50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

自己種菜最健康,可是沒有地?在家裡就能做的「水杯種菜法」

自己種菜最健康,可是沒有地?在家裡就能做的「水杯種菜法」

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 04,2019
  • FILED UNDER:生活
在家自己種菜,不必另外買塊地。

文/陳莞欣 圖片來源/林黛羚提供

廚房,可以是實踐永續生活的場所。平時料理,總會剩下許多邊角殘菜,不知道該如何處理?嚮往自給自足的田園生活,想吃自己種的無毒蔬菜?比起買一塊地,在自家種菜會是個更簡便的選擇。

50+居家專欄作者、也是綠色生活推廣作家林黛羚,曾承租市民農園,也在自家窗邊設計過窗戶農場養水耕蔬菜。在自宅成功種活過草莓、蔥、山蘇、小松菜、紅蘿蔔、九層塔等食用植物,她採取懶人種菜法,「把菜養活真的沒那麼難!」

在家種菜不用地,只需要一個水杯和小盆栽

在家種菜的方法有種:直接用做菜切剩的殘菜栽種,或者到園藝店買種子、菜苗。林黛羚指出,做菜常用的辛香料如蔥、薑等,都能以殘菜養活。蔥切下根部放進水杯會再生長。經常換水,大概可以撐2週左右。不過菜長久泡在水裡容易爛根,移植到土裡繼續生長才能。薑則適合直接種在小盆栽,沒幾天就會冒芽。

↑蔥很容易用殘菜養活。

十字花科的蔬菜,例如小白菜、小松菜、芥藍菜等,蒂頭不要切得太薄放進水杯,2、3天就可以看到嫩葉冒出。外表看起來清新可愛,是廚房裡的一片風景。約10天後移植到土中,悉心照料有可能開花結籽。

自己種的蔬菜會有種特別美妙的滋味。林黛羚以紅蘿蔔為例,她原本不愛市售紅蘿蔔的土味,但自家栽培的小蘿蔔沒有腥味,少少的調味就很好吃。紅蘿蔔可以用種子種植,也可以切下蒂頭後養在水杯。勤加換水,蒂頭會長出羽狀葉子,觀賞和食用價值兼具。蒂頭冒出鬚根後移植盆栽,葉子會持續生長,結出種子。

↑紅蘿蔔的蒂頭放在水中,會長出羽狀的葉子。可以食用,也可以觀賞。

做西式料理常用的香料如迷迭香、薰衣草或台菜常用的九層塔等,同樣也是在家就能輕鬆養活的植物。但林黛羚建議,香料植物通常不喜歡太濕的環境,不適合以水杯種植。最好的方式是園藝店買苗,把盆栽放在居家南面的空間。如果想嘗試以殘菜種植,可以試試把買回來的九層塔放在水杯,長出鬚根後再移植。

以殘菜種菜,會不會有農藥殘留?林黛羚指出,除了買有機蔬菜外,當季蔬菜的農藥殘留通常較少。菜買回家後先放在流理檯或陽台上曝光透氣,晚上再收進冰箱,有助於農藥揮發。加上以水杯養殘菜時會經常換水,植物接觸水、空氣可加速農藥分解,毋須太過擔心。

水養VS.土養,差別在哪裡?

林黛羚提醒,想用殘菜養菜有幾個重點:十字花科的蔬菜要挑有節或分叉的枝段,蒂頭或是根部不要切得太薄。此外,殘菜切下後別再用水沖洗,以免切面的傷口爛掉。泡水的高度約為枝條的1/3,蒂頭的1/4,時常換水可以延長殘菜的壽命。

水杯養菜方便,盆栽養菜活得久。林黛羚建議,殘菜剛切下來可以先放在水杯一陣子,待鬚根長出後再移植土中。一來是植物取水方便,適合生長。再則土中有許多微生物、小蟲子,殘菜直接種在土裡,新生而脆弱的根部可能會受到傷害。

