50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

髮質好,視覺就減齡!日本女子梳頭3程序,真正促進血液循環

髮質好,視覺就減齡!日本女子梳頭3程序,真正促進血液循環

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 30,2019
  • FILED UNDER:健康
防止掉髮與延緩頭髮老化,從梳頭與飲食開始!

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/大人のおしゃれ手帖、Elle美的家庭画報

抗老,有個常被忽略的細節:頭髮。女性的視覺年齡,和頭髮有密切的關係。大約從40歲左右,女性的髮質會開始出現顯著的變化。原因是在更年期前後,女性荷爾蒙雌激素減少,頭皮血液循環變得比過往更差。掉髮量變大、髮絲變細、髮尾毛躁等,都是此階段常見的困擾。

日本美髮專家、抗老化醫學會會員永本羚映子形容,髮質就是一個人生活與健康品質的表現如果一個人的頭皮不健康,身體的毒素無法排出,從髮質就看得出來。

亮麗的秀髮,平時如何保養?可以從按摩、清潔、飲食、防曬等日常生活習慣下手。

按摩

頭髮的生長狀況,和血液循環有關。日本醫學博士濱中聰子指出,曾有醫學研究比較髮量正常的女性和罹患女性型態掉髮(FPHL)的患者。後者的頭皮厚度較薄、硬度較硬,頭皮血流量較少,血液循環不良。

人的頭皮底下有許多血管,是為細胞運輸營養,促使頭髮健康生長的功臣。如果頭皮的血液循環不良,頭髮生長所需要的營養素無法被運送到髮根,不只健康的頭髮長不出來,還很容易掉髮。

怎麼促進血液循環?日本女性雜誌《大人のおしゃれ手帖》建議,可以按摩板梳按摩頭皮。頭皮健康,頭髮也會長得更美。以下介紹3種梳頭方式:

1.頭皮前側

從瀏海的中間往後梳,方向為從額頭到頭頂,來回2~3次。在頭頂中央可停留,左右來回按壓2~3次。

2.頭皮兩側

從耳朵上方往上梳到頭頂,方向為從太陽穴到頭頂,來回2~3次。接下來從耳朵後方往上梳到頭頂,同樣重複2~3次。可左右按壓一下,讓平常比較少被按壓的頭皮斜後方也被充分刺激。

3.頭皮後方

一手握住頭髮馬尾,另一手從頸部後方往上梳到馬尾下緣,方向為從後頸根到頭頂,重複~3次。接下來從耳朵斜後方往上梳,可左右按壓一下。此步驟除了按摩頭部後方外,也可使肩頸放鬆。

凸起的梳齒可以把頭髮表面的髒汙帶走,使頭皮的髒汙浮上表面。梳的時候要沿著髮流,才不會讓頭髮變得更毛躁。頭髮卡住的時候不要硬扯,找到纏住的地方輕輕拉開即可,以免造成頭髮受損。

此外,頭頂的髮旋是白髮冒出頭的地方,可適度地加強按摩一下。但切記頭部按摩不能過度用力,頻率也不要太過頻繁,否則反而會讓頭皮受傷、流血。如有不適請立即停止,並諮詢醫生。

清潔

按摩過後可用3840°C的熱水沖洗,用指腹輕按頭皮,以洗髮精清潔髮絲。清潔過後先以毛巾將水滴充分吸乾,再以頭皮到髮尾的順序將頭髮完全吹乾。吹風機和頭皮適當的距離約為15~20公分左右,記得同一個地方不要集中吹太久,易使頭皮受損。

此外,長期相同的髮流分邊方式,也會使頭髮易打結、出現一邊多一邊少,分布不均等問題。記得定期換換髮型,比較容易維持髮量豐厚。

飲食

有些食物富含抗氧化成分,可以延緩老化。也有些食物讓身體溫熱,促進全身血液循環。兩者都對維持頭皮、髮質健康有幫助。例如:

1.酪梨

酪梨有「吃的美容液」之稱,富含維他命E等抗氧化成分。

2.堅果類

富含亞油酸、油酸、維他命E等。特別是核桃富含多酚,加熱後營養倍增,是抗氧化的良方。腰果則是富含鋅。缺乏鋅的人,有落髮問題的機率也較高。

3.

可使身體溫熱食材。乾薑加入紅茶,可取代點心,促進血流循環。

4.一匙橄欖油

橄欖油當中富含維他命E,有幫助身體抗氧化、降低膽固醇等好處。此外,若想促進血液循環,一天一匙是剛剛好的量。

5.咖啡加一點肉桂

對於涼性體質的人,肉桂是很好的溫性食材。肉桂當中的桂皮成分能修復微血管,也會使血管擴張、加速血流。但要注意的是,出血性疾病的患者不宜食用。

6.大蒜

大蒜會使口腔產生異味,但造成這股異味的主要成分「大蒜素」有助於造血、增加血液循環,也能加速新陳代謝。

生活習慣

會使頭髮老化的環境因子很多。特別是對於50世代而言,白髮本就比一般的頭髮纖細、容易乾燥斷裂,需要比年輕時更花心力照顧。如果你想要有一頭美麗、純白的秀髮,就要小心空氣汙染、二手菸和紫外線的氧化作用,會使白髮變黃,失去光澤。即使染黑,也要小心上述汙染源會使髮質受損。

此外,壓力也是老化的重要原因之一。或許你也有這樣的經驗:壓力大的時候,白髮會變多,掉髮狀況也會變嚴重。保持充足的睡眠、多做有氧運動,可以紓壓、保持好心情,髮質乃至於整體健康狀況都會提升。

好好對待頭髮,其實也是好好保養自己的身心!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1髮質是一個人生活品質的表現。如果一個人的頭皮不健康,身體的毒素無法排出,從髮質就看的出來。
  • 2頭皮的血液循環不良,頭髮生長所需要的營養素就無法被運送到髮根,不只健康的頭髮長不出來,還很容易掉髮。
  • 3如果你想要有一頭美麗、純白的秀髮,就要小心空氣汙染、二手菸和紫外線的氧化作用,會使白髮變黃,失去光澤。
分享此文:

您可能喜歡的文章