50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【荷蘭怎麼老】幼稚園小童探班療養院!老的變快樂,小的學社交

【荷蘭怎麼老】幼稚園小童探班療養院!老的變快樂,小的學社交

by
50pluscwgvgovernor
幼兒園孩子的天真,足以融化老人的孤獨感。

文/布爾‧丁夫人 圖片來源/MAX Vandaag FB

編按:荷蘭實境節目《幼兒對抗疾病》(Kleuters tegen kwalen),安排幼兒探班療養院的老人家,6週的實驗後,這群各有身體病痛與孤獨感的長輩是否有任何變化呢?

若能把2個世代,年齡差距70、80歲以上,出生在與彼此不同世紀卻巧妙融合在一起,會碰撞出怎樣的火花?還能改變一群老人的健康和幸福嗎?

這是一個嶄新計劃也是實境節目,藉由荷蘭第一口碑長者電視台MAX TV把這個社會實驗帶入實境節目《幼兒對抗疾病》(Kleuters tegen kwalen),以坐落在荷蘭阿赫特霍克小鎮的護理療養院為社會實驗背景,透過一系列獨特經驗與測試,將如何改變老年人的生活。

節目裡主角是9位老人家,每個人都有自己的身體疾病與心病,非常好奇在一成不變、活力渙散的護理療養院平日,突然一群小小活力(過動)訪客前來探班長達6星期,這些學齡前約4~5歲的幼兒們能為老人家做些什麼?還是徒增負擔?

80歲長者 vs. 4歲小童

居住在護理療養院的老人們年紀真的很大,80歲算是年輕的。他們各個有著獨一無二的人生故事,但不約而同經常感到空虛與孤獨。有人因失去伴侶或朋友,無法維持過往的人際接觸或是缺乏社會復原力,這些都會增強孤獨感,嚴重者甚至會導致抑鬱或其他疾病產生!但這一切將有了變化,一杯原本平靜的水,開始起了漣漪。

第一集是孩子們蒞臨護理療養院,第一次接觸和認識彼此的開始。有些老人知道如何直接與孩子們相處,但79歲的范多恩夫人並沒有期待孩子們的到來,「我對小孩子一無所知。」她抱怨說道,但又不能不和他們說話,他們對一切都太好奇了,真性情不知笑翻了多少觀眾。

孩子的天真,讓長者沒有拒絕的理由

第二集主題是律動。這次老年人受到挑戰,因為他們要搬家了。老人家開始與幼兒爭論並組織了一個體育日。透過運動與韻律,讓很久沒使用的肌肉再次發揮,他們必須把所有東西從壁櫥裡拿出來與孩子們做接力賽,有時這些小傢伙並沒有給老人家太多選擇機會,他們會命令說:「你必須走得更努力些」;透過一起跳舞,也再度享受音樂帶來的美好與愉悅。這一集,大多數的老人家雖體力不支但都面帶笑容,笑聲漸漸灌滿平時寂靜的養老院。

第三集是賺人眼淚的一集。這一次向來孤獨的貝倫登老先生和4歲的芬娜要一起去咖啡廳吃點心;2人約好在咖啡廳前見面,小芬娜馬上開口說這次她請客,一起開心吃著蛋糕的小芬娜問著貝倫登老先生:為何沒有牙齒,是在換牙嗎?只見貝倫登老先生靦腆一笑說:「我已經很久都沒長新牙齒了。」

↑貝倫登老先生和4歲愉快的咖啡館之約。

之後他倆還一起替塗色本畫上色,小芬娜直誇老先生畫得真好,好漂亮呀!最後還真讓小芬娜買單,但貝倫登老先生接著說,期待下次再聚,換老先生請客!一句童言、一臉期盼,當晚觀眾被感動地眼淚直流。

最後一集實驗即將結束,這是幼兒們最後一週來護理療養院看望老人。他們一起為最後的演出做準備,獻給療養院內所有志工和其他居民。

6週後,長輩變快樂了,對世界重拾感覺

此外,9位老人家本週將接受測試,是否與六週前的身心狀態一致?在各種測試説明下,老年醫學專家小組繪製了整個實驗結果發現:短短6週內,幼兒對老年人在精神和身體方面提供了出乎意料的暖心反應與感人時刻,有著非常積極的影響力;也讓孤獨的老人藉由一雙雙孩子們的眼睛,再次看到了這世界。

你看到原本昏昏欲睡和身體僵硬的居民慢慢變成活躍和開朗的老人,貝倫登先生開心被孩子們包圍著,他被埋在一堆可愛的填充玩具下;加勒特森先生似乎忘記了他的痛苦,因為他在與孩子們玩遊戲。

這一群小小訪客真的充分顯示節目名稱:幼兒對抗疾病。其中也注意到一位不在實驗內的老居民,每當她看見一有孩子在療養院裡閒逛,她的眼睛立刻閃閃發光,神情都亮了起來。

MAX TV這次的情境節目《幼兒對抗疾病》不僅再度創下高收視率,計畫理念主要是加強老年人的社會復原力,使他們不那麼感到孤獨,不僅為參與居民,也為收視觀眾。

老年人確實被無憂無慮的幼兒所感染進而開朗許多,幾週後,他們感到不那麼孤獨,也表現出更少的抑鬱症現象,生活價值普遍提升,連走路也走得更好。

對於兒童來說,每天探望老人是一個放鬆與探索的交流時刻;其實與老人相關的活動也有利於孩子往後成長的社會發展。兒童和老年人之間的互動為社交媒體管道提供了必要的回應。每一集節目裡真情流露對話與具體行動不知感動了多少觀眾的心。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
布爾·丁夫人

住在荷蘭10多年了,我已是半個荷蘭人、部落客 【瘋荷日曆My Dutch LifeStyle】 版主與自由作家。將荷蘭在地細膩生活品味、豐富多元熟齡資訊與點點滴滴幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,以台灣心‧荷蘭眼來體會、感動和記錄。著有 【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、 【歐洲餐桌日日美味】 及【住荷蘭,不只小確幸】等書。


您可能喜歡的文章