50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何少開冷氣?建築師傳授:把窗簾掛窗外,電費節省38%

如何少開冷氣?建築師傳授:把窗簾掛窗外,電費節省38%

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 09,2019
  • FILED UNDER:生活
自然降溫的7種方法,省錢又節能。

文/姥姥 圖片來源/Shutterstock、新‧這樣裝潢省大錢寫樂文化出版

編按:夏天熱爆,有哪些方法提升居家隔熱,讓室內溫度降低,冷氣少開一點呢?因媒體工作之故看過上千房子室內設計的姥姥,分享長年向建築師學來的隔熱技巧,不一定要大施工,也能辦到。

做隔熱要先理解熱能的來源,本章談的都是建築師長年經驗累積下的小絕招,花不了多少錢,效果卻會讓你在收到電費單時有大大的驚喜!

要對付熱源這種外太空生物,一定要先了解「家裡會熱」的原因,再根據這原因來改善。姥姥因為實在不能吹冷氣,因此讀了幾本理論型的熱輻射、建材與溫度等大頭書。放心,姥姥不會用一堆看不懂的名詞來嚇大家,那是專家做的事,姥姥不是專家。

家裡為什麼會熱?或把範圍再縮小點,我們住的公寓或大樓為什麼會熱?主要就是陽光中的熱跑進家裡了。那陽光的熱是怎麼跑進去的呢?

1. 透過玻璃窗:陽光的熱可以直接進屋。(也叫輻射熱)

2. 透過我家的外牆:牆壁吸收了熱能,晚上會放出來(又叫傳導熱)。

3. 熱從屋頂上傳下來(也是傳導熱的兄弟姐妹)。

當你了解這3 大熱源,就能擬訂隔熱大作戰的方案。

方案1. 把窗簾掛在「窗外」

這是建造北投圖書館、並得綠建築獎的郭英釗建築師幫姥姥想的點子。

我家非頂樓,所以上述熱源的前2點就是主要兇手逃逸路線;關於第2點, 我說過了,我們大樓不准改變外觀,所以我也無法做外遮陽(即以木頭等熱傳導率較低的材質在外牆再做一層牆或格柵,把陽光擋住,不會直射到外牆,可大幅減低熱傳導,是非常有效的隔熱方式),於是我只好針對第1點來設計:要讓陽光「不要照到窗戶」

所以郭建築師才會建議,把窗簾掛窗外,這比掛窗內好。因為窗簾掛在窗內, 陽光還是先照到了窗戶玻璃,熱輻射就會散逸到家裡;但若把窗簾掛在窗外, 陽光是先照到簾子,就能先擋掉部分的熱能,透過玻璃的熱能減少,自然屋裡就可涼許多。

婆婆媽媽看到這裡可能會覺得不太懂,「把2幅布掛在窗戶外」不是很怪又招塵嗎?不是的,掛在窗外的窗簾材質就不能用布了,最好是用竹簾。竹簾比較不怕日曬雨淋,也不易發霉(姥姥之前也用過實木柳枝條,但還是會發霉)。 這幅掛到窗外的竹簾多有用呢?我家客廳自從掛上這片簾子,就沒開過冷氣了, 電費因此省了38%。當然我家客廳很通風也對不必開冷氣很有幫助。

↑竹簾整個掛在窗外,可讓陽光不會直接照到玻璃窗,有點類似外遮陽的概念。這竹簾約2,000多元。

↑落地窗外有陽台,將竹簾往外撐起,可擴大遮陽面積,簾與窗之間多了空間,隔熱效果更好。

↑我家用了竹簾後,那個月的電費,比前一年省電38%,少了163度。

方案2. 掛遮光布

姥姥家每扇窗的先天條件都不同,掛竹簾的方法只能用在有陽台的客廳落地窗,其他窗都不能用,所以再來介紹內掛的窗簾設計。

內掛窗簾遮蔽窗戶的緊密度愈高愈好,面積要比本來的窗大一點,可減少陽光的熱輻射散逸到室內。但要選擇布料材質,窗紗沒有什麼遮陽效果,最好是70% 以上的遮光布。

姥姥在做隔熱實驗時,發現「2片3,000元的百分百遮光布」阻熱效果就很好,只要陽光沒照進家裡,室溫低許多。但是100%遮光布有個缺點,就是讓你「不見天日」。平日全家上班的上班,上學的上學,採光的確不重要,每個房間都可拉起遮光簾,晚上回到家時再打開。尤其是臥室,晚上就會比較涼。

但若是假日全家待在家裡,臥房暗些沒關係,但客廳採光就不能被犧牲了。所以,像核心區可裝雙層窗簾,其中一層用遮光率較低的布料。

還有個隔熱小技巧:每晚睡前先把遮光布拉上。因為夏天的太陽5 點多就起床了,距離把你曬醒可能還有2個多小時,這時遮光布可以先擋掉一些輻射熱,等起床後再改拉採光較佳的窗簾。

訂做窗簾也有較省錢的方式,穿管式會比傳統式省布,另外,捲簾有時也會比較便宜,因為捲簾的工與布料比一般拉簾少很多,所以同塊布的話,捲簾不一定貴,視每家工錢而定,有時反而較便宜。

