50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

面對低潮,如何度過?一份每個人都需要的「應變計畫」

面對低潮,如何度過?一份每個人都需要的「應變計畫」

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 08,2019
  • FILED UNDER:生活
低潮時更要打扮得體,為自己打氣。

文/芮吉娜.布雷特 圖片來源/Shutterstock

編按:無論男女,人人都會遇上低潮、憂鬱、有點情緒風暴的日子,《上帝不眨眼:50堂百萬人瘋傳的人生智慧》作者芮吉娜.布雷特則受荷爾蒙或經前症候群影響,每月會有一天低潮。她建議預備應變計畫,並堅持3步驟讓自己安然度過這樣的日子。

幾乎每個月我都會有一天困在自己的低潮泥沼中。

我過去會將這歸咎於荷爾蒙跟經前症候群,但隨著我滿50歲,我改成怪罪缺乏荷爾蒙。但男人也會陷入低潮,所以這肯定是人人都會遇到的狀況。

我最喜愛的歌手之一詹姆士.泰勒有一首歌叫做《她的神態》。歌詞讓我很有共鳴,裡面提到:有時我們依靠的東西可能會無法幫助自己,而我們因此橫衝直撞地前往錯誤的方向。

我們都曾到過那些錯誤的地方,每個人內心深處都有可以讓自己下沉的流沙,而我們需要朋友和家人找到我們,幫助我們面對過去、以及將來會遇見的美好事物。

我的丈夫、女兒和幾位朋友通常可以伸出援手,但並非總是有效。在某些真的很難熬的日子裡,我很難對他們開口,讓他們知道我感到無力。

在那些脆弱的日子裡,我只能透過禱告來面對。那些日子裡,我得不斷重複最簡單的禱詞,才有辦法起床。有時候我可能只要說聲「讚美聖母瑪利亞」就足夠;有時候我得念完整本《玫瑰經》才行。

我會審視我擁有的屬靈兵器,然後嘗試念主禱文或是寧靜禱文。我會拿起放在床頭櫃上的聖經,我的聖經因為太常翻閱,似乎一打開就會翻到這段約翰福音的經文:「你們心裡不要憂愁。」

托馬斯.默頓的一篇祈禱文通常也很有幫助。在那篇祈禱文的開頭,他向上帝承認他迷路了,不只看不見前方的道路,也不知道自己的方向。我十分感同身受。

當托馬斯的禱文不管用時,我就會磕磕絆絆地翻閱《詩篇》、肯定的話語和每日冥思小書,窮盡一切我所有的資源,直到我平復心情。如果我沒有足夠的力量、經歷和意志去抓緊神,我會直接請求神抓緊我。我不只是請求,而是告訴上帝:「上帝啊,我又陷入低潮了,祢得擔起我的重擔,所以抓緊我。」

我曾聽人說禱告不只看禱文的內容,而著重你選擇的態度和立場。就像是你用身體守住門,不讓惡魔再前進一步,直到他們遠去。

面對低潮,記得預備應變計畫:找好緊急聯絡人

這些年來,我已經準備好了簡單的緊急應變計畫,可以面對憂鬱風暴的侵襲。

我準備了一個緊急聯絡人清單,上面都是能了解我狀況的人。但我排除了A型人格的人,他們只會告訴你要接受現實,然後提供20種方法,要你同步進行許多事情,好度過低潮。緊急聯絡人得是知道你最喜歡的冰淇淋口味、糖果、音樂和電影,並能夠安撫你情緒的人。

避開那些刻薄的人,在職場上尤其如此,且別觸怒你如猩猩般凶猛的上司,請保持安全距離。

除了當天非完成不可的事情外,什麼也別做,取消任何有商量餘地的事情。

別做任何有關你的婚姻、事業、飲食或是自我價值的重大決定。你的情緒正處於低潮,別分析任何事情,停止思考,今天不宜想太多。

對於你的情緒別過度悲觀。這不會是世界末日,和搭飛機時一樣,你只是遭遇了一些亂流,飛機仍然安全,機長技術一流,你正坐在安全、正確的位置上,只不過是遭遇到一團讓旅程有些顛簸的氣流罷了,耐心等待,都會過去的。

