50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

身體的壓力頭皮最知道!常頭痛、掉髮怎麼辦?3招按摩,立即改善

身體的壓力頭皮最知道!常頭痛、掉髮怎麼辦?3招按摩,立即改善

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 28,2019
  • FILED UNDER:健康
身體的壓力,頭皮最知道!

文/游姿穎 圖片來源/Shutterstock

常覺得腦袋脹脹的、頭皮繃繃的,肩頸常常僵硬痠痛,時不時還會偏頭痛……,這些容易忽視、不以為意的小毛病,是熟齡族群普遍會有的困擾。但有沒有想過,這可能是身體透過頭皮發出警訊,提醒我們該好好照顧自己了?

頭皮超緊繃,你的壓力可能快爆表

常聽過一句話,「身體累積的壓力,頭皮最知道」,真有其事嗎?我們請教了專研醫學美容與婦科中醫師彭燕婷,她說,維持身體五臟六腑運行的十二經絡,都會循行彙集在頭部,頭皮的緊繃程度,直接反映了一個人的氣血狀況!

像是生活中的壓力、緊張,若未能適時紓解,便容易氣血失調、經絡阻塞,頭皮也因此緊繃僵硬,不僅感覺不舒服,更會進一步導致思緒不清、頭痛或是肩頸痠痛。而硬梆梆的頭皮,血液循環不良,也會致使毛囊養分不夠,而有掉髮、毛囊發炎等的頭皮困擾。

此外,焦慮、易怒與憂鬱等情緒問題,也容易上火、肝氣鬱結,讓氣血循環不順,造成肌肉緊繃、血管收縮,導致睡不好、偏頭痛或耳鳴。同時因為肝血不足,也會出現掉髮、甚至提早冒白髮。

在門診上,常有病患因嚴重掉髮問題來求診,以為自己做錯了清潔保養,勤換洗髮精也沒有用,經彭燕婷診斷後,才知根本原因是壓力過大。

既然頭皮猶如壓力檢測器,那麼,疏通頭皮,便是我們每日紓壓、避免壓力蓄積的好方法。

常按穴道+梳頭,放鬆、排毒又好眠

中醫認為,「髮為血之餘,腎之華在髮」、「血盛則髮潤、血衰則髮衰」,由此可知,頭皮與氣血充足與否有密不可分的關係;加上頭部經絡是調節身體機能很重要的樞紐,按摩頭部穴道、經常梳頭髮,有助於讓頭皮放鬆、促進氣血順暢與新陳代謝,也能幫助排毒、助眠,還能達到耳聰目明、提神醒腦的效果。

彭燕婷推薦2個重要穴位與按摩手法,可以有效立即改善頭皮緊繃與頭痛問題,也能減少掉髮,每天按壓也可作為日常保養的功課。

放鬆頭皮
重點:風池穴

位於後腦勺,髮際上兩側凹陷處。這個穴位連結頭部與頸部肌肉,經常按壓可舒緩頭皮與肩頸緊繃,還能刺激頭部神經、改善眼睛疲勞。

手法:用大拇指指腹,或使用按摩工具(或掃毒棒)按壓穴位3~5次,一次按壓5秒。

舒緩頭痛
重點:「百會穴」

位於頭部正中央,兩耳尖端交匯處。這個穴位是身體陽氣最強之處,經常按壓可疏通全身經絡,促進氣血循環,減緩頭痛。

手法:以食指與中指指腹或使用按摩工具按壓穴位3~5次,一次按壓5秒。

防止掉髮
重點:梳頭100下、用指關節按摩

可疏通全身經絡,促進腦部血液循環,達到豐髮、排毒與紓壓之效。

手法:以指關節或掃毒棒,從前髮際到後髮際走Z字型按壓頭皮,左右各10次,加上每日梳髮100下。力道不能太用力,以免造成頭皮紅腫發炎疼痛,造成反效果。

穴道按摩早晚都可各進行一次,早上按摩能提振精神,晚上則可以舒緩身心,幫助睡眠。

飲食、作息要留意 枸杞紅棗茶避免乳酸堆積

除了勤按穴道、梳頭來急救,平時飲食與作息也須改善,可避免頭皮再度緊繃起來。尤其睡眠品質不好容易造成肝血不足,晚上11點到凌晨1點之間最好要入睡,才能養肝,疏通氣血。

飲食方面,少吃刺激性食物,避免因為上火造成頭皮緊繃。另外,可飲用枸杞紅棗茶,幫助頭皮代謝堆積的乳酸,放鬆頭部肌肉,順便滋陰、養肝腎;而玫瑰花茶或洋甘菊茶,也有舒緩頭皮與放鬆身心的功效。

如果因頭皮緊繃而有掉髮、提早白髮的困擾,也是從上述按摩、飲食、茶飲等方式來改善。至於市面許多強調豐髮的洗髮精,若是中藥材萃取成分像是何首烏,可幫助豐髮,但也要留意是否添加化學成分與濃度過低,以免效果打折扣。

中醫認為身心是互相影響的,生活裡承受的壓力反應在頭皮上,頭皮疏通了,壓力也會釋放。反之,壓力源頭沒解決,一味疏通頭皮等於只做了一半。

彭燕婷提醒,究極方法還是得從飲食、生活作息著手,慢慢養成健康體質,時刻留意身心情緒與壓力問題。這樣利用頭皮穴道按摩紓解壓力、促進氣血循環,才能真的維持頭皮健康,也能讓一頭豐髮訴說你身心的活絡能量。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1頭皮反映壓力,頭皮緊繃表示壓力太大了。
  • 2常按風池、百會穴,可放鬆頭皮、紓緩頭痛;梳頭100下有助豐髮。
  • 3常喝枸杞紅棗茶、玫瑰花茶、洋甘菊茶,有助頭皮排毒與紓緩身心。
分享此文:

您可能喜歡的文章