50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

為何家中無法像雜誌一樣美?居家整聊室:聊天要增,物品要減

為何家中無法像雜誌一樣美?居家整聊室:聊天要增,物品要減

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 07,2019
  • FILED UNDER:生活
斷捨離為什麼難?要從多聊家人的心事開始。

文/游姿穎 圖片來源/Shutterstock

受到斷捨離、極簡主義與老前整理等觀念影響,整理雜物為生活與心靈大掃除,已蔚為風潮。但不少50世代的共同煩惱是:就算從書中學到技巧,家裡永遠無法達到雜誌照片那種程度的空曠、整齊、完美……反而引起更多不安與煩惱。

取得日本整理收納協會一、二級資格認證的「整聊師」鄭博元,創辦了到府提供居家整理服務的「居家整聊室」,至今已前往500多個台灣家庭服務。他分析:每個雜亂空間都反映了主人的狀態,每個丟不掉的東西、整理不好的空間,都有值得聊的故事。

心事|並非不想整理,只是老了沒心力,也不知從何丟起

對策:提供勞務協助與丟雜物的管道

以鄭博元的客群來說,40多歲到50歲的委託人,很多是和父母、子女同住的三代同堂家庭,最常面臨的問題是:長輩物品丟不掉,但隨著小孩長大居家空間又不夠用,內部溝通無效,只好尋求整聊師這樣「外部人士」的協助。

像是有位媳婦抱怨家中堆滿了婆婆物品,還在唸書的女兒經常淹沒在物品堆中,沒有地方可以寫功課,所以想透過整理騰出空間。原本擔心丟掉物品婆婆會震怒,沒想到她超樂意。其實婆婆只是因為年紀大、體力不好,沒有力氣整理而已

整理過程也發現,婆婆的物品只有20%是真正使用的,其他都是被「遺忘的」。即使被翻找了出來,也因找不到方法丟,或覺得丟掉的過程很麻煩,就被一直被留在角落。

面對長輩的囤物問題,鄭博元強調,除了替長輩找到方便丟雜物的管道,像是到府回收專線或物資捐贈平台,幫助他們丟掉不用的物品外,也要考慮長輩的心情態度不能太過強硬,「因為老人家不喜歡被人碎念:『東西要拿去丟掉』,聽起來就好像要把自己丟掉一樣。

他舉一位患有囤積症的奶奶為例,因為兒子媳婦強制將她的物品丟棄,她因此變得很沮喪。

直到整聊師介入,理解她丟不掉的原因,是因為過去生活圈很活躍、出入場合必須要穿很多新衣服,即便現在很少出門社交,但愛買衣服的習慣還是改不了。「所以我們鼓勵她將生活重心轉移到小孫子身上,幫助她找到願意丟東西的動機,多數的長輩都會因為小朋友而願意改變。」

↑鄭博元說,別把注意力放在「丟東西」,而是要聊出「對生活的想像」,有了想像,才會有執行力。(居家整聊室提供)

糾結|多年努力過來的證明,怎麼能放手

對策:先處理「正在使用的」,也轉移生活重心

除了體力與嫌麻煩,有更多的人是因為念舊,而捨不得丟棄。

「尤其是辛苦打拚過來的熟齡族群,更容易對物品產生捨不得丟的情結。」於是衣櫃塞滿了好幾年前買的大衣、褲子,因為捨不得穿,連吊牌都沒剪,直到不合時宜、不合身或退流行還捨不得丟掉。

但物品買來沒穿、沒使用,其實也是一種金錢的浪費。或許很多人會說,「我可以留給小孩或孫子啊。」但仔細想想,自己都不想穿的衣服,子女其實也不會想穿。

捨不得或無法一口氣丟掉雜物的人,鄭博元建議,不妨先從雜物堆中挑出「正在使用的」,先將「正在使用的」的物品,做好整理分類與上架

例如整理衣櫃時,先將有在穿的衣服進行整理分類與收納,看見衣櫃恢復清爽的同時,再回頭看看那些「沒有穿或很少穿的」又無法再塞進衣櫃的,就會打消將這些衣服留下來的念頭。