掌握3步驟,艱辛日子也可能好事發生

我承認,在那些艱辛的日子裡,我經常忍不住想請假不去上班,讓自己放一天精神健康假。然而,我並沒有這麼做,只是允許自己在未來的24小時內降低自我要求。

我採納了朋友唐的建議,我會起床、梳妝打扮然後面對人生該做的所有事情。我將生活限縮在僅完成必要事項就好。

1. 起床

我決定站起來面對低潮的日子,而非躺在床上屈服。

2. 梳妝打扮

從頭到腳好好著裝,這能讓你感覺有希望。我相信這正是為什麼就連窮困的第三世界國家,女人們也會用鮮豔的絲巾、五顏六色的珠子和閃閃發亮的貝殼裝扮自己。

3. 面對生活

在人生中,大多數事情只要你願意面對就足夠了。只要以自己的本色面對低潮的日子就好。若想成功,你需要盡全力交出自己最好的表現,但我們每天對最好的標準都有所不同。我今天最好的表現可能不怎麼樣,但只要我肯面對,就已經為這一天盡全力了。

只要完成上述所有事情,你就可以在人生的奧林匹克競賽中得勝。只要起床你就贏得了銅牌;梳妝打扮則能獲得銀牌;面對生活就會拿到金牌。

只要把握上述3個要點,任何事情都可能發生;在某些感覺最糟糕的日子裡,我反而寫出最優秀的文章,或是給了孩子最好的教養,又或是將我的愛發揮得淋漓盡致。

告訴我這句格言的唐,是我所有朋友中生活最艱難、但也最快樂的人。他和每個人打招呼時會大聲喊:「喲!」並擁抱每個人,然後告訴他們:「我嚐到了置身天堂的滋味。」

比起大多數人,唐大部分的日子都很灰暗。11歲時他的母親被送進精神病院,而他的父親是個酒鬼,無力撫養6個孩子。有個星期五,唐被告知他星期一就會被送去孤兒院住上3個月。他當時不知道這輩子自己都不會再有機會跟家人們同住了。16歲那年某個晚上,男童收容之家的神父告訴他,他的母親因為腦部動脈瘤過世了。

多年後,他有位兄弟因為酗酒而死。唐的兄弟和人打架,且因為對方開車撞他而打輸了。他昏迷了一個月後過世。唐在說到這個故事時總會提到故事的光明面:上帝給了他30天時間好好與兄弟道別。

唐成了酒癮諮商師。他娶了一位護士而2人育有2個孩子。然而他的妻子外遇,使得這段婚姻分崩離析。看到自己的家庭破裂使他心碎,但在這一切低潮中,在那些他不想去上班、回電話或傾聽他人煩惱的日子裡,他奉行了這幾個原則:起床、梳妝打扮,然後面對生活。

他的話能在我憂鬱時鼓舞我,而我現在憂鬱的日子也少了。無論心情如何,我都會起床、梳妝打扮,然後面對生活。只要這麼做,我的日子總會過得比我期待的更順利。每天我都感覺彷彿置身天堂,只不過有些日子那種感覺可能稍微不那麼強烈罷了。

(本文摘自芮吉娜.布雷特著,《上帝不眨眼:50堂百萬人瘋傳的人生智慧》,大田出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1人人都可能遇上低潮,先做好應變計畫,可降低損害;像是避開刻薄的人、避免做重大決定等。
  • 2不必對情緒低潮過度悲觀,耐心等待,都會過去的。
  • 3別因為憂鬱心情而想跳過今天,起床、打扮、面對生活吧!光是願意面對,就很棒了。
分享此文:

您可能喜歡的文章