50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

73歲黛安.基頓:什麼東西愈老愈適合對人展示?笑容和白髮

73歲黛安.基頓:什麼東西愈老愈適合對人展示?笑容和白髮

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 17,2019
  • FILED UNDER:人物
去看你擁有的,勝過失去的。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock資料來源/AARPThe Daily BestPeople 、The Jakarta PostHarper’s BazaarAllure

以經典電影《教父》、《安妮霍爾》聞名的奧斯卡影后戴安基頓(Diane Keaton),今(2019)年73歲了。年輕時以知性形象征服影迷的她,年過7旬仍不減當年的機智與魅力。對外表、對男人、對夢想,都有自己獨到的見解。

近年來,她演出的不少電影都觸及熟齡女性的生命議題。例如,和珍‧芳達等人共演的《高年級姐妹會》,描述一群熟齡女子共讀情慾小說《格雷的五十道陰影》,重新發現婚姻、愛情的意義。近期在台上映的電影《舞娘辣辣隊》,則描述2位住進養老社區的女性打算組成一支熟齡啦啦隊,完成年輕時未竟的夢想。

↑電影《舞娘辣辣隊》,以一群住在養老社區,想要組啦啦隊、挑戰人生的女性為主角。右起分別為女星賈姬威佛、艾莉西亞鮑伊、黛安基頓。(牽猴子整合行銷股份有限公司提供)

真實生活中也步入熟齡階段,基頓怎麼看待老年?她在散文集《我們就直說這不好看吧》(‘let's just say it wasn't pretty’)一書中提到:「我很抱歉要告訴女性,女人跟男人一樣老了會掉髮。……不只血液循環變差,肺容量也會變小。免疫系統不好,甚至因為喉結變化,講話開始有『老人聲』,讓人非常討厭。

變老,確實有許多不方便之處。但基頓認為,我們可以試著去看自己擁有的,甚過失去的。換著角度想,50歲以後的人生會使人謙遜,也變得輕鬆許多。

每天早上起床,她會看著鏡中的自己,和自己來段這樣的對話:「Okay,戴安,你現在還可以自己用雙手洗臉、感受到水的熱度。See's CANDIES的花生碎片仍是你最愛的點心,停在電話線上的鸚鵡也每天對我唱歌。我跟他們一樣還活著。別對你擁有的一切不知感激啊,混蛋!」

73歲當IG網紅,微笑就是最好的配件

穿著相當有型的基頓,今年開始使用社群軟體Instagram。每天發布一張「今日穿搭」的照片(Outfit of Today,簡稱為OOTD),配上獨具個人特色的評論:「帽沿要多寬,才會擋到人?」、「一整年只穿白色衣服也很好,對吧?」。目前她在Instagram上已有超過百萬追蹤者,堪稱是影響力驚人的「熟齡網紅」。

她形容,時尚是屬於自己的玩耍時間。「我喜歡拿起衣服、挑選他們,我是我自己的編輯。」典型的基頓風格,除了大眾所熟知的眉框眼鏡、圍巾、高領衫、厚靴子和大皮帶以外,還有7項必備單品和元素。包括:

1.口袋

基頓形容,「口袋是我的生命」。她出門時不喜歡背袋子,夠深的口袋可以裝小東西,讓雙手空出來方便做事。整體來看,也給人中性、俏皮的感覺。

2.一頂完美的帽子

基頓蒐集帽子多年,圓禮帽是她的招牌標誌之一。她本人也坦承,家中蒐藏了一整櫃的帽子。

3.西裝

比起裙子,褲子和夾克讓更她感到自在。她認為,女性不必被既有的性別框架束縛,跨界的氣質反而帶來意想不到的驚喜。「希望未來會有連鎖品牌,設計適合女性身形的男裝!」她說。

4.合身剪裁

設計師Ralph Lauren曾參與電影《安妮霍爾》的戲服設計,基頓為人所知的中性風格也是他一手打造。基頓特別欣賞Ralph Lauren的合身剪裁設計,「如果你跟我一樣是沒肩膀的人,剪影不會好看。」好的剪裁線條,可以修飾身材上的缺點。

