50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

竟有賭場與溫泉!日本蒲公英:長照機構應像「老人迪士尼樂園」

竟有賭場與溫泉!日本蒲公英:長照機構應像「老人迪士尼樂園」

by
50pluscwgvgovernor
發揮長照的想像力:能玩才是活著的動力。

編譯/陳莞欣 圖片來源/たんぽぽ温泉デーサービスたんぽぽ温泉デーサービスinstagram  資料來源/テレビ東京たんポポ温泉ディサービスー宮

去長照機構做復健就是無聊?位於日本愛知縣一宮市的蒲公英溫泉日照中心(たんぽぽ温泉デーサービス),竟然有天然溫泉、柏青哥、賭場、KTV等娛樂設施。中心每天提供的活動高達200多種,是日本最大的日照設施之一。社長筒井健一郎最大的目標是打造「長照機構版的迪士尼樂園」,讓復健變成老人最大的期待。

↑蒲公英溫泉日照中心內的溫泉設施。(出自たんぽぽ温泉デーサービス

這座非典型的長照機構,有何特殊之處?

原本是物流公司社長的筒井健一郎,在2000年接手蒲公英照護集團。身為照護產業新手的他發現,機構中的工作人員和長者都沒有笑容。工作人員對長者的態度全憑個人好惡而定,有時甚至會用極為粗暴的方式對待他們。

為了建立「能確實讓人獲得喜悅的長照機構」,筒井學新改革中心的營運制度。他招募照服員不論資歷經驗,即使是菜鳥也可以從0開始學起。唯一重要的是得親切對待長者,把他們當作是重要的客戶。長者到中心來是為了享受,而不是被管教斥喝。

卡拉OK、運動會、做麵包大賽…復健可以很好玩

在蒲公英溫泉日照中心,一天是這樣開始的:報到時先來一杯早安咖啡,量血壓,到公佈欄看看自己今天想參加哪些活動。不同於小型設施每天的行程固定,長者們在此可以依照自己的時間、心情,決定當日要參加的項目。

↑每日會公布當日的活動行程,讓長者們選擇自己有興趣的項目參加。(出自たんぽぽ温泉デーサービス

所謂的復健活動,不只是大眾所熟知的伸展操、練走路,也包含了輪椅運動會、做麵包、唱卡拉OK、下圍棋等有趣的休閒活動。如果長者喜歡泡溫泉,中心有從1,300公尺地下引水的天然溫泉,泡起來非常享受。雙腳無力的人可以做水中漫步,訓練腿部力氣。

74歲的仲山峯夫在3年半前腦梗塞,左半身麻痺。他在中心每週復健2次,目前已恢復到可以自己步行的程度。他參加的復健活動「麵包教室」,長者要自己擀麵糰、包餡。動動手指,也能刺激大腦。另外還有「頭腦體操教室」,讓長者把簡單的文章大聲念出來,活化腦部機能。特別是對像仲山先生般,因為腦梗塞導致失語症狀的患者,是很有效的語言復健。

此外,中心的還有深受奶奶們歡迎的花藝教室、草裙舞教室等。針對狀況較佳的長者,也有體操、空手道等課程。中心的午餐也大有學問,不是人們刻板印象中長者該吃的粗茶淡飯,而是工作人員親手製作的豪華自助餐。

↑中心內也有花藝教室。(出自たんぽぽ温泉デーサービスinstagram)

主廚觀察,許多高齡者一人在家吃飯,其實無法感受到「食」的樂趣。他希望在蒲公英溫泉日照中心,長者們可以享受外食的樂趣。午餐費是648元,菜色選擇多達20多種。對長者們而言,自己選擇食物、分菜、開心的吃飯,可以減緩咀嚼、吞嚥等功能退化。一頓美味的午餐,幫助長者維持良好的身心狀態。

平均一日,利用中心設施的長者高達250位,工作人員則約90人左右,照顧比高達1:3左右。最棒的是,蒲公英溫泉日照中心的費用和日本一般長照機構無異,只要是符合資格的使用者,都可以接受日本長照保險的補助。以可自行進食、排泄的「照顧等級2」長者為例,在中心每天只需要支付743日圓(約新台幣200多元)就能參加各種活動,可說是相當平價。

69歲的伊藤博美(音譯)是蒲公英溫泉日照中心的志工,她曾經罹患風濕,一度必須坐在輪椅上生活。但在中心復健3年,目前已無大礙。為了報恩,她每週都到中心擔任志工。她說:「在這裡可以交到朋友,鼓勵還在努力中的人。我可以用自己的經驗跟他們說『一起加油吧』,像我這樣的人也能稍微派上用場呢!」

自己賺自己花的虛擬貨幣「SEEd」,讓長者更有動力復健

為了提高長者們參加復健的動力,蒲公英溫泉日照中心內部還有一個非常特別的獎勵制度:只能在設施內通用的「SEED幣」。

每個人剛來到中心時會獲得5,000 SEED幣,其他的則要靠參加復健活動獲得。例如,行動不便的老人走100公尺做步行訓練,就可以獲得100 SEED幣。這樣的制度鼓勵長者盡量自理生活,不用依賴別人。甚至連自己刮鬍子這種小是,也是賺SEED幣的方法之一。

↑參加圍棋比賽要花300 SEED幣,獎金則是1,000 SEED幣(出自たんぽぽ温泉デーサービスinstagram)

存下來的SEED幣,可以用在中心內的賭場、喫茶店、雜貨店等場所。例如,100 SEED幣可以買一袋糖果、500 SEED幣可以享用一頓有點心和咖啡的下午茶。不少長者也會存錢,參加每月一次的咖啡卷特賣會。

許多人存SEED幣的最終目標,則是參加「圓夢之旅」——由中心的工作人員陪伴,一起外出買東西、逛街、到外地旅行等。78歲的伊貝和子最大的心願是到車程40分鐘的名古屋掃墓,見見去年過世的老公。她近日存到20萬SEED幣,終於一償宿願。

筒井指出,需要長照服務的長者,常會被家人剝奪經濟自主的權利。印章、存摺都由家人代為保管。然而,賺錢、存錢、花錢,這些基本的經濟活動其實是人活下去的重要動力。長者們每天回家前都要計算自己獲得了多少SEED幣,清點鈔票不只讓人心情滿足,也是一種手腦復健。

發揮創意,長者的自我健康促進不只是義務,而是讓人發自內心想做的樂事!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1一頓美味的午餐,幫助長者維持良好的身心狀態。自己選擇食物、分菜、開心的吃飯,可以減緩咀嚼、吞嚥等功能退化。
  • 2賺錢、花錢等基本的經濟活動是人活下去的重要動力。讓長者自己賺、自己花,也是健康促進的一環。
  • 3發揮創意,設計復健活動的內容和獎勵機制。健康促進可以不只是義務,而是讓人發自內心想做的樂事。
分享此文:

您可能喜歡的文章