50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【林黛羚專欄】挑選住到老的家!買房前,觀察社區生態5重點

【林黛羚專欄】挑選住到老的家!買房前,觀察社區生態5重點

by
50pluscwgvgovernor
換屋如何不後悔?社區生態是常被忽略的重點。

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

要住到老的房子,除自宅改造外,另外就是用買的了。大部分人買房子都著重在室內格局、景觀視野、公共設施有哪些等,但很少人留意到「社區生態」。

社區生態主要是由「人」所組成的因子,住在其中的人,不但是構成社區觀感的一份子也會影響到整體氛圍社區人們的生活型態,會透建築物的外貌呈現出來如果你在看屋時也連帶留意到這些細節,就可以增加更多評估的面向。

1. 從外牆、資源回收室、地下停車場,看管委會管理效力

社區大樓的外牆等同於門面,外牆不應有磁磚剝落、有污水水漬、空調管線亂拉等狀況。另外也要記得去看集中放置垃圾、廚餘及回收品的社區資源回收室,不應有傳出異味、長果蠅等現象。地下停車場的照明需充足、不應有異味蚊蟲或雜物堆積。

類似這些不顯眼的空間,若仍能保持清潔無異味,除表示社區居民有一定的生活水準外、管委會也有發揮環境管理效力。

↑停車場環境清潔、沒有異味,車位寬敞下車方便,都是評估細節之一。(林黛羚提供)

2. 從頂樓梯間防火巷,看逃生動線

如果你去看的是公寓,要看頂樓梯間的動線是否順暢,頂樓鐵門不應被上鎖、也不應有梯間堆積物品的狀況。防火巷要看是否空氣流通、有沒有油煙會滯留甚至蔓延到室內如果你忽略這點,以後房間或曬衣間的乾淨衣物沾染油煙味會很麻煩

↑防火巷保持淨空、通風,較能避免鄰戶油煙異味滲入屋內。(林黛羚提供)

3. 從窗戶、陽台整潔維護,看住戶組成是租或住

一般而言,租客通常不像住戶那樣熱衷於維護房子。一個永久住戶多的社區,通常可看到許多陽台有精心修剪栽種的花草、窗戶窗台也是乾乾淨淨的。但若是租戶占多數的社區,則通常無心養護花草、陽台通常沒有花草、甚至是堆積雜物。租戶較多的社區,象徵著居住流動率高、租戶個人行為(例如亂丟垃圾、半夜發出噪音等)也較難制約。

4. 從中庭、花園、入口大廳,看住戶交流

通常一個中小型社區都會有中庭及公共大廳。常舉辦活動的社區,會讓住戶們較願意出現在中庭及大廳區。依照我觀察的經驗,大廳沙發區有居民閒聊,花園裡蒔花弄草,住戶之間碰面會打招呼……通常這個社區的氣氛都還不錯,遇到重大決策時也較能有共識。

5. 從步行尺度及車輛出入範圍,看動線是否順暢

我們每天都會出門,不論是用步行或有開車騎車,順暢安全的動線都是必須的。我曾看過建案本身很完美,但周遭環境是菜市場,汽車入口要繞進小巷弄內,出口則在馬路紅綠燈旁,這樣車子要開出來常會被等待紅燈的車輛卡住、綠燈時車流量又大,出車十分危險。也有社區附近都沒有人行道,導致要走在馬路上、寸步難行。

↑舒適的步行空間尺度,不必人車爭道、才能夠優雅無憂地散步。(林黛羚提供)

上述5大重點為初步原則,其他狀況也要視不同看屋個案而定。附近有私人廟宇、燒烤店、幼稚園、更高聳的大樓等,都會面臨到不同的問題。

一位高雄的屋主,他買了位於10樓的新屋,住進去之後,才發現每天晚上11點,隔著一條巷子的住宅型小廟會在頂樓舉行儀式,儀式中又是燒香又是敲鑼打鼓,經過反應與檢舉也沒有太大進長。她的臥室很不巧地正對它,整整一年睡眠品質很差,後來把落地窗換成具有隔音氣密功能的才稍稍緩解,不過這也造成她每天都要開空調睡覺。

鑑於各種可能性,我鼓勵讀者在看屋時,方圓100公尺內的範圍都要去走走看看,選擇中餐、晚餐及上下班時間多繞繞,才能夠看到最生活最真實的狀況

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
林黛羚

林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》


您可能喜歡的文章