50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【50+學院x兩廳院樂齡計畫】玩戲工作坊 活動花絮

【50+學院x兩廳院樂齡計畫】玩戲工作坊 活動花絮

by
50pluscwgvgovernor
用戲,看見人生自己的角色

50+與國家兩廳院首次合作,推出專屬於熟齡的「玩戲工作坊」。
由兩廳院樂齡計畫專業講師羅家玉老師,進行為期六周的專業引導,工作坊以創造性戲劇為軸心,向內探索自我,向外詮釋角色與故事。
在「玩戲工作坊」中,每一次都有不同的學習主題,從身體創意開始,用漸進的方式探索身體與自己的關係、五識感官與感受的連結。

 

《50+學員課後分享》
『上課過程中,自己內在的某一個角落,一塊一塊地撿回來,而且不讓頭腦侷限身體的敏感度。更意外的是能將那刺蝟的防衛心與角色的框架打破,可以不到一分鐘與不熟悉的夥伴很有共頻創造一個動作和聲音。上完課後,感覺自己對於接納度與彈性度也跟著變大,人也變得開放許多,打破框架,讓自己有全新的視野。』

『羅家玉老師不僅肢體上是專業的,而更重要的是他有豐富的內涵、細膩的情感,才能由帶動中牽引出我們的情緖,進而由身體表現出每個人心裡不能觸碰的那個小秘密,由分享中學習及接受很多大家的想法 非常好玩的課程 。』

▲認識自己的肢體特色,並連結肢體與戲劇空間的關係。能自信地在劇場空間中展現自己的身體,探索不同的身體線條。


▲認識自己的聲音,並探索不同角色與聲音質地。嘗試不同的說話節奏與語調。能增加聲音與肢體線條在不同戲劇情境中自在轉變的能力。


▲專注在整合身體動能、處理空間、關係、表達情感的能力。利用簡單的布與棍子,加上身體或語言,創作畫面,學習用身體敘述故事的能力。


▲利用距離、空間、動機塑造以及身體形狀變化的過程,感受角色與情緒間的轉變。


▲用圖卡做為誘發想像的跳板。再從身體的動能形塑角色的外在形象。透過與他人的連結與互動,發現角色的面貌。


▲課程的最後一天,學員們依依不捨的擁抱彼此。


▲玩戲工作坊學員大合照。

歡迎與我們一同用新的方法,創造自己的理想老後!
想獲得第一手課程資訊?
歡迎加入50+學院社團:https://pse.is/GTCQ

 

 

 

 


您可能喜歡的文章