看到空間的改變很重要。看見整理後的成果,會為自己畫出一個生活想像。多數人就會開始想要丟東西,即使這次丟不掉,下次再買時也會仔細思考有沒有買的必要。」

難捨若把遺物丟了,親人就永遠消失了…

對策:轉念,愛與回憶勝過眼前物品

經歷無數整理的現場,也有不少人是請鄭博元協助處理離世親人的遺物。「遺物整理和一般的居家整理不同,重點不是整理的成果,而是過程中給予的陪伴。

就像是一位中年喪偶的先生,因為搬家請整聊師協助處理妻子的遺物。或許因為妻子是意外過世,他自己難以獨自面對滿屋子的回憶,所以希望有整聊師在旁邊陪伴,才能提起勇敢動手處理,即使時間會花得較長,但能夠好好消化情緒,也能藉由收拾遺物慢慢走出傷痛。

「如果把離世親人的東西都丟了,親人就會永遠消失了。」整理遺物時很多人會有這樣的糾結,鄭博元會請對方試著轉念:對親人的愛與回憶,其實不用靠物品也能永恆存於心中,而且透過整理遺物,也能重新認識家人,發現自己未曾知道的事情。

「有位女兒一直覺得父親很愛亂花錢,等到父親離開後整理遺物、翻開櫥櫃才發現,父親偷偷買了好多疊新棉被,是要給孫女當做嫁妝,這才發現父親關愛的一面。」

固執|生活習慣古怪?其實你不懂我的心

對策:別只顧整理,更要理解使用者的需要

有些時候,雜物展現的問題只是冰山一角,整聊師更要傾聽現象背後真正的需求。

鄭博元表示,曾經到過一位老爺爺家,在雜亂不堪的環境中,發現爺爺有許多奇怪的生活習慣,像是他會在鞋子裡塞衛生紙,睡覺時床頭要放3個奶粉罐,冰箱裡都是吃不完的剩食⋯⋯。但爺爺卻不認為這些對他是困擾,而拒絕整理。

經過慢慢溝通才發現,衛生紙塞鞋子是因為爺爺的鞋子太大,奶粉罐則是方便睡覺時吐痰,這些都是他的生活需求。沒有人了解他的需要,而一直要他改變,當然不肯。

幻滅|明明很努力了,永遠不如雜誌照片美

對策:不完美才正常,家有幾個人就有幾種混搭

很多人整理完後,會有這樣的疑惑:「為何我拚命丟東西,但家裡看起來還是沒有辦法和雜誌上一樣美?」

鄭博元說,其實大部分人的居家風格,都是很有「台灣味」的混搭風,除非重新裝潢、打掉重練,實際上無法單憑丟掉東西,就能讓家改頭換面,變成雜誌上流行的北歐風或工業風。

他從自己的整理經驗強調,尤其是物滿為患的家,只要能清出1/3的雜物就已經很棒了。

「不必太過在乎家的風格是否完美,找到適合自己與家人的整理方式才是最重要的。」畢竟每個家人都有自己的行事風格,光是要統一用物習慣就是一大挑戰。因此,首要之務便是:留下要用的,捨去不要的,讓家中物品變少,就不會看起來雜亂。

另外,要記得為自己與家人劃分出私人與公共空間,物品要放在屬於它的地方,才不會有「沒人管地帶」,也能重新梳理與家人的關係。

↑與家人間要「聊」清楚對空間的定義,像是客廳為公共空間、讓大家相聚的場所,避免堆放私人物品,就能簡潔不少。(居家整聊室提供)

或許不像實境節目那樣,光透過整理就為人生帶來戲劇性的改變!但這些都是真真切發生在台灣的例子,與我們的距離更貼近一些。

或許,斷捨離的真締,正如鄭博元所說的,「整理,必須隨著生活變化不斷調整;沒有所謂的完美或失敗,只有是否更趨近自己理想生活的樣貌而已。」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章