50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

期待明年60歲!影后惠英紅:怕變老?回頭看,害怕真是浪費時間

期待明年60歲!影后惠英紅:怕變老?回頭看,害怕真是浪費時間

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 18,2019
  • FILED UNDER:人物
愈長一年,信心就愈大一點。

文/菜菜子 圖片來源/惠英紅Instagram(photo by waiyingsin)

編按:昔時女打仔影后惠英紅,50歲純以演技再摘香港金像獎。前年以《血觀音》、去年已《翠絲》進一步加深台灣觀眾對她好演技的肯定。從影40多年來,她對自己身形鍛鍊堅持不墜;母親失智,也啟發她進激活腦力的生活方式。

香港影后惠英紅前年因參與《血觀音》演出,拿下金馬獎影后,在台灣知名度再度飆升;去年又以《翠絲》拿下金馬獎和香港金像獎最佳女配角;今年繼續在亞洲電影大獎拿獎,領完獎立刻兌現「得獎就會為粉絲放送福利」的承諾,在她的Instagram曬出比基尼照,曲線有致的身材、一雙逆天長腿和若隱若現的馬甲線及火辣美胸,完全看不出她是明年將邁入60歲的大齡女人。

惠英紅曾說,過往生日都不會特別慶祝,因為生日年年有,但明年肯定要大肆慶祝一番,因為「60歲是一個甲子,是新開始。」

紅燈區走出來的傳奇,女打仔拚出一片天

過去每次談起自己的人生,惠英紅總是淚眼閃爍地形容:「我的一生,是別人的兩世。」而她一輩子都在為自己創造機會。

香港娛樂圈曾經形容,她是「從紅燈區走出來的傳奇」。她的童年生活,從3歲就因家道中落,靠著媽媽帶著她和妹妹上街乞討為生,也賣過口香糖,一家人在灣仔的紅燈區混跡。12歲時,為了養家,白天上學、晚上則進了夜總會當起舞女;也因為窮,她從小立志當明星,所幸老天眷顧,16歲那年她在舞廳裡遇到導演張徹,引領她進娛樂圈,出演《射鵰英雄傳》穆念慈一角,總算圓了星夢。

少女時期的惠英紅,柔媚的外形又帶著英氣,找上門來的戲約都是要她演出「女打仔」的角色。為了賺錢,再難的武打戲她都願意接,拍戲被打40、50拳是常事,從16樓躍下腿斷了還是繼續拍,還曾打到鼻骨折斷,至今鼻子還是歪的。同期出道的女星如張曼玉、鍾楚紅靠著在銀幕上談情說愛就大紅,她卻得場場拿命拚搏,才「打」出事業高峰,成為香港第一個靠「女打仔」形象的影后。

力拚轉型,50歲飆演技再拿影后

好景不常,香港武打片黃金時代瞬間即逝,轉以文藝片和商業片當道,曾經讓她風光近10年的打女形象在此時成了阻力,再無戲約上門,被形容成是過氣女星。為了求轉型,她自費拍了一本全裸寫真,瞬間被所有香港人鄙視,男友也因不諒解求去,從此事業一蹶不振,讓惠英紅再度感到人生跌落谷底的無力。

人走茶涼,她開始自厭自棄,甚至得了嚴重的憂鬱症;一度吞藥輕生,所幸親友即時發現,讓她死裡逃生。當她看到媽媽為她犯傻事哭到傷心欲絕,她才意識到自己必須好好活著。於是重新調整心態,努力鑽磨演技,再小的角色都接。50歲那年,她憑藉小成本文藝電影《心魔》拿下人生第二座香港金像獎影后,距離上次拿獎,已經相隔28年。

至此,再度被大家關注的惠英紅,不再只記得她的「武」技,甚至溢發感受到她演技的能量爆發。

生活裡對人的觀察,都成了養分

她迄今單身,卻能在《心魔》裡完美詮釋一個對兒子有極強控制欲的悲情母親。《血觀音》裡的「棠夫人」,是個手腕高明、精心操弄政局,不惜將女兒培養成玩物的女掌櫃,為了拿到這個角色,她從試鏡時,就以「棠夫人」的高姿態現身,大搞夫人派頭,讓導演楊雅喆感受到彷彿劇中人物直接走出來跟他過招,評審也這麼形容氣場爆表的惠英紅:「身段柔軟、手段高明又笑裡藏刀,幾場戲看似不動聲色,卻讓人不寒而慄!」

去年,在號稱是「香港版《丹麥女孩》」的《翠絲》,惠英紅飾演一個渴望擁有幸福家庭的傳統婦女,結果老公卻向她坦承想變性。禁不住內心的掙扎和怨懟,對著老公又哭又打又跪的失控崩潰,都讓人心疼不捨,雖然在片中只是女配角的戲量,卻很難讓人忽略她的存在,

↑惠英紅在《血觀音》裡飾演棠夫人拿下金馬獎影后。電影裡有句:「笑到最後的,才是真正的贏家。」人生或許也是如此。(原子映像提供)

↑在電影《翠絲》飾演女配角,惠英紅將女性渴望幸福卻事與願違的無奈怨懟詮釋到位。(双喜電影提供)

從16歲出道,22歲登上巔峰,在30歲跌入谷底,沉寂了20年,才在50歲重新站上浪頭。她用每一個大大小小的角色,愈來愈寬的戲路,和一座座獎盃,回擊多年前眾人對她「女打仔演不來文藝片」的否定和不看好。

當大家讚她演技精湛,她還是謙虛地說:「其實不一定是我很會演戲,只是很小的時候就養成了觀察人的習慣,會記在腦子裡。所以當我詮釋每個角色時,都是利用記中真實的素材,不是幻想出來的虛假,才容易讓觀眾有感觸。

身材保養之道:只要願意動,隨時都能瘦!

