50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何改善便秘?99歲老中醫路志正:先測驗你的「便」是哪種類型,4種調理方法

如何改善便秘?99歲老中醫路志正:先測驗你的「便」是哪種類型,4種調理方法

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 01,2019
  • FILED UNDER:健康
改善便秘,飲食、按摩、散步都有效。

文/路志正 圖片來源/Shutterstock

編按:年長者常有便秘問題,99歲老中醫路志正談到老年人便秘,多以虛症為主。針對氣血虛便秘、脾虛食積型便秘、有殘便感的濕秘、腎虛便秘,分別提出對證調理的方法。

進入中年,步入高齡後也沒什麼其他奢望,只求有個好身體,讓自己舒心,子女安心。身體好其實也就3件事:吃喝香甜,睡眠安穩,拉撒暢快。

不過很多老人也經常嘆息:「人老了,沒力氣,大小便不暢快。」就連老當益壯的廉頗,也有大便難的問題。廉頗老了,趙王想看看廉頗還能不能勝任將軍之職,就派使者去看他。廉頗當著使者的面吃了一斗米、10斤肉。但是使者回去向趙王報告說:「廉將軍雖老,尚善飯,然與臣坐,頃之三遺矢矣。」什麼意思呢?說的就是廉頗老了,飯量還可以,但一會兒工夫就去了3次廁所。

老年人臟腑功能開始衰退,腸蠕動的能力下降,大便也就成了一個大問題。所以老年人便秘,以虛證居多,其中又可以分為氣血虛便秘、陰虛便秘、陽虛便秘、脾胃虛便秘和腎虛便秘,我們可以根據不同的情況自我調理。

氣血虛便秘:西洋參補氣,多按摩多散步

有時候老年人說,我大便難,費力。可他的大便是軟的,一點兒都不硬,但是蹲在那就不下來,這就是他本身氣虛,導致腸蠕動的能力差了。這樣的老人,往往還帶有心慌氣短、頭暈、身體無力這樣的症狀,對於這樣的便秘,吃洋參麻蘇丸,能很好地改善症狀。

以西洋參80克,火麻仁100克,炒蘇子80克,研成細粉。用粳米200克煮漿,以粳米漿液調和細粉,然後製成綠豆大小的丸狀。每天2次,下午3~4點及晚間睡前各服3克,溫開水送服。

西洋參補虛弱不足之氣;火麻仁可以用來潤腸通便,起到潤滑作用;炒蘇子本來常用來降氣化痰、治療咳喘。這裡為什麼用它?因為中醫說:「肺與大腸相表裡」,就是說肺與大腸在生理和病理上密切相關,因此蘇子也有降氣、促進大腸蠕動的作用。

治療老年人便秘應該增加腸胃的動力,撫摩能幫助腸胃蠕動。每天起床後和睡覺前,躺在床上,兩手重疊放在腹部,先順時針揉32圈,再逆時針揉32圈。

要特別強調一點,摩腹的時候一定要專心,一定要一心想著這件事。摩腹的方向和你的意識要一致。為什麼要這樣呢?因為當你的心神與身體一致的時候,身體的氣機、血流會受到意識的影響集中到這個位置,使局部血流和腸蠕動改善。因此要求形神一致,效果才會明顯。

還有一點就是餐後半小時以後要散步。這裡也要強調一點,老年人的散步,不要走得太快。我們的小花園裡,我經常看到散步的人走得像趕集似的,這樣就不是散步了。散步要求的是以輕鬆為目的,就是要「鬆」,要「散」,才是散步。走路不一定要快,時間卻可以長一點,對腸子的蠕動很有好處。走路時最主要的是心情的放鬆,心無雜念,方是長壽之秘訣。

還有就是有的人散步,一直在想事情,這樣散步還不如不散,走路的時候,要多看看周圍那鬱鬱蔥蔥的樹叢。如果能將周圍的一切,萬事萬物都看得栩栩如生,生機盎然,說明心境達到了一定的境界。

脾虛食積型便秘:飲食節制,多喝山穀麥芽茶

老年人脾胃功能開始衰退,所以飲食一定要有節制。《黃帝內經》中說:「飲食自倍,腸胃乃傷。」就是指飲食過量會傷害脾胃。辛辣的食物和油膩的食物,尤其如此。油膩的食物難以消化,吃得多了,就會壅積在腸胃裡,損傷脾胃,導致便秘。

這裡要提醒老年病人,千萬不要輕易地使用瀉下通便藥。我治療過一個老人,早餐因為吃了3小片油炸饅頭而便秘。他先是服用了果導片(別名酚酞片,一種刺激性瀉藥),沒效果後又服用了枳實導滯丸,結果拉肚子止都止不住,差點病得起不來,所以一定要引以為戒。

這一類的便秘,首先是平時就要注意飲食,不要吃過多不易消化的食物,如油炸焦脆或黏膩的東西以及乾燥的乾果品。飲食要八分飽,因為老人的消化能力下降,腸蠕動的力量及頻率都減弱了。因此,這類便秘的人,平時可以服用山穀麥芽茶以助消化。用山楂、麥芽、穀芽各30克以微火炒到微香微黃,每次取5克,用攝氏90度左右的熱水泡茶飲,或可酌量放入平時喜歡的茶中同飲。

