50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【50+學院x心靈工坊】生命寫作工作坊 活動花絮

【50+學院x心靈工坊】生命寫作工作坊 活動花絮

by
50pluscwgvgovernor
50後,可以是越來越美好的時光。但是,你必須知道,「你自己的好」是什麼?

 

「我」,永遠是一門探索不完的課程。

50+學院與心靈工坊共同合作開設「生命寫作工作坊」,由曾經擔任《張老師月刊》總編輯的莊慧秋老師,帶領學員們進行為期四周的工作坊,用「自由書寫」的工作方法,進行自我整理,啟動人生下個階段的夢想行動力。

所謂「自由書寫」,其意義在於不用擔心文筆、不在乎起承轉合與使用的詞藻是否優美,因為它的目標不是為了公開發表,而是「寫給自己看」。這是一趟往內的旅程,唯一目標是跟自己對話,頃聽內心的聲音,探索自己、釋放情緒,回顧並整理自己的人生。

莊慧秋老師表示,透過書寫可以釋放、過濾情緒,當自己有負面情緒時,可以先透過書寫沈靜,再和人溝通。此外,到了這個年紀,人生經歷已經成熟豐富,是時候整理自己的故事了。
四周的課程雖然是以寫作為主,但也加入了「表達性藝術治療」的繪畫及小劇場的元素在課程中,讓課程內容更豐富及生動。
在寫作部分老師提供了「起始句」讓大家自由書寫,想到什麼就寫什麼,不要分析也不要思考,相信自己的心,讓手中的筆一直往前寫去,它就會為你指路,讓你更清楚的看見自己的心靈。
前兩堂的課程中,透過輕鬆的自由書寫、自由繪畫等活潑有趣的形式,探索自我並回顧一路走來的人生。
後兩堂則以自由書寫搭配即興劇場,來找尋心中的夢想及渴望,最後則是以模擬方式,來實踐自己心中夢想!

▲老師提供主題之後,學員們用最直覺的方式創作,不用修飾詞彙、不需完美的繪畫技法,想到什麼都可以寫或畫下來! 

▲從自畫像裡 去回朔自己的生命經驗


▲每一個段落完成後,透過小組來分享自己的創作進而互相交流。


▲除了小組分享,課堂的最後也徵求分享者跟大家說自己的故事/夢想!


▲最後一堂的課程,是假想夢想已經成真大家用假設的方式,發揮想像力的樂趣更能督促自己的行動力。(例如,有人的夢想是創業做手工餅乾,做了擬真的新品發表,大家還試吃了餅乾,好像離夢想更近了!)


▲這位學員原本是一名瑜珈老師(左),花了許多時間研發了腳趾紓壓器,目前產品即將上市,朝自己的創業夢想前進中。


▲生命寫作工作坊學員大合照。

《50+學員課後分享》
『那裡可能會有一群跟你一樣,可能茫然、可能感到無聊的陌生人,會互相交流激盪出不同的視野與新鮮,找到不同於原來生活圈的趣味,透過別人的想法也同時啟發了自己更多的可能性,打開另一扇大門,還能因此認識一群新朋友,挺有意思的。』—學員 蔡秀卿

歡迎與我們一同用新的方法,創造自己的理想老後!
想獲得第一手課程資訊?
歡迎加入50+學院社團:https://pse.is/GTCQE


您可能喜歡的文章