50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

退休不無聊!「咖啡師」成為熟齡夢想新工作,專業又能分享人生滋味

退休不無聊!「咖啡師」成為熟齡夢想新工作,專業又能分享人生滋味

by
50pluscwgvgovernor
退休後發揮「斜槓」精神,活得久不如活得好。

文/蔡怡琳 攝影/陳鴻文 場地提供/職人淬咖啡

退休後要做什麼?常聽見的回答像是「遊山玩水」、「回老家種田」、「陪孫子玩」……,其實從事「興趣」,不一定就得捨棄「專業」!56歲的Joss和64歲的Jenny,不約而同在退休後,挑戰成為「咖啡師」,沒想到在反覆練習手沖的過程裡,為人生重新定位,也隨著一杯杯咖啡,把這份難得的體悟,分享給更多人。

「每個退休的人都會感到茫然,8成的人不知道要做什麼。」56歲的Joss有感而發,他在54歲時退休,離開從事20多年的電子工程領域,形容生活有一部分被硬生生「完全切斷」,卻還沒想到如何填補,乾脆先帶著妻子到各地旅遊。

從旅行社老總到工程師,退休也曾茫然

旅遊對他來說是重溫「年輕」的一種方式。早年退伍後,Joss即開起旅行社,搭上經濟起飛的風潮,一年到頭帶團前往中國大陸,也累積人生第一筆財富,只是好景不常,隨著國內旅行社如雨後春筍般冒出頭,同行開始採取削價競爭策略,犧牲服務品質,他則萌生轉換跑道的念頭。

Joss原本就讀電子科,留意到外商電器大廠在徵才,又想起過世的母親,以前就常買這一家廠商的家電,忽然一個念頭,「來這裡上班,媽媽若知道也會很開心吧」,於是關閉原本的旅遊社,毅然轉向工程師發展,開始與設計電路板為伍的生活。

他對自己經手的成品頗具信心,「每一塊電路板設計出來都像藝術品,相當讓人滿意。」即使如此,科技業密集高壓的步調,讓他到了54歲時,就決定提前退休,也發現身旁同一世代的朋友,描述退休後的夢想天花亂墜,但真正落實的卻是少之又少。

一年考一張證照,退休「斜槓」正是時候

「要跨出那一步很難,與其給他們建議,不如我自己來做給他們看。」在幾趟旅行後,Joss發揮工程師的理性思維,先分析自己的能力,再找出感興趣卻沒嘗試過的方向,例如有不錯的外文能力,又喜歡和人交流,退休第一年就考到英文領隊。

這項嘗試帶給Joss很大的信心,也點燃退休生活的動力,計畫「不如每年來考一個證照」,過去喜愛以自彈自唱英文歌曲來紓壓,現在則透過這項才藝,陸續考取新北市和宜蘭的街頭藝人,「這是年輕時培養的能力,所以要多做嘗試,才能發現上天給的天賦。

在他看來,退休正是最適合發揮「斜槓」的時候,從英文領隊、街頭藝人、在戲劇裡軋上一角,只要願意嘗試,甚至能打破過去的成見。

/Downloads/20190529_133350.jpg

↑Joss在年輕時就喜歡自彈自唱,這項才藝讓他在退休後考取街頭藝人。

喝手沖咖啡竟會回甘,成為咖啡師一探究竟

如他原本只愛喝茶,認為咖啡就是苦,喝了又有心悸、失眠等副作用,卻在偶然下喝到一杯手沖咖啡,讓他開始想一探究竟,「竟然像茶一樣會生津回甘,那時對咖啡的印象從此改觀。」

他在朋友介紹下,得知剛開幕的「職人淬」咖啡館,正在招募「高年級實習生」,心中忽然多出「咖啡師」的選項,報名之後,學習分辨咖啡豆品種、注水速度、悶蒸時間……,個步驟都像反映心境,一分神,可能就會淡了一些。

