50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

吃完藥就躺下休息?藥師:這4種藥吃完不要躺!食道會受傷

吃完藥就躺下休息?藥師:這4種藥吃完不要躺!食道會受傷

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 23,2019
  • FILED UNDER:健康
吃藥不是吞就好,姿勢會造成食道灼傷或潰瘍。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

吃藥時,不管是藥粉、藥丸或藥錠,服用後立刻躺下,讓身體充分休息,這個看似再自然不過的動作,卻可能是用藥安全上的重大漏洞!

食品藥物管理署藥品組科長楊博文說明,在服藥的過程中,喝的水不夠或太快躺下時,藥品就可能沾黏在食道黏膜上,由於黏膜較薄且含有水分,當藥品外層逐漸溶解,就會釋出裡面的成分,部分會造成接觸性的黏膜灼傷、潰瘍、發炎、穿孔破裂等致命風險,雖然是少數特殊個案,不過也須嚴加防範。

此外,若患者有吞嚥方面的問題,如胃食道逆流造成的食道炎,服藥後立即躺臥,也可能容易嗆到,導致呼吸道感染或損傷,因而阻塞窒息。

是否任何藥品都會刺激黏膜?楊博文解釋,合格的藥品上市前,會先經過食藥署核准,由藥廠會提供臨床上的不良反應,若是具有「侵蝕性」的成分,通常會在藥品表面,以膠囊、膜衣等特殊劑型包裹起來,按照正確服用方式,就能發揮藥效,不必擔心傷及食道。

4種常見藥品,易造成食道黏膜受傷或昏眩

而一般帶有侵蝕性成分的藥品,大部分是需由醫師開立的處方藥,有些維他命C雖屬於酸性,但並不至於形成嚴重後果。

哪些藥品需特別小心?台北市藥師公會發言人、開業藥師黃彥儒提醒,單靠外觀並不容易判斷是否有侵蝕性,最好能諮詢藥師,若服用以下幾種藥物,就要特別留意。

1.雙磷酸鹽類藥物

治療骨質疏鬆的常見藥物,可以有效抑制骨頭吸收,減少骨質流失,仿單會要求患者服用後,需保持上半身直立超過30分鐘。

2.硝化甘油舌下錠

強力血管擴張劑,並非以吞服的方式服用,將含片置於舌下,會在30秒內溶解,使用後可能使患者產生昏眩,有些高血壓用藥也會有類似副作用,建議以坐姿服藥,避免因此跌倒,增加外傷風險。

3.四環黴素

治療中重度青春痘(痤瘡)的口服抗生素,具有抑菌作用,酸鹼性較強。

4.非類固醇消炎止痛藥(NSAID

碰到頭痛、喉嚨痛、發燒等感冒症狀,或是牙痛,醫師常會開非類固醇消炎止痛藥,使用族群相當龐大,黃彥儒指出,此類藥品如阿斯匹靈,大多都是偏酸性,碰到水慢慢化開,稍不注意很容易造成黏膜損傷。

止痛藥自搭胃藥?反而更傷胃又破壞藥效

針對中年族群,黃彥儒表示,常見服用非類固醇消炎止痛藥,還有不少人特地從日本帶止痛藥回來,因為擔心傷胃,自作聰明搭配胃藥一起吃,事後卻向他反映,「止痛藥怎麼變得不大有效?」

他強調,「消炎止痛藥搭配胃藥的觀念,並不盡然正確,有些非類固醇藥物,做成『腸溶錠』,目的是在酸性環境不會被破壞,到了相對為鹼性的腸道環境,才會釋放藥效。」一旦擅自搭配胃藥,提早讓藥物在胃裡融解,反而會傷害胃壁,也使療效大打折扣,若一定要和藥物併服,最好能間隔2小時以上。

他說明,長輩隨著年紀增長,用藥的比例逐漸增加,加上身體機能退化,除了卡在食道的風險,也住注意有些藥品不能搭配果汁,飯前或飯後服用的順序也要正確。

黃彥儒提醒,有些臥床者由於吞藥不太方便,照顧者會以為都把藥錠或膠囊都磨成粉來代替就好,同樣也面臨因破壞原本服用的設計,因而影響藥效,甚至增加傷害。

服藥保持上身直立30分鐘,確保順利吸收

他建議,服藥時以站姿或是上半身直立的坐姿,搭配至少200cc的開水,再進行吞服藥品,否則膠囊性的藥物容易黏著,需有足夠水分,才能確保藥品達到胃腸道,以利正確吸收。

黃彥儒強調自我健康意識,不論是否要就醫,看醫生前,都要知道自己的症狀是什麼?是否在服用其他藥品?有哪些合併症?醫師開藥之後,自己也要注意是什麼類型、怎麼吃、一天吃幾次?同時不要購買來路不明的藥品,若額外買藥,也要先諮詢藥師意見,以免「交互作用」風險。

他建議,民眾服藥前,先留意藥袋或仿單上的資訊,並遵照指示,如不清楚服用方式,應主動詢問藥師,才能避免意想不到的傷害。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1服用雙磷酸鹽類藥物、硝化甘油舌下錠、四環黴素、非類固醇消炎止痛藥,要特別注意保持身體直立。
  • 2服用止痛藥自行搭配胃藥,可能讓藥效提早釋出,難以有效吸收。
  • 3以站姿或是上半身直立的坐姿,搭配至少200cc的開水,再吞服藥品。
分享此文:

您可能喜歡的文章