近來惠英紅每次現身,總是妝容精緻,丰姿綽約,說起話來笑意盈盈,眼波流轉,臉上並沒有太多美容痕跡,舉手投足總是自然流露著優雅的女人韻味,如此雲淡風輕的背後,其實都是她一次次如浴火鳳凰般的重生,用歡笑和淚水累積而來的人生體悟。

有人形容,一個人的身材體現著她的自律。

惠英紅保養得宜的好身材,是她除了演技外,另一個令人驚豔的奇蹟。惠英紅說:「我是動作演員出身,必須維持肢體的靈活度,所以一直都有維持運動鍛練的習慣。」

入行40幾年來,不論有沒有戲可拍,她依然堅持鍛練身形,時至今日她還是每天都會游泳、做瑜珈,或上健身房重訓,在家看電視時就會拉拉筋,提升肌肉的柔軟度,廣告時就做仰臥起坐,睡前就踩踩空中腳踏車,「只要願意動,隨時隨地都可以瘦身。」

除了為健康,也是身為演員的自律,時時將自己維持最好的體態,等待下一個機會的到來。

過去她其實並不忌口,反而是近年來隨著年紀增長,才開始控管飲食,為了控制卡路里吸收,她改吃低卡路里餐點,飲食也講究清淡少油,每餐也堅持少肉多菜,分量都控制在8分飽,讓腸胃有空間可以休息。

↑惠英紅曾許諾若能再得獎將放送比基尼照,今(2019)3月果然以《翠絲》勇奪《第13屆亞洲電影大獎》最佳女配角,她依言曬出美照。(出自惠英紅Instagram(photo by waiyingsin))

怕變老?回頭看,「害怕」真是浪費時間!

不過,惠英紅覺得美人在骨不在皮,真正的美並非只是大家看到的外在,而是內在,「因為愈長一年,信心就愈大一點。」她說時下女人愛追著時間跑,30歲是一個關口,40歲也是一個關口,一步一生,怕的事很多,怕皮膚蠟黃、頭髮斑白,可愛不再。

30歲時,我什麼都不怕;40多歲時也迷失過;現在回頭看才發現自己原來浪費了那麼多時間,會反問自己那時到底在怕什麼!

人生幾番浮沉,走過生死關頭後,她才想通其實自己應該抱著富足的心境追夢,也因為有了這層領悟,讓她不再只看到自己的失去,而是擁有保持心境開朗和正面想法,讓自己活得精彩,才是女人最大的保養品。

母親失智30年,為防退化,黃昏之戀也不賴

年輕時經歷過幾段失敗的戀情,加上一直想在事業上努力拚搏,惠英紅笑說桃花都去了事業上,「最好的時間,都忙在拍戲。因為機會不是常常有,有的時候妳不能不全力去做好。那妳全力去拍,過了30妳還在拍,到40的時候,妳挑人、人挑妳。」

日前她在香港出席了一場「耆代同行」的代言活動,推廣社會對長者護理及老人痴呆症的認識,她也現場進行認知障礙的評估,結果被判定屬於中度風險,她笑說:「可能感情生活太枯燥了,沒有新鮮事物刺激腦袋!」

她在受訪時也透露,媽媽過世前患上失智症長達30幾年,經常自殘、發脾氣就叫救命,搞得鄰居以為她虐待老人還輪流報警。那段時期造成她和妹妹的精神壓力很大,雖然未必遺傳,但知道自己有風險,所以平常也會定期做腦部檢查,平日也會和朋友相約打牌,或是學畫畫、音樂和英文,透過學習一些新事物,來預防腦功能衰退。

「聽說談戀愛也能預防老人痴呆,我也很想談戀愛!只是我在認識新朋友方面的能力較差,不擅於主動。但我還是不排斥能有段美好的黃昏之戀。」

↑惠英紅私下喜愛畫水墨畫,也是她活化腦力的方法之一。(出自惠英紅Instagram)

期待愈來愈從容,忘了自己在江湖

惠英紅也被問過,對自己10年後的畫面有什麼想像?她說:「希望愈來愈從容。現在人還在江湖,有時候會心累,也怕有瓶頸,好像演來演去差不多。我想用不是在江湖的心態去生活,往後1、2年,抓到好劇本才拍。」

回顧自己近60年來的傳奇人生,惠英紅說:「經歷了20歲的風華正茂,30歲的落魄流離,50歲的我仍能再獲成功,這一切都是上天最好的安排。60歲,作為女人,我有自信,可以優雅地老去。」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1不放棄為自己創造機會,生活裡的觀察與學習,都可以成為一個人的養分。
  • 2看電視時拉筋、廣告時就做仰臥起坐、睡前踩空中腳踏車。只要願意動,隨時都可以瘦身!
  • 3為預防失智,多和朋友相約打牌,或是學畫畫、音樂和英文,透過學習一些新事物,來預防腦功能衰退,單身者也不必排斥黃昏之戀。
分享此文:

您可能喜歡的文章