1小茶匙

根據世界衛生組織的建議,成人每天須攝取150微克的碘,不過國民健康署「國民營養健康狀況變遷調查之尿液碘濃度分析計畫」發現,在2013年有51.2%民眾尿碘濃度不足,可能埋下健康隱憂。

因此,食品藥物管理署2017年7月起已實施食鹽標示新制,所有的包裝食用鹽品必須於產品包裝上強制標示「碘為必需營養素」,並於包裝上標明有加碘或未加碘,含碘化鉀或碘酸鉀的食鹽,品名須標示「含碘鹽」、「碘鹽」、「加碘鹽」,建議民眾購買前先看清楚標示。

謝安慈說明,從鹽分裡補充碘,並不需要攝取太多的量,一天攝取含碘的鹽只需要5、6公克,1茶匙就足夠,除非吃的都是無碘鹽,則沒有補充效果。他記得在台灣早期,常看老一輩「大脖子」,就是缺碘所造成的症狀,不過在食鹽加碘後已經很少見,後來進口鹽風行之後,國人又開始有碘攝取不足的問題。

若依國民飲食指標建議上限,每日攝取食鹽6公克,則每天可從食鹽中補充120至198微克的碘,遠低於1個海帶結的碘含量(約3120微克,相當於食用食鹽半個月到一個月的碘量),因此,從食鹽獲得碘的來源,對民眾反而比較不會產生「碘過量」的風險。

他提醒中老年族群,如果覺得老化的表現,比實際年齡更多一點,「像是記憶力減退、反應變遲鈍,有患者比較多皺紋,頭髮會粗糙斷裂,身材呈現水腫,可以進一步檢測甲狀腺功能。」因此,有些醫師在幫助民眾抗老化時,會適時添加一些甲狀腺素。

甲狀腺亢進或低下,補碘恐怕有反效果

一般的常規檢查中,並不會特別檢測血中或尿中的碘濃度,但如果透過抽血檢查,發現甲狀腺缺乏,而免疫功能正常,同時非年紀增加而呈現退化,就有可能是「缺碘」的問題。

謝安慈說明,如果是自體免疫問題,醫師反而會建議碘要吃少一點,不然會有反效果。有部分甲狀腺腫大是自體免疫所造成,突然吃了大量的碘刺激免疫反應,反而會加重甲狀腺腫大,所以要先釐清原因,如果排除自體免疫的因素,就可以增加碘的攝取量。

不適合補碘的情況如下,如甲狀腺亢進者,碘過量反而會導致亢進情況更嚴重,要採「無碘」飲食;對於甲狀腺機能嚴重低下的患者,醫師則會給予甲狀腺素補充。

天然海藻類食物富含碘,進口鹽不一定更營養

天然食物中,也含有豐富的碘,董氏基金會營養組主任許惠玉表示,日常生活不用吃太鹹,如長輩可使用含碘的低鈉鹽,或是從天然食物來補充碘,如海帶、紫菜、海藻、海苔,或是海水魚貝類,「這些海藻食物其實碘含量滿高的,偶爾吃也就夠了。」碘雖然是人體必需營養素,如果攝取過量或不足,都會有副作用。

許惠玉表示,自己也是飲食清淡,「沒什麼在用鹽」一族,因此會特別留心從食物中補充碘的微量元素。她曾收到別人贈送的進口玫瑰鹽,包裝時尚精緻,觀察市面上還有進口的高檔海鹽、岩鹽,但細看成分並不會額外加碘,長期吃就可能造成缺碘的風險。

另外,加碘鹽和天然食物中含的碘,也會在烹調過程流失,建議避免長時間高溫煎、炒、煮、炸,改採用蒸熟或涼拌的烹飪方式,最後起鍋前再放碘鹽來提味,避免攝取鈉過量,也減少碘的流失量。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1碘是製造甲狀腺素的必要元素,若持續缺乏,代謝功能和腦部思考都會變慢。
  • 2一天攝取含碘的鹽只需要5、6公克,1茶匙就足夠,若擔心吃太鹹,可選擇含碘的低鈉鹽。
  • 3天然食物來補充碘,如海帶、紫菜、海藻、海苔,或是海水魚貝類都可補充碘。
分享此文:

您可能喜歡的文章