再有可以根據日常吃的食品治療。如果是平時喜食麵食,如吃年糕之類的穀物食品,可以多用點麥芽和穀芽;如果是喜食肉類食品者,可以多放點山楂。如果便秘而排便艱難者,可以用枳實檳榔茶。即用枳實30克炒至微香微黃,檳榔30克炒至微焦,每次5克代茶飲,飲法同上。如果再重的話,可以在此基礎上稍稍加入少許番瀉葉。

這裡特別注意的是,老年人便秘及術後,體虛多病的人服用瀉藥時,不可過猛,恐便出後腹痛、腹瀉不止。用量當逐漸遞增,找到適合自己用量的程度為宜。

有殘便感的濕秘:少吃刺激性食物,茵陳大黃湯助攻

還有一類病人,他自己有時候也分不清楚是拉稀還是便秘。糞便是糊狀的,但是就是拉不乾淨。這就是濕熱穢濁鬱積大腸造成的便秘。

這種便秘的特點是大便偏軟,但多黏穢。所謂的黏,是說大便細而軟,排之不爽,總有排便難和殘便感,而且沾便池、不容易沖走。所謂的穢,是說便的氣味大。有時肛門有灼熱感,這就是大腸濕熱的特點。這樣大便就會變得黏膩,像膠水一樣,雖然稀,但是也很難排出,中醫叫作「濕秘」。

濕秘是怎麼造成的呢?首先這類人往往嗜好咖啡、奶酪、蔥、薑等辛辣厚味、刺激和甘甜油膩的食品,致使身材偏胖,平時會感覺口黏、口乾,但是又不想喝水,有時候肚子悶脹,口臭氣味大,容易起口瘡。再有一個很大的原因就是飲水不注意,例如每天喝過量的濃茶,或者經常喝酒等。

我們治過一個王姓婦女,初診的時候對這位病人的診斷不夠準確。她自述說患便秘已經5年,某醫院診為功能性巨結腸症,要做手術,家屬不同意。長期服用雙醋酚酊,開始1~2片有效,後增至24片亦難通便。根據她的自述,我診斷為氣血虛便秘,以益氣培中、養血潤腸為治療大法。雖然改善了她其他的一些症狀,但是便秘的主症卻沒有得到改善。

複診時,我仔細詢問了她的生活習慣,以往的疾病史,再根據她服藥後的症狀,才確診為濕秘。用宣清導濁湯加減治療半月後,5年的沉痾霍然而癒,避免了手術的痛苦。

所以說,對於便秘,也一定要找到病源,才能標本兼治。現在很多人便秘就用通便藥,而通便藥多數都有泄下作用,大都含有大黃的成分,只不過不同的藥品裡面分量有所不同而已。但是經常用這類藥刺激大腸的話,大腸的反應力就會下降。所以慢慢地腸子的蠕動就慢了,更容易便秘。治療這類便秘更需要耐心,不能急於求成。

患有濕秘的病人,一方面要去濕,一方面要通便。不能急下,要一點一點緩緩地通便,像剝洋蔥頭一樣,一層一層慢慢剝,才能將大腸中的黏膩穢濁之物清理乾淨。

治療濕秘可以用茵陳大黃湯,其實就2味藥,茵陳20克、大黃8克。煎煮時,時間不宜過長。先煮茵陳10分鐘,其後再下大黃,煮上5~8分鐘即可。每日2次,午後3~4點之間服用60毫升,晚間臨睡時再服用80~100毫升,可以連續服用數日,以大便不黏,沒有特別的氣味為度。

腎虛便秘:黑芝麻+蜂蜜補腎潤腸,吃生首烏

腎在五行中屬水,也是人體一切水液的源頭。如果腎陰虛陽不足、精血虧虛、生命活力差就會導致精血枯涸,腸道乾燥,排便無力,大便也就秘結了。

這類病人,往往體虛乏力、形體消瘦,有的人還會經常感覺心情煩躁,晚上潮熱盜汗,精神萎靡,排便時總覺得排便氣力不足而費力。

治療的方法,可以用黑芝麻15克搗碎,加蜂蜜適量攪拌,然後用開水沖服。蜂蜜有補脾益氣、潤腸通便的功效,也可以單獨沖服。不過蜂蜜對於上面提到的濕秘是無效的。黑芝麻能滋陰補腎,也有潤腸的功效,兩者合用,對於乾燥便秘都有很好的療效。

還有一個方法就是用草決明15克打碎,開水沖泡作茶飲。既能清肝降火,又能益腎明目。草決明含油脂,能潤腸通便,也可以用於高血壓以及習慣性便秘。

再有就是可以吃點生首烏,怎麼吃呢?可以把生首烏打成粉末,每日吞服2~3次,每次2~3克。也可以取生首烏20克煎服,或者煲湯。生首烏能除油膩,和肉類一起煲湯,能使湯的味道更鮮美。

對於老年人便秘,最好未病先防,防重於治。平時可以多運動,如打太極拳、八段錦等,都能整體提高身體機能。另外就是保持心情舒暢,少吃辛辣刺激性食品,多吃粗食蔬菜,飯後吃點水果,養成按時蹲廁的習慣,保持每天1~2大便的頻率,只要持之以恆,自能收到成效,達到益壽延年的目的。

(本文摘自路志正著,《99歲國醫大師無病到天年的養生秘訣》,平安文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章