方案3. 保持通風,事半功倍

若房間通風好,對室內降溫的效果大有助益。我在做隔熱實驗時,因隔熱產品是貼在窗戶上,或是窗戶採隔熱玻璃,必須關窗才能有效隔絕陽光熱能。但窗戶一旦關死,室內就不通風,會很悶,待在裡頭的感受並不好。

有幾次,有風的日子我把窗子打開, 竟然房間的溫度與關上窗子差不多,而且還比較涼快,這代表什麼?對,風可以把熱帶走,而且效果比隔熱產品好

如果你家的通風真的不太理想,也可利用出風口的排風扇引風。只要打開排風扇,室內就會變成負壓,即可引風入室。

方案4. 把櫃子放在西曬牆

即使我家通風OK,若是超過35℃的高溫,到晚上臥室還是會熱,這應該是外牆傳進來的熱能。前面提過了,隔熱的2大方向,其中一個就是外牆。現在大樓幾乎都是混凝土建造,鋼筋水泥雖然耐震,但超吸熱。

水泥牆若夠厚也就罷了,像希臘都水泥屋,但外牆多厚達30公分以上,這樣即使吸了熱,也要長時間才能釋放到室內;但台灣的大樓外牆薄,像姥姥家雖是知名建商蓋的,外牆厚度也才15公分。這樣的牆吸了熱後(東曬牆),不用等下午,中午12點多,外牆內側面已開始散熱了。等到太陽下山,這房間就已被烘了5、6個小時。

因此,像我家是白天較涼,晚上反而較熱,臥室仍偶爾要開冷氣,不然會熱到睡不著。

減少外牆吸熱是必要之務。首先在買房子時,就要選南北向的房子,朝南最佳,冬暖夏涼。我在買房時,特別注重方位,雖然沒辦法挑到正南向,但我們選了朝東南向、西方沒開窗的屋子,先天條件上房子就比較不會吸熱。

當然,買房子哪有都這麼稱心如意的,如果座向不佳,可以在外牆上塗防曬漆, 或選擇白色的磁磚,亦能減少外牆吸熱。

只是如果你和姥姥一樣住在大樓裡,改外牆勢不可行,還是得從室內著手。對付西曬牆有個簡單方法:衣櫃書櫃餐櫃皆可,把櫃子放在西曬牆這一面(但請避開窗戶)。這樣可以形成類似空氣隔熱層,減少外牆傳進來的熱。而且熱能還有天然烘衣機的功能,可以防霉,一舉兩得。

方案5. 在牆內加釘一層木作牆

一樣是對付外牆傳導熱的方法,若不能做櫃子,也可以把熱傳導係數較低的材質,如木心板、木絲水泥板等釘在內牆,當外牆的熱傳進來後,木板材再加上空氣就變成隔熱層,可以發揮緩衝功能,減少熱能進屋。

用木心板封牆,1 呎約600∼ 800元左右,若不介意,也可以不必貼面材,直接批土上漆。

↑也可在西曬面設計木作封版,用木心板或木絲水泥板等熱傳導率較低的材質,可減緩熱傳導進屋。(集集設計提供)

方案6. 在天花板加裝吊扇

這方法再簡單不過,是好幾位建築師與設計師的經驗談。只要加個吊扇,熱就消散不少;就算開了冷氣,風扇帶動空氣流通,也可使冷氣效力更好。

加吊扇時要注意,第一,若要兼顧照明功能,則選燈泡裝在扇片正下方的產品。且「在吊扇葉片的範圍中」,也不能裝有天花板嵌燈。因為開燈後會造成影子,影子跟著風扇一直轉啊轉的,坐在底下的人容易頭暈,在這空間看書的人會覺得很礙眼。

第二,建議直接把吊扇鎖在RC層的樓板上,支撐力最好。若是掛在木作天花板上,四周要加強支撐,例如加一塊6分木心板以及吊筋,此部分工法可參考姥姥的前作:《這樣裝潢不後悔》或上我的網站查詢。

↑吊扇可讓空間沒那麼熱,若要加燈,記得挑燈在扇片正下方的產品較佳。

方案7. 床墊上加涼蓆

姥姥4、5年前就在臥室窗上貼了隔熱膜,但是晚上還是熱到要開冷氣。我又加了遮光布等方法,但都無法解決那股熱氣。結果有天聽朋友說,她用了涼蓆後晚上好好睡。

我忽然想到:會不會我家臥墊材質有問題啊?沒錯,我後來把乳膠床墊翻面, 從乳膠面變成緹花布面,當晚,開電風扇就可以睡死到天明。床墊材質也會傳熱。乳膠材質真的很會吸熱,超怕熱者要多考慮。

(本文摘自姥姥著,《新‧這樣裝潢省大錢,姥姥的裝修聖經:超過1000張圖解!修訂版:新建材實測、新工法趨勢,教你裝潢費省一半》,寫樂文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1窗簾掛窗外比掛窗內好;若無法掛窗外,內掛窗簾記得選遮光布。客廳因假日活動有採光需求,可裝雙層窗簾,其中一層用遮光率較低的布料。
  • 2若房間通風好,對室內降溫的效果大有助益。風可以把熱帶走,而且效果比隔熱產品好。
  • 3把櫃子放在西曬牆這一面可以形成類似空氣隔熱層,減少外牆傳進來的熱。
分享此文:

您可能喜歡的文章