5.顏色

基頓常穿的服飾以黑、白為大宗。她建議,衣服上繽紛的色彩可以當顯眼的配角,但不要搶了整體穿搭的風采。

6.一雙手套

手套使人優雅。且不管風格如何,手套的存在,就是會讓你和其他人有那麼一點不一樣。

7.笑容

基頓認為,年紀愈大,有些事情是特別適合對人展示。例如你的態度、感覺、笑容。笑容代表溫暖,對上了年紀的人而言,溫暖可是個大加分的特質。

↑禮帽和中性打扮,是黛安‧基頓的正字標記。(圖片來源/Diane Keaton Instagram)

日常保養方面,基頓習慣洗完臉後上一點眼影和眼線,並且搽上口紅。比起不少熟齡女性愛用的暗紅色,她更喜歡自然的粉裸色。此外,從幾年前開始,她不時以一頭灰白髮的造型示人。她認為白髮不僅不顯老,反而讓人看起來更柔和。好好保養的話,白髮可是增加熟齡魅力的利器呢!

↑基頓的白髮造型,頗受好評。

不在意異性喜不喜歡我,只在意真正重要的人

曾有記者詢問基頓,如今走在街上,是否還有異性對她會投以愛慕的目光?她直言,自己從以前就不在意男性的注視:「現在沒男人有興趣追求我了,但我對他們就有興趣嗎?我對我的夥伴、家人、老朋友比較有興趣。」

對於女性常見的外貌焦慮和醫美,她沒有成見,但目前也沒有做拉皮手術或打肉毒桿菌的計畫。她看見同輩人當中,有些人接受醫美的結果很好,也有些人下場很糟。「我不確定自己會想搞這些麻煩事。」重點是,不管你做了什麼,人都一樣會變老。「醫美會幫你消去往日戰鬥過的痕跡,我想保留我的。」

面對逐漸老去的肉身,基頓的建議是保持一點幽默感。例如,她曾要求照片不要後製過度:「我不想看起來像沒毛孔的Q比娃娃。」、表明自己不穿長袍:「為什麼人過了60歲後就要穿袍子?開玩笑嗎?」還有,化妝的時候調暗燈光:「當然走到外面時,你的臉看起來不會跟鏡子裡的一樣,所以就別看了!」

別為變老沮喪,想想還有多少時間做喜歡的事

才華洋溢的基頓,不只會演戲,也能導戲、寫作、拍照、唱歌。她曾出版攝影集,也推出自釀紅酒品牌「The Keaton」。對她而言,創造是生活中最大的樂趣來源。知名導演伍迪艾倫曾稱讚:「任何她決定去做的事,都會做得很好。」

在好萊塢,女演員的職涯總有中止的一天。基頓說,若有天再也沒有戲約找上門,她仍有許多自己熱愛、能夠消磨時間的興趣,「我不打算終止工作」。

基頓的父母,對她的價值觀影響極深。母親在20多歲時結婚,婚後成為全職家庭主婦,全力照顧4個小孩。基頓回憶,母親是如何壓抑自己的欲望,包括述說自己的故事、體驗美好的事物。「最後她將這些全部給了孩子們。」

基頓的父親曾擔任土木工程師、不動產仲介,他68歲就因腦瘤過世,且一生從未喜歡過自己的工作。看見父親的遺憾,基頓鼓勵人們去做自己真正樂在其中的事。即使退休,也可以找一個熱愛的興趣。「笑聲就是最好的藥!」她說。

她建議熟齡者,不要只把注意力放在自己身上,或者因為變老而感到沮喪。在散文集當中,她寫過自己在67歲時的心情:根據美國社會保障局的規定,1946年出生的基頓,表定退休年齡是66歲。多數人不喜歡收到這項通知,因為它聽起來就像在提醒自己:「從現在開始,你是老人了。」

但基頓不這麼看。她指出,美國人的平均壽命超過86歲。這代表從退休到人生終點,她還有將近20年的時間可以做最好的運用。「多看看外面發生的事情吧。那才是生命的精彩之處!

電影《舞娘辣辣隊》預告片(7/12全台上映)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1年紀愈大,有些事情是特別適合對人展示。例如你的態度、感覺、笑容。
  • 2 變老,確實有許多不方便之處。但我們可以試著去看自己擁有的甚過失去的,讓人生更輕鬆。
  • 3人生的意義在於去做自己真正樂在其中的事。即使退休,也可以找一個熱愛的興趣。快樂,也讓身體健康。
分享此文:

您可能喜歡的文章