50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

快走、跑步,健康卻無聊?把運動「加值」變好玩的3方法,幫助持之以恆

快走、跑步,健康卻無聊?把運動「加值」變好玩的3方法,幫助持之以恆

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 16,2019
  • FILED UNDER:生活
運動有趣,才能持之以恆。

文/陳莞欣 攝影/陳鴻文 資料來源/Wikihowathleticinsight

運動對身體好的道理,人人都知道,偏偏就是沒動力去做?

生活中不少方便又低門檻的運動,例如快走、慢跑、騎飛輪等,本質上即是不斷地重複。剛開始想養成運動習慣,很容易因為太無聊、沒動力等因素放棄,最後沒有達到原本預期的效果。

其實,每個熱愛「無聊運動」的人,都有自己打發時間的獨門訣竅。為日復一日鍛鍊身體的行程增加各種樂趣,讓運動再也不是一件苦差事。有哪些訣竅?一起來看看:

訣竅1:邊運動邊聽音樂或學習音頻

日本知名小說家村上春樹多年來都有晨跑習慣,他在長跑時習慣聽音樂,例如爵士樂、搖滾樂、古典樂等。他坦言自己有7台 iPod,每台各有1,000至2,000首曲子,方便跑步時輪播。

台灣知名主持人吳淡如在練跑時,會將羅大佑、李宗盛、張艾嘉等喜歡的經典歌曲排進手機播放程式。跑7小時,就像經歷一場7小時的音樂狂歡派對,在歌聲中流下汗水,和自己的心靈對話。

喬治亞南方大學的研究顯示,聽音樂的選手在賽事時表現更好。快節奏的音樂如搖滾樂、饒舌樂或嘻哈等,可以加速運動員的腳步。慢歌則可以降低焦慮感,在賽事開始前或結束後撫平選手躁動的心情。

此外,做有氧運動時聽音樂,也可以集中運動員的注意力。音樂能使人忽略外在環境的干擾,忘了身體的疲憊,為運動員注入正能量。

目前在影音平台上,已有許多針對不同運動的專屬歌單。喜歡學習的人,也可以在運動時聽Podcast、有聲書或線上課程。邊運動邊吸收新知,身體和頭腦都能得到鍛鍊。

訣竅2:糾朋友一起運動

和朋友一起運動,會使運動習慣更有約束力。透過手機App記錄身體各項數值,雙方還可以來個良性競爭,幫助你達到比過往更佳的表現。

中華民國超級馬拉松運動協會秘書長郭豐州指出,有和自己跑速差不多的跑友同行,能使跑步的疲憊感減輕、更易獲得成就感。一份運動生理學的研究顯示,在環歐5千公里的馬拉松賽事中,一個人獨跑的選手在比賽期間因長時間缺乏與他人的互動,認知能力有下降的傾向。

「天天自己悶著頭跑的人,反而無法感受到跑步的好處。」他認為,跑步不需要太英雄主義,加入跑團也是交朋友,運動要有樂趣才能持續。

52歲的錢來英從事金融業,戲稱自己原本是「曬太陽就會死掉」的體質,近年來卻愛上路跑,還參加鐵人三項比賽。她起初是為了減肥並保持身體健康,開始走路、跳「鄭多燕」健身操。但一個人運動久了會膩,容易覺得無聊。

她在臉書上加入健身社團,大家一起討論運動新知。在網友的號召下,她首次挑戰3公里的路跑,對自己的能力有了信心。之後,她進一步加入自家附近的慢跑團,和有共同目標的夥伴一起練習。

多年來都是旱鴨子的她,今(2019)年更在朋友的鼓勵下報名了鐵人三項比賽,挑戰路跑、游泳和騎單車。她形容,「那是一種歡樂推坑的氣氛,他們跟你一樣不會游,然後練得比你還勤奮。」交到一群好朋友,也多學會一種新的運動,一舉數得。

訣竅3:將運動和玩樂結合

運動,也可以是一種旅行的方式。以路跑為例,全台灣一年有700多件賽事,每次路跑賽就是一次小旅行。

49歲的許小姐練跑2年,首次在宜蘭參加路跑賽,印象最深刻的是每隔幾公里就出現一次的小吃補給站。不少地方路跑賽事,都會提供該鄉鎮的特色小吃。例如羊肉爐、炒米粉等,至今仍讓她回味不已,也成為練跑的動力。

59歲的體適能教練金道一和同年的太太Olivia都是路跑的愛好者。兩人有個心願,用跑步看台灣。每參加一場路跑賽事,就用大頭針在台灣地圖上標記地點。多年下來,除了屏東和離島的金門、馬祖外,全台都有兩人的足跡。

Olivia的最愛是在花蓮的太魯閣馬拉松。凌晨5點半到6點半之間,所有參賽者一起從新城車站出發,跟著峽谷之間緩緩升起的太陽一同前進。陽光在山巒之間折射,綠意層次分明,是平常開車絕對無法仔細欣賞的絕美風景。

↑體適能教練金道一和太太Olivia參加太魯閣路跑賽事。(金道一提供)

此外,她也推薦在彰化田中鎮舉行的田中馬拉松。田中鎮有台灣米倉之稱,賽事路線會經過田間以及森林步道,跑者可欣賞結實纍纍的稻穗、吸收芬多精。更溫暖的是在賽事期間,全鄉的人都會走出家門為跑者加油。許多人在家門前擺桌子,放滿供跑者補充體力的食物。整場比賽就像是一場澎派的大拜拜。

喜歡出國旅行的人,跑步也是認識一個異國城市的好方式。法國的波爾多馬拉松全長42公里有50座酒莊,每個酒莊都提供紅酒、水和小點心,跑者可以邊跑邊品嘗美食。柏林馬拉松會經過許多國會大廈、波茲坦廣場等重要歷史景點,完賽後還有啤酒可以暢飲。

距離台灣很近的日本,名古屋女子馬拉松只限女性參加,跑完全程的跑者可以得到知名珠寶品牌「TIFFANY & Co.」原創設計完賽禮,由穿著燕尾服的帥哥親自奉上。京都馬拉松每2公里就有乾淨的廁所,每5到10公尺就有志工服務,對跑者的照顧非常細膩。

50歲以後,運動就是存健康本,為自己老年的生活品質買保險。把無聊的事變有趣,練身體不是義務,而是心甘情願去做一件好玩的事!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1做有氧運動時聽音樂,可以集中注意力。使人忽略外在環境的干擾,忘了身體的疲憊。
  • 2和朋友一起運動,會使運動習慣更有約束力。雙方還可以良性競爭,幫助你達到比過往更佳的表現。
  • 3運動,也可以是一種旅行的方式。以路跑為例,藉由跑步,可以真正深入一個城市,看見平常未知的風光。
分享此文:

您可能喜歡的文章