50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【洪雪珍專欄】優秀的人,更容易中年失業?「資深者」該有的3個改變

【洪雪珍專欄】優秀的人,更容易中年失業?「資深者」該有的3個改變

by
50pluscwgvgovernor
除非另有出路,否則避免中年離職。

編按:不要小看「中年求職」,這是一件非常困難的事。想避免落入中年求職、中年失業的困境,一定要提早防範。一方面避免中年離職,一方面要想盡辦法保住工作,更要早點發展出能雇用自己到75歲的斜槓能力。

這樣說,也許有些臭屁,卻是真話。不騙你,我只要演講或上課,總有人帶著我的書,泛著淚光說:「我應該早一點看你的書,今天就不會落到這步田地。」在聽了他們的故事之後,我的心也不禁下起雨來,陰沉沉的。有如醫生在診斷出絕症之後,頹然地跌進高背的皮沙發裡,嘆一口氣說:

「來晚了…」

不是這個絕症不能治,而是拖過黃金時間,要花10倍力氣救治,還要看老天賞不賞臉、幸運要不要掉到頭上。我遇到的這個難治的病是什麼?

中年失去工作!

中年求職,年齡就是一個關卡

打從3年多前做職場作家起,我主要關心3大課題:青年低薪、中年失業、老年求職等,都非常難以解決。不過比起來,20、30歲年輕人最大的本錢就是時間優勢,只要找對方向、用對方法,努力學習與累積經驗,絕對有機會翻身,脫離低薪困境。至於老年求職,如果錢存得夠、守得好,求職困難也無大礙。

最怕的,還是中年失去工作。原因有3

1.中年,是資遣或裁員這把大刀落下砍的第一個人頭。

2.台灣,就業市場對中年人並不友善,求職困難重重。

3.經濟,是放不下的肩上重擔,有老有小,沒有失業的資格。

這也是今年我要做斜槓教練的原因,開課目的是要救這3件事:青年低薪、中年失業、老年求職等。在輔導職涯諮詢無數案例之後,我深刻體認到,唯有及早做斜槓、拉出第二曲線,才能夠自保。

有一次上課結束後,一位學員拿書來給我簽名,說她最大的錯誤是上個月才買了我的書來看,可惜一切晚了,因為她已經早3個月離職了。

她長得標緻漂亮,打扮時尚,我以為她才30多歲,哪裡知道46歲了!但是外表看起來年輕,對求職有用嗎?沒用啊,最後她還是得老老實實寫上46歲,被企業毫不手軟地拒絕在門外。她的求職過程分成3個階段:

1.第一階段,在履歷表寫上真實年齡——結果,履歷石沉大海。

2.第二階段,履歷上不寫年齡——結果,有四次面試機會。但是主考官仍然會問她年齡,面試之後杳無音訊。

3. 第三階段,傻住了…——不知道年齡該寫或不該寫、該說或不該說……因為結果都不獲錄取。

盡量避免中年離職

4個月以來,她被求職這件事整治到吃不下、睡不著,腰際長出一圈蛇皮,疼痛不已。眼見日子一天一天過,她一天一天老,時間不站在她這一邊,不僅不再和她做好朋友,還是一個可怕的敵人。所以,她決定來上我的課,一邊試著找工作,一邊學做斜槓。

其實,她在這一行這一個職務做了24年!熟悉各種疑難雜症,還因此被拔擢,負責訓練新人。後來另一個單位流動率極高,公司認為她能力強,便把她調過去,恰好她也想多學些技能;哪裡知道從此掉進一個火坑,不只要重新學習,還要去補其他空缺的工作,每天做到晚上10點下班,回家再做到凌晨3點。

終於身體撐不住了,為了健康,不得不離職。一走出大門,隔天就後悔,因為46歲求職的困難程度,遠遠超過她原來的想像。即使她要找的工作是她做了24年的專業,薪水少2萬元,仍然乏人問津。直到看了我的書,才恍然大悟:

「我不應該在中年離職。」

太優秀也有風險!職場畢竟無情

同班另一名學員,差不多在這個年紀,之前是大企業的業務協理,即使在2012年產業更迭,全公司的業績達成率跌至70%,他仍然維持在120%,表現極其優秀,獲得公司莫大肯定。他也據此以為,只要一直努力下去,坐上CEO這個位子指日可待,差別只是明年或後年。

問題來了。產業繼續快速滑下坡,公司做盡各種努力都宣告無效,後來被購併,他居然是第一批被資遣的大將,至今他都不明白原因出在哪裡,問我:

「我明明是可用之材,公司不用我是很愚蠢的,不是嗎?」

明眼人一看就明白,這是政治問題!前朝愈是被倚重的人,愈是要快快根除,尤其他這麼打拚、這麼有績效、這麼亮眼到令人無法逼視。

遺憾的是,也許是另一個宿命,這類學經歷俱優的中年人,即使後來找到工作,也待不久,有的是他們無法融入新東家,有的是新東家無法真心接受他們。

果不其然他在去年辭掉新工作,決定做斜槓,來報名我的課程,學習一套有系統的方法,按部就班完成目標,這是他在嘗遍求職苦果之後,找到的唯一出路。

到了中年,你一定深深感受到這8個字的真實與殘酷:

人生無常!職場無情!

中年自保,該有3個改變

可惜有太多人以為終其一生可以順遂地過下去,直到發生青天霹靂時,才來和我相見恨晚,使得我必須在各種場合不厭其煩地不斷呼籲,提醒大家注意:

1.中年之後,要懂得藏鋒

年輕時,想在職涯脫穎而出,要懂得藏拙。中年之後,能力強的人則要反過來,懂得低調自保,別太醒目,因為別人看了覺得刺眼、礙眼。在職場上扮演的角色,不是讓你去搶大位,而是去輔佐坐大位的人。

2.中年之後,要保持績效

別以為到了中年,就等著退休,開始數饅頭。這種心態最危險,因為企業不喜歡員工「老」,包括年紀老,以及有養老心態,所以仍然要持續努力、拿出成績。在努力時,記得切勿殺氣騰騰,而是表現得慈祥和譪、謙卑再謙卑。

3.中年之後,要多和年輕同事來往

升官這件事,別以為自己年資深了,就該輪到自己。如果公司不怕得罪你的話,他們傾向拔擢年輕人,展現新氣象,原本的屬下可能爬到你頭上,對他們好一點,以後才有好日子過。

現代百歲人瑞一點都不稀奇,你不過才在中年階段,活到100歲的機會很大!假使你現在50歲,往後看還有50年要過,掂一掂荷包,若是養老金還未存夠的話,那就不是工作到65歲退休,而是要做到75歲才能喊停,因此你要去想一個迫在眼前的問題:

「你能夠工作到75歲嗎?」

別傻了,99%老闆不會用你到75歲,甚至45歲就請你走路,除非那個老闆是生你的、或是你生的,不是嗎?這時候你當然要學會自己雇用自己,在你還有能力、體力與人脈時,提早學習做斜槓,拉出第二曲線。否則,我也想不出更好的方案幫你了。

最後提醒你,不要等到失去工作再來找我做職涯諮詢,好嗎?真的太晚了……早一步,還在工作中,可能性會大很多。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

洪雪珍

政大新聞系﹑台大商學所畢業。每10年轉換一次跑道,進行一趟英雄之旅,享受精彩豐富的人生。歷任新聞媒體﹑行銷領域﹑人力銀行,目前是作家/斜槓教練/職涯諮詢顧問等。著有《要獨立老,不要孤獨老》、《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》等書。FB:「洪雪珍


您可能喜歡的文章