此外,種菜的土也要精心挑選。公園、路邊挖來的土,常會有許多昆蟲或黴菌、塵蟎等,靠腐爛的蔬菜維生。殘菜一種下,剛好變成牠們的食物。林黛羚建議,種菜的土最好是培養土和陽明山土1:1混合,土質較為健康。

培養土常用於園藝店的盆栽,排水性佳,適合種子和幼苗。但營養較少,且植物根系不易抓牢。種在培養土中的植物,就像蓋在沙上的房子。相對的,陽明山土有如厚實的地基,可以讓植物穩穩長大。林黛羚建議,從園藝店買來的菜苗要換盆時,可以讓根部留一點培養土。根系伸展開來後,再移植到前述的混土中。

在家種菜,怎麼保濕避免蟲害?

因為採光、濕度等條件不同,林黛羚指出在室內空間種菜有幾件事要注意:

1. 採光與對流

植物最好放在西曬的房間,陽光會較為充足。此外,植物需要新鮮空氣,即使人不在房間也要記得打開窗戶。

2. 澆水頻率

室外因陽光照射,土壤水氣會較快蒸發。在室內環境,若土表摸起來仍潮濕就不需澆水。平時可以將乾掉的枯葉或紙蛋盒剪碎成3cm × 2cm大小,覆蓋在土壤表面保濕。

此外,若家中剛好有茶葉渣,也可以放在土上避免水分快速蒸發。咖啡渣雖然也有類似效果,但壞處是咖啡渣較細,容易被風吹走。且澆水時盆栽底部會流出咖啡色的水,可能弄髒居家環境。

使用枯葉保護表土的另一個好處,是碎葉最終會自然分解,成為土壤的養分。若盆栽放在陽台,落葉還可以保護土壤不被雨水沖蝕,就像植披豐富的山較不容易發生土石流。林黛羚也特別提醒,葉子記得要選已經乾掉的枯葉,濕葉子上可能有外來的細菌,會傷害土壤。

3. 施肥與蟲害

養在室內的盆栽不適合用蛋殼或廚餘施肥,容易引來蟲類。一般常用的自然驅蟲法,包括辣椒水、苦茶渣或苦楝樹果泡水,通常可在園藝店買到。

若家中的植物長了小蜘蛛等蟲害,未必是植物生病,很有可能是土壤的問題。當土壤的狀態不健康時,會聚集許多細菌、微生物。這些微生物又引來蜘蛛等食物鏈上更高一階的動物。因此在盆栽周圍發現昆蟲或蜘蛛時,可以先換土觀察看看。

螞蟻則是另一種居家盆栽周圍常見的害蟲。沿著螞蟻前進的路徑塗抹食用性的小蘇打粉,可以避免螞蟻把植栽當草叢大量繁殖。若盆栽是放在陽台,也可灑在陽台磁磚上。但弱鹼性小蘇打可能會改變土壤性質,不建議直接撒在土表上。

美國慢食教母愛莉絲.華特斯曾大力倡議永續飲食的理念:認識食物的珍貴,依節令而食,種植一個花園。為了推廣「吃在地」的理念,她甚至說服白宮在屋頂上開闢菜園。即使家中沒有菜園,一杯水、一盆土,就是一塊最小單位的田。自己種、自己吃,對環境也對身體好!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1在家種菜未必要有田地,只需要一個水杯和小盆栽。先把殘菜養在水杯中,長出鬚根後移植盆栽,悉心照料有可能開花結籽。
  • 2來路不明的土常會有許多昆蟲或黴菌、塵蟎等,種菜的土最好是培養土和陽明山土1:1混合,土質較為健康。
  • 3家中的盆栽若長蟲害,問題可能出在土質不健康。除了換盆外,也可考慮辣椒水、苦茶渣或苦楝樹果泡水,自然驅蟲。
分享此文:

您可能喜歡的文章