50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

善終守護師:60歲前做好「臨終備忘筆記」,不給家人困擾

善終守護師:60歲前做好「臨終備忘筆記」,不給家人困擾

by
50pluscwgvgovernor
遺囑怎麼寫?60歲前應提前思考,先從準備臨終備忘開始。

文/柴田久美子 圖片來源/Shutterstock

編按:如何善終?並非預立醫療決定後,一切就免煩惱。日本善終守護師柴田久美子呼籲,「健康快速好死」只存在想像,離世前的日子,大部分的人都需要其他人的生活支援,60歲起就該先為自己安排好,才能讓自己與送行者都圓滿無悔。

若問人生要怎麼落幕,多數人都希望健康活著,然後健康地死去。然而,「健健康康地快速好死」可沒那麼容易,無論人如何健康,死前一定需要他人照顧,就算直到死前都保持健康的人,走後仍需要有人幫忙處理後事。

一般人大約很難想像自己人生謝幕的事,那是因為大家連「死人無法自己爬進棺材,活人就算自己進了棺材也死不了」這麼簡單的道理,都沒認真想過的緣故。

有一次,2位70多歲的女性來找我商量,她們是各自獨居的鄰居友人。其中一位對另一位說:「我可以守護妳的最後嗎?」對方吃驚答道:「啊?我跟妳又不是那種關係……」彼此默契不夠而遭拒,以致雙方無法再對話下去。

很多人都想,我可以一個人去死。其實一個人不但活不了也死不了。活人就算走進棺材也死不了,從沒人獨自走進火葬場去死的。聽起來像在講笑話,但我講這些話是認真的。到了一定年紀的人,應認真面對死亡,好好設想自己的臨終後事,以免造成別人的麻煩。

死這件事一定要事先做準備。

首先是與信賴的人溝通交流,以日常電話做些「安排」。想壽終正寢,到時要拜託誰來照顧守護?期望怎樣的守護內容?最好連細節都寫好。這些預備工作遠比祈求「健健康康地快速好死」來得切實

今後,相關問題會愈來愈多,我們「善終守護師」就是提供從終末期治療到入殮納棺之前為止,所有生前死後的服務。

我的臨終備忘筆記

我有一本「臨終備忘筆記」,上面寫著自己希望的臨終細節。雖是白紙黑字,但也未必有用,事到臨頭緊急之時,家屬還是會以醫院及自我意見為優先。因此,還必須事先與家人協商好。

我與家人有過數度討論,得到了「2週時間」的認可,我希望人生最後的兩週能在自己家中度過;另外,放棄搶救一事也得到家人的同意。我若變成失智,女兒說要把我送去照護機構,但最後兩週會讓我回家,她願意在家守護我到最後。

女兒還說不要進墓園吧?她是一名按摩師,她要用小瓶子裝著我的骨灰,她搬到哪裡都可以帶在身邊,也可以為我擺上小小的牌位,等到她自己也死了,那就倒掉媽媽的骨灰,換裝進自己的骨灰,輕便的小瓶子讓孩子們容易攜帶。

女兒的想法我大部份都能接受。目前,我與女兒同住,女兒現在雖然住在米子,將來說不定會搬到埼玉縣,也可能去美國定居,所以她說她不要把我的骨灰埋在墓園。

我自己本身則是中元節、過年一定為雙親墓園掃墓,若跟著女兒去美國這些都不能做了,所以我的骨灰不下葬入墓,對將來而言也是權宜方便的辦法。

我明白以女兒一人之力,不太可能照顧我到臨終,因此,我在「臨終備忘筆記」裡寫下自己指定的善終守護師(本文作者創立的一種職務,由她發照,但日本政府並未承認)名字,同時投保了生前給付的終身保險。當我被宣告來日不長時,足以保障餘日生活,我想把這筆保險金投入最後善終守護之用。

首要重點是不接受延命治療

我的「臨終備忘筆記」有幾項重點:

第一、不接受延命治療。

再者,女兒不希望母親逝後沒有遺體,所以我不獻大體,也不做臟器損贈。

我個人名下沒有財產,所以沒有財產繼承問題。

另外,我還寫了葬儀、告別式、牌位、遺骨等需要處理的細節。

我說外婆死了會變成太陽,孫子說那麼他要變成星星。聽到兒孫的希望,覺得自己死後好像還挺忙的呢!

另外,我想舉辦個像婚禮的生前告別式,我想穿著結婚禮服讓孫兒把我推出場,舉行「婚禮告別式」。我的結婚對象是神,而婚禮辦完後,我即將被神寵召歸天。 這樣的告別式,是不是很棒?

做好準備,才能讓臨終者及送行人都幸福

人一到60歲,就必須為自已的死亡負起責任,說自己可以路倒而死,說自己有個兒子可靠等等,其實都是曖昧又不負責任的玩笑話。

我希望大家對死應有更具體的想法,也就是從生活的角度設想善終並採取行動。

如果,諸位正在思考自己的死,那麼下面談到的天使團隊就是必要的後援部隊。

死說起來簡單,但非常複雜困難,一名獨居者若想得到善終,沒10個以上的人手幫忙,恐怕很難實現,只能在醫院裡孤獨死去。

有位50多歲罹患癌症的男士,死前4天突然對女友說:「我要回家了。」女友於是帶他回他的住處,一個人守護到他最後一口氣。這位男士從前就一直強調要女友為他守護,女友為了愛信守承諾,但這除了愛,還需要不斷與其家屬磨合協談,十分不容易。

請為「死」做好準備,那是為了讓踏上歸途的人和送行人都幸福、圓滿無悔。遠足若沒帶好便當,怎麼會愉快?準備好便當才會有個美好遠足,死與遠足一樣,事前準備很重要。

(本文摘自柴田久美子著,《善終守護師》,正好文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1想壽終正寢,生命的最後階段其實還是需要他人來守護。該委託誰?期望怎樣的守護內容?60歲起就應該思考、寫下來、並與家人溝通好。
  • 2臨終備忘筆記可寫上急救與否的意願,想在家或醫院離世,最後剩多少時日時送回家中?
  • 3死其實非常複雜困難,一名獨居者若想得到善終,沒10個以上的人手幫忙,恐怕很難實現,因此更該提前計畫。
分享此文:

您可能喜歡的文章