50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

容易腳麻、腰痛、走不久?一張表評估「椎間盤退化」何時該就醫

容易腳麻、腰痛、走不久?一張表評估「椎間盤退化」何時該就醫

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 07,2019
  • FILED UNDER:健康
下肢麻?要小心椎間盤老化、脊椎滑脫、椎管狹窄症。

文/平林洌 圖片來源/Shutterstock

編按:長期痠麻痛,應該留意是身體出現什麼問題了?很可能是椎間盤老化、失去緩衝作用,會引起的,也可能是椎弓解離症、脊椎滑脫症、椎管狹窄症……透過一張表來檢視自己的痠麻痛,評估就醫。

緩衝人體所受壓力,「椎間盤」很重要。

基本上,應該不會有人願意承認自己老;但遺憾的是,也沒有人抵擋得了歲月帶來的身體變化。

如同年紀愈大,肌膚水分流失得也愈快;骨骼之間具有緩衝效果的椎間盤也會日漸老化,經年累月使用之下,還會疲乏、扁縮。早就已經失去緩衝作用的椎間盤,就像洩了氣的輪胎般溢出,壓迫到後方神經,引起手腳痠麻。這種症狀好發於俗稱「初老」的中年,已逾40來歲不惑壯年的人,更應該多多留意。

此外,上了年紀的骨頭也會日漸脆弱,且隨著骨質增生形成尖刺狀。當體重或外力施加,就容易磨損,並引發痠麻感。而「體重增加」,亦會對椎間盤和骨骼造成不必要的壓力與負擔。

下半身易發冷,腰椎關節恐已退化

年紀愈大,椎間盤功能也隨之衰退,當椎間盤失去緩衝能力,椎骨就會因代償作用長出骨刺以便支撐。但增生的骨刺反而會刺激周圍神經,引起麻痺、痠痛,而這就是退化性關節炎。

如果病灶在頸椎,就叫做「頸椎退化性關節炎」;若發生在腰部,即稱「腰椎退化性關節炎」。

當腰椎退化性關節炎患者一起身活動,腰部就會明顯感受到強烈疼痛,不過症狀會隨著持續活動漸緩,這也是腰椎退化性關節炎的一項特徵,此外,從腰到腿亦可能感受到麻木、發冷、沉重感等不適。

雖然麻痛範圍從腰遍及臀,且難以明確指出疼痛的點在哪,但仍可以讓醫師知道患處的大致位置,有助醫師做出診斷。

腰椎退化性關節炎的特性

腰椎退化性關節炎在身體剛動起來時最痛,但持續活動能有效舒緩疼痛。

罹患脊椎滑脫症,一動雙腳就會痛

當第一階段的「椎弓解離(斷裂)」發生,隨後引起第二階段的「脊椎滑脫」,即稱為「脊椎解離性滑脫症」,此症常見於腰部。

椎弓解離症」是腰椎上像弓箭般突起的骨板——椎弓,因劇烈運動等疲勞性骨折導致斷裂。「脊椎滑脫症」則是脊椎骨分離,加上外力、年齡等因素,使椎間盤功能異常,最後,促使脊椎出現上下椎骨的前後滑移。

當椎弓解離症患者腰部前彎或後仰,椎弓分離處就會出現疼痛、形成腰痛,但較少出現下肢麻痺等症狀,有的人甚至不曾察覺有異,只有在運動或重度勞動下才可能出現不適症狀。

但若是脊椎滑脫,則會伴隨強烈腰痛與下肢麻痛,且疼痛與麻刺感在活動或起立時特別明顯,靜止不動時則不會感受到痛。

脊椎滑脫症會伴隨下肢發麻

椎弓解離症階段,常讓患者無自覺症狀。但如果演變為脊椎滑脫症,就會出現腰痛,並且伴隨下肢麻痛。

總是走不久?你可能有「椎管狹窄症」

引發椎管狹窄症的原因眾多,但都會導致管徑變窄、神經通道縮小、受擠壓而出現痠麻、疼痛等症狀。若發生在腰部,則稱為「腰椎管狹窄症」。

腰椎退化性關節炎或老化常見的脊椎滑脫症,均好發於腰部,並延伸出椎管狹窄症,類似病例相當多,而身處高齡化社會,需要接受手術治療的高齡患者也與日俱增。

實際上,下肢麻痛所導致的間歇性跛行,也會對日常生活造成嚴重影響,因此也有愈來愈多人必須進行減壓手術(透過手術,去除壓迫神經的部位),這都是為了避免造成「無法行走→終日臥床不起」的惡性循環。

「間歇性跛行」:稍微步行,便會感到下肢麻痛。此症狀一開始會讓人以為沒辦法再走路,稍微彎腰喘口氣或坐在椅子上休息片刻後,又能恢復正常行走。這是腰椎管狹窄最具代表性的症狀,當患者起身走路,下肢就會感到麻痛;稍微前屈或坐下休息,便能暫時舒緩不適且能繼續走路,以此方式走走停停,仍可步行一大段距離。

腰椎管狹窄症常見病徵

腰椎前凸的站姿,很容易壓縮到椎管空間,長期下來會影響神經血液循環,導致椎管狹窄症。

但當身體前彎,反而可讓椎管空間變大、緩解緊繃的神經與血管,不適狀況便得以減輕,靜坐休息時也不太會出現症狀。

不過,病情仍要視程度而定,嚴重的話可能也無法走太多路,甚至站沒多久就會出現不適。而「間歇性跛行」也是腰椎管狹窄症的主要症狀,應不難察覺。

長期痠麻痛未癒,怎麼辦?

雖說自癒力是復原的根本,但若身體某處長期麻痛未癒,還是要儘速至醫療院所就診。尤其是易伴隨腰痛的下肢麻木問題,如果不適已達23週,或感覺症狀愈來愈嚴重,請不要遲疑,趕快就醫,因為這可能牽涉到老化骨質疏鬆症造成的「壓迫性骨折或椎間盤突出」,甚至是「椎管狹窄症」。

只要確定原因及病名,接下來,就能更清楚掌握治療的方向,例如該採取什麼樣的應對措施、該住院治療還是居家療養等,有助於醫師快速做出判斷。

若確診為骨科疾病,就可以尋求脊椎、脊髓疾病等專業醫師協助,一起討論相關治療計畫、是否要進行手術與手術時間點等,也有助日後進行腹肌、腰部肌肉的訓練規劃。

需立即就醫的時機

若身體某處麻木、疼痛,且長期未獲改善,請儘速就醫。

(本文摘自平林洌著,《手腳痠麻疼 對症自療全書:骨科博士名醫親授,不吃藥、免開刀,啟動「細胞自癒力」,輕鬆根除各種痠麻不適》,方言文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章