他發現,「即使有同樣的SOP,不同人沖出來的味道絕對不一樣,風味跟連鎖咖啡店的截然不同,喝過就回不去了。」

Joss認為,手沖咖啡有趣的地方在於「實驗性」,不一定每次都是單品咖啡豆,也可依深焙、淺焙、水洗、日曬等特性調配,「只要敢於嘗試,就有想不到的樂趣。

↑每一杯手沖咖啡都具有獨特風味,反映當下的心境。

活得久和活得好是兩回事,勇於跨出第一步

至於品嘗咖啡也因人而異,不一定每個人都會喝出蜂蜜、果香等品豆師鑑定的「風味」,但光是聞到香氣,就能把心情沉澱下來,他常鼓勵顧客自己來沖咖啡,從五感的體驗來體察內心狀態。

曾有20多歲的年輕顧客,喝咖啡時忽然掉入回憶,向他談起失戀的痛苦,Joss反而勸對方別勉強去遺忘,「時間到了,再回頭看,當時的苦或許能轉化成一種美,就算是淒美,也是增加生命的厚度。

如今,Joss每天維持早起的習慣,在妻子出門時,帶上他的手沖咖啡,他感覺家人的關係比過去更親密。不過也觀察到,許多夫妻到老時總無話可說,互動冷淡,他說癥結就在於「反省」能力,「兩人如果熟了,凡事都無所謂,冒犯對方也覺得沒關係,這就是累積負能量的開始。」

若是能理解家人的不滿,進而改善,和外人也會有比較好的溝通模式,減少彼此的誤會。Joss強調:「人活得久和活得好是兩回事」,每過一天,就代表生命也短少一天,既然時間如此有限,不論夢想是容易或困難,踏出第一步,都是好的開始。

臨終前得臥床7年?業務主管力求健康

一樣是退休後開始圓夢,63歲的Jenny,則是偶然看到一個數據:臨終前的平均臥床年齡長達7年,驚訝不已,「生命最後豈不是都要依賴家人照顧?」才發現提升健康不只為了自己,也是對家人負責。

過去身為業務主管,忙到連喝一杯咖啡的時間都是奢侈,下班後的時間也幾乎都在陪伴孩子。她還記得,有一次勉為其難和同事去唱KTV,歌單上的流行曲卻一概不識,只好點了兒歌〈兩隻老虎〉和〈小星星〉來唱,當場鬧了不少笑話。

年輕時把時間多半給工作和家庭,Jenny如今想來並不遺憾,「不會當作是犧牲,把該做的做完。退休後反而沒有後顧之憂,可以照自己的意思去做,而且要做『喜歡』的事情才會健康。

學習新事物,找到興趣忘了疲憊

以前在工作空檔,她會泡一杯即溶咖啡,帶來短暫休憩的片刻;退休後,學習手沖咖啡,心情則更為悠然輕鬆。

只不過剛開始學習,每次聽到老師評語,總暗想「我是所有人裡面成績最差的吧」,曾沖出連自己都覺得「怎麼有這麽難喝」的咖啡,她也不氣餒,買來所有器具在家練習,一面找書鑽研,「就是要不斷學新東西,腦筋才不會鈍化,至少練到現在可以看出燜蒸程度夠不夠。」她笑著說。

↑Jenny原本對手沖咖啡是門外漢,反覆練習來改善,就像面對每個挑戰的態度。

她學習新事物的態度,反映在對生命的看法,「遇到很困難的事情,我就當作在爬山,保持正知正向就不會走歪。

參加同學會時,發現許多老朋友都在為健康煩惱,還對她感歎,「很羨慕妳一直這麼樂觀」。Jenny認為,中年面臨的困難不一定比年輕時還少,樂觀並非故作堅強,而是要了解「無常」的本質,「就像身體細胞會一直變化,當你去正視它,就會勇於接受改變。」

Jenny細數退休後嘗試的「改變」,包括重拾畫筆,買朵花回來,一坐5、6個小時完成作品;想到之後或許要抱孫子,先去培訓上保母課,學習CPR和製作副食品。

↑Jenny退休後重拾畫筆,圖為和6個朋友一起完成的花卉創作。(Jenny提供)

她才發現,原來實踐「興趣」竟會讓人神采奕奕,像是又回到了學生時代,專注學習,還可以有多一些的任性。如今,喝咖啡對她來說,已不再是忙裡偷閒的喘息,而是美好生活的延伸,乃至回味無窮的餘韻。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章