50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【林靜芸專欄】50後減肥好難?每日做這2件事, 58歲婦女2年瘦20公斤

【林靜芸專欄】50後減肥好難?每日做這2件事, 58歲婦女2年瘦20公斤

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 22,2019
  • FILED UNDER:專欄
2018年肥胖醫學會的結論:低醣飲食與低脂飲食減肥效果相同。

文/林靜芸 圖片來源/Shutterstock

編按:50後減肥變好難?斷食、吃素、生酮、低脂、低醣飲食……坊間各種減肥方法琳瑯滿目,到底哪一種才是中年後控制體重的妙方?想減重,真的這麼難嗎?

58歲的美惠長得圓圓胖胖,一直想減肥,問題是愈減愈肥。後來她完全放棄,甚至不知道自己體重數字。她最近睡覺嚴重打鼾,醫師診斷是睡眠呼吸中止,需要減肥或是使用陽壓呼吸器。美惠不習慣睡覺時戴呼吸器,對減肥沒信心,來門診問我有沒有秘方。

在門診的測量,美惠身高150公分,體重72公斤,美惠說她婚前才40公斤,無法相信體重是這種數字。美惠問我減肥要靠吃藥還是節食,又說減肥藥和她體質不合,吃了手會發抖,晚上無法睡覺,節食會讓她沒有力氣,無法做家事。

方法1:每天量體重,調整日常活動穩住數字

這也不行,那也不行,我們最後妥協,美惠只要每天量體重,並讓體重固定在72公斤,就算達標,原本愁眉苦臉的美惠總算露出笑容,快樂地接受了。

一個月後,美惠帶了小筆記本來,體重果然每天都維持在72公斤,奇怪的是她量體重的時間不同,有時是清晨,有時是晚上。美惠解釋,清晨量體重如果超過72公斤,就不登記,當天吃少一點,晚上量體重,就可得到理想的數字。

我問美惠有沒有運動。她說如果早上量體重超過72公斤,她會出去散步,散步當中會流汗也會排尿,她認為可以減重。散步回來體重如果還不行,就不吃晚餐,睡前再量體重。

方法2:記錄每日飲食,找到自己的不易胖食物

美惠一付控制體重很簡單、對自己有信心的樣子。她問我接下來做什麼,我給她的功課是穩住體重並記錄每天的食物

美惠一個月後回診,體重維持在72公斤,筆記本密密麻麻;她發現肉粽、米糕、火鍋、炸物比較會發胖;牛肉麵如果只吃麵吃肉、不喝湯,比較不會胖;喝酒增加的體重3天才能消掉;少吃一頓飯,隔天體重可以減0.3公斤;爬山4個鐘頭,加上稍微節食,體重可以減掉0.5公斤……美惠有無數心得。

這個故事有個圓滿的結局,美惠了解體重與食物、日常活動的關係之後,每個月減1公斤,2年減掉20公斤,擺脫病痛也得到好身材。

根據消費者調查報告,大家都想了解如何吃才不會胖。

相同卡路里,有人吃了變胖,有人能瘦

2018年肥胖醫學會的結論是低醣飲食與低脂飲食在減肥方面效果相同。專家認為有關飲食與肥胖的研究,只要卡路里相同,吃什麼內容,沒有關係。飲食的實驗人與人之間差異很大,同一種卡路里的飲食給一群人一定有3種結果:有的人減肥、有的人維持體重、有的人增肥!

因而減肥時,有的人低脂有效,有的人低醣有效,有的人素食有效,有的人斷食有效,有的人生酮有效……,原則上減掉卡路里就能減肥。有些減肥餐對健康不利,執行減肥生活時仍須注意維護健康。

關於減肥飲食其實沒有新知,現代人推薦的許多減肥飲食常是過去秘方的化身。例如100年前美國有一本書叫做《如何生活》,教導人計算卡路里來減肥;近年盛行的低醣飲食是1869年威廉班廷先生的主張。賓寧敦大學生化學教授布雷綜合各項結果,建議大家仍應「吃你喜歡的食物」。

我一向主張從「量體重,認識食物以及調整生活」執行有效減肥。美惠的例子,證實這樣做,減肥能成功,且獲得健康。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

林靜芸

台灣第一位女性外科醫師。現任聯合整型外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事等職位。被稱為「整形教母」,是全台公認的整形外科權威。以醫學專業為基礎,在生活中實踐「天天年輕」的養生主張,與熟年讀者分享。本文原刊載於聯合報元氣網,經作者同意轉載。


您可能喜歡的文章