50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

生病體重下降是正常的?醫師:這樣吃,提早儲備抗癌的力量

生病體重下降是正常的?醫師:這樣吃,提早儲備抗癌的力量

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 15,2019
  • FILED UNDER:健康
抗癌飲食怎麼吃?提升免疫力是第一步。

文/李姿穎

對許多正在抗癌的人來說,最關心的,莫過於是面對日益下降的體重與流失的免疫力,該怎麼吃與吃得對,才能有效為自己儲備抗癌力?

很多人認為,癌症期間體重下降很正常,但三軍總醫院外科部主任詹德全提醒,對抗癌症需要體力,營養補給充足,免疫力跟著提高,治療才會更加順利。

營養不良是癌症病人最常發生的問題,也是造成身體每況愈下的主要原因。詹德全表示,腫瘤分泌的發炎物質,會造成倦怠疲憊、食慾下降、味覺改變、新陳代謝發生異常,嚴重時會形成癌因性「惡病質」,惡病質會讓體內的醣類、蛋白質與脂肪不斷流失,造成體重快速下降。 

再加上身體的免疫細胞也需要營養的能量供給,才能成熟分化去對抗細菌、病毒與癌細胞發動攻擊並予以清除,若因為營養不良造成免疫系統失調,降低抵抗力,無法消滅「敵人」,便容易引起傷口感染,或是術後併發症,延遲後續的療程與復元情形。

翻轉營養觀念 儲備抗癌力「術前就要進補」

根據統計,約有超過七成的癌友有營養不良的狀況,再加上治療期間因為化療或放療,造成身體虛弱、食慾不振,導致營養攝取不足,營養不良的狀況就有可能會加劇。因此,過去我們常認為的「術後進補」的觀念應該要翻轉,營養的介入要趁早,術前就要儲備體力與免疫力,為抗癌之路打好基礎。

要有效維持體力與免疫力,最好的方式還是得從營養著手,並且要注意三大飲食原則:

原則一:維持好體力,均衡掌握六大類食物

坊間有很多抗癌飲食的方法,像是低醣飲食、生機飲食或斷食法等,詹德全認為,這些方法的科學證明還不夠,所以無法得知是否對抗癌有效。他建議,還是以營養均衡為主,攝取到六大類食物,尤其對蛋白質和熱量需求要更高,才能維持身體機能與補充體力。

以下提供營養師建議的六大類食物每日份量:

1. 全榖雜糧類(3~6 碗):米飯,麵食,地瓜等,供給醣類和蛋白質。
2. 乳品類(1~2 杯 ,一杯約 240c.c.):含有豐富的鈣質及蛋白質,可作為癌友餐與餐之間的點心。
豆魚蛋肉類(5~7 份,生重每份約 37.5 公克,熟重每份約 30公克):成人每公斤體重需攝取 1~1.5 公克的蛋白質。
3. 蔬菜類(3~5 份,每份生菜為 100 公克,熟菜約為半個飯碗):每天至少吃一份深綠色蔬菜。
4. 水果類( 2~4 份,每份為女生拳頭大小或 8 分滿碗):選擇當季採收,同時顏色繽紛的蔬果。
5. 油脂類(4~6 份,油脂每份為1茶匙及5~10顆的堅果):適量攝取橄欖油、芥花油等含有豐富單元不飽和脂肪酸,有利提高血中好的膽固醇。

原則二:提升免疫力,三種營養素缺一不可

根據歐洲臨床營養與代謝學會去年公佈的營養指南,魚油、精胺酸、核苷酸是關鍵的免疫營養成分,對於提升免疫機能、調控體內發炎反應很有幫助。同時在癌症治療前中後期,如果能補充這三種免疫營養素有效提升整體免疫力,可減輕常見療程不適症狀副作用,有助如期完成療程,發揮良好治療效果。

魚油,可以降低身體的發炎反應;存於肉類、豆製品的精胺酸,則能促進免疫細胞活性分布在深海魚類、肉類、乳品類、豆製品、深色蔬菜及菇菌類等食物的核苷酸,能增加免疫細胞數量、促進分化成熟。

詹德全強調,比起只吃魚油,三效營養素若能同時攝取,對免疫力的提升事實上來得更有幫助。此外,雖然這三種免疫營養素可從天然食物中獲取,但要精準補充到所需的足量其實不太容易,因此建議癌友可選擇合適的癌症營養配方,補充抗癌免疫力。

原則三:少量多餐,營養補充品搭配點心增食慾

了解了該吃什麼,料理準備上也要考慮到是否方便食用,同時以少量多餐為原則,如過去一天三餐,可改為一天六餐除了三餐,正餐之間也可準備點心補充熱量。

如果食量比起過去少了一半,建議可搭配營養補充品,並可選擇有魚油、精胺酸、核苷酸的癌症專用免疫營養配方。但很多人口味較敏感,不喜歡營養補充品的味道,其實營養品可以加入食物料理中,像是加上水果打成奶昔,或煮成粥,放溫後再倒入營養品,增加色香味又能兼顧營養。以下提供三道點心食譜,準備快速簡單,又能補充熱量與免疫力。

@紫米營養粥
作法:
紫米於前晚煮熟後放入冰箱。
食用前直接加入一瓶癌症專用免疫營養配方香草風味混勻即可食用。

@香蕉巧克力牛奶
作法:
準備香蕉 1 條、癌症專用免疫營養配方香草風味 1 瓶,以及原味巧克力粉少許。
所有材料放入果汁機打勻即可。

@什錦燕麥粥
作法:
沖泡式燕麥片適量、癌症專用免疫營養配方香草或熱帶水果風味1瓶、堅果或水果乾適量。
在碗中加入燕麥與癌症專用免疫營養配方,並加入熱水拌勻,加上堅果或水果乾,即可食用。


您可能喜歡的文章