50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

把自己的故事演出來!50+兩廳院「Re: 親愛的人生」玩戲工作坊

把自己的故事演出來!50+兩廳院「Re: 親愛的人生」玩戲工作坊

親愛的人生,你也可以有自己的版本。

文/陳莞欣  圖片來源/兩廳院提供-攝影:劉悅德

人過中年,此刻回顧你的人生,有什麼有別於過去的感觸?

總有些自己才懂的扎心、遺憾、感動、喜悅之處,有些事件改變了命運,有些轉折則影響迄今。

諾貝爾文學獎得主、87歲的加拿大小說家艾莉絲‧孟若,小說集《親愛的人生》,正是這樣的故事。

例如,〈抵達日本〉描述女主角已婚婦女葛蕾塔因為一次與陌生男子的相遇後,心情再也難以平靜。〈湖景〉則是年長的婦人為了治療記憶方面的毛病,得去另一座城市看醫生發生的故事。

在《親愛的人生》的書介中如是說:「艾莉絲.孟若描寫出一個人因為某次意外的遭遇、決定不做什麼,或僅僅是因為一個簡單的命運轉折,而從此改變了一生,讓他或她離開原本的道路,選擇新的存在或思考方式。

至於你的「親愛的人生」,又有著什麼樣的故事?

人生就像浴室排水孔,可以拉出一串糾結的毛髮

人生就是戲劇最好的素材。莎士比亞的妹妹們的劇團團長王嘉明受到孟若的啟發,在2018年自編自導舞台劇《Re:親愛的人生》。故事的場景從加拿大小鎮搬回台灣,以女性的生命故事為主題。

↑莎士比亞的妹妹們的劇團團長王嘉明。(陳平卿攝)

全劇4位女性的故事,包括:女兒在去掃墓的路上,想起失智母親的3任丈夫;雙胞胎當中的姊姊,因為一通電話說起妹妹的故事;罹癌前往廟裡收驚的婦人,和年輕乩童間的近似出軌;一位身上有刺青的中年清潔婦回顧自己的前半生,吸毒、婚姻、懷孕生子……

這些故事,到了熟齡階段可能更有體會。照顧父母時發現了父母有自己不知道的新面向;生了大病後,人生可能有些新的顛覆突破;或在某些時刻,你會像故事中的清潔婦開始回憶自己的前半生…

很多人會以為自己的人生乏善可陳,但這部舞台劇,試圖表達其實每件小事細細推敲都有其因果,且帶領我們走向更大的命運。王嘉明形容,「任何微小的行為背後,都黏了一連串可怕的事情。就像浴室排水孔冒出的一根頭髮,可以拉出一整串糾結的毛髮和蟲子。

每個人,都是時間與空間脈絡之下的產物

48歲的王嘉明畢業自台大地理系。我們是怎麼成為今日的自己?地理系的訓練,讓王嘉明在勾勒人的生命樣態時,總是從空間和時間的脈絡開始。

例如採訪這日,他才剛結束在台北藝術大學的演出。他聊起大學附近2個捷運站,計程車司機的生態截然不同。忠義站的司機通常很守法,不會任意迴轉。因為「有人惹到警察過」。關渡站的司機開車則特別剽悍,各有地盤,其他人不能隨意排班。「他們因為沒有天敵,比較囂張。」王嘉明形容。

而孟若的小說背景經常設定在她所生活的加拿大小鎮,他則把改編的舞台劇場景搬到桃園。有漁港、有埤塘,有外省族群聚集的眷村和移工眾多的火車站。早期甚至還有秘密發展核武的歷史,導致近年的核污染事件。光1千多平方公里的桃園,就有說不盡的故事。

「人和他所處的環境是互相沾黏、不可切割的。」王嘉明說。好比他隨口問起攝影師的故鄉,位於桃園市中心中壢旁的平鎮。因為地理位置相對邊緣,產業單一,許多年輕人為了尋求工作機會而離家北上。不知不覺中,環境給予了我們推力或拉力,形塑了人生前進的方向。

時間,則是歷史刻在個人身上的痕跡。王嘉明以他近期導演的舞台劇《物種起源》為例,才19、20歲的年輕演員未必意識到家族史的重量,一言一行間,卻已透露了家族的影響。或熟年族群,會發現自己和爸媽愈來愈像,這都是時間的體會。

父親為何不吃魚罐頭?打開家族經,是自我探索的開始

素人常以為自己的生命經驗過於平凡,沒有深入探討的價值。但王嘉明深信,家家有本難念的經。打開「家族經」,會是一系列自我探索故事的展開。

例如,他的父親很早過世。但他始終記得小時候父親常帶全家到淡水海邊,靜靜坐著看海。還有,父親雖然愛海,卻獨獨不吃魚罐頭。

多年來,王嘉明始終不知道父親對海的執著從何而來。後來才從叔伯口中得知,父親當年從上海做商船來台,餐餐都吃魚罐頭。海之於父親,是青春時期難以抹滅的回憶。

看海的場景,後來也反覆出現在王嘉明所製作的劇中,成為重要的隱喻。「沒有任何生命經驗是膚淺的,常是我們看事情的方式太簡化了。」他說。

任何一個人,都不應該輕看自己的生命故事與來處,因為那是此生在世上獨一無二的寶貴痕跡。

50+兩廳院「Re: 親愛的人生」工作坊 演自己的故事

延續舞台劇《Re:親愛的人生》概念, 50+將於國家兩廳院合作,2019年7月舉行「Re:親愛的人生」玩戲工作坊,由王嘉明導演親自帶領。

工作坊進行方式為,邀請素人分享自己的家族史和生命經驗,並在導演的帶領下由學習以戲劇呈現,以排練一齣短短的戲劇呈現為目標,宛如一起創作一場《Re:親愛的人生》的素人版。透過學習戲劇表達,也說出自己的故事。

沒有表演經驗的人,也能參與嗎?王嘉明強調,一點都不必擔心。「再怎麼平凡的人,總有爸爸媽媽,也知道自己在哪出生吧?」光是探尋一個人成長的時空背景,就有許多戲劇的材料。事前他也會設計一份問卷,問題包括有無子女、喜歡看哪些書、是否愛唱歌等,勾勒出參與者生命更細緻的樣貌。

參加此工作坊,亦會包含一張《Re:親愛的人生》的8月31日的演出票券,大家說完自己的故事後,再一起去國家戲劇院欣賞舞台上的故事。孟若小說裡的故事,國家劇院裡的台灣版故事,與你自己的故事,有什麼共鳴之處?

最後讓我們說,敬我們「親愛的人生」。

※【50+學院x兩廳院樂齡計畫】《Re:親愛的人生》玩戲工作坊

工作坊時段|週二上午 9:30~12:30 (3小時)
工作坊日期|7/16、7/23、7/30 (共3堂)
工作坊地點|國家戲劇院4樓交誼廳
課程名額|限定30人
課程詳細介紹與報名: https://pse.is/JLA9K

節目名稱:《Re:親愛的人生》
演出地點:國家戲劇院
演出日期:2019/8/31(六)14:30、8/31(六)19:30、9/01(日)14:30
※兩廳院售票:https://pse.is/EGRN2

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章