50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

拒當丈夫的貴婦,空巢期當侍酒師!56歲法國媽媽:女人的自由,自己來!

拒當丈夫的貴婦,空巢期當侍酒師!56歲法國媽媽:女人的自由,自己來!

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 22,2019
  • FILED UNDER:人物
為了不活在自責中,想做的事快去做!

文/王琡琄 圖片來源/Chais Elles

一直有種印象:法國的女人,過得最自在?這可不一定。

56歲Carole Gaillard,是一位拉丁美洲文學博士,原本從事教職。婚後在先生的要求下,辭去了教職,專心在家照顧3個小孩,開始了幾十年全職媽媽的生活。

當她50歲、孩子長大獨立時,她進入空巢期,覺得自己慢慢枯萎。基於對酒的愛好,她拿到品酒師的文憑,開始擔任侍酒師並創業,並到處分享女性釀酒師的故事,展開自己的生涯。

沒想到,她的先生不支持,甚至以離婚為要脅。想通後,她仍選擇找尋自我實踐的價值,開創了自己的第二人生。

她說:「隨著年紀往前走,就是將人生的行李愈減愈輕,年紀讓我更肯定自己,懂得說『不』,拒絕不要的人和事。

自幼缺乏父母關懷,讓她早婚投入家庭

居住在巴黎的Carole Gaillard,來自一個家教嚴謹的富裕家庭,但因父母親長時間投入工作,讓她缺乏父母的關懷,這讓她小小的心靈,始終渴望著愛!所以當她遇見丈夫時,很快就決定結婚。

擔任船長的丈夫,收入頗豐,但也因此以「不需妳賺錢為由」,讓她當了幾十年的家庭主婦。只是,她自剖:「可能我並不是一個安於家庭,只願當個賢妻良母的人。所以照顧家庭之餘,我也做了許多無酬的志工工作。」

她曾在法國南特創立了「文化經濟協會」,每月舉辦多場演講,也參訪企業,在全心投入孩子教育過程中,也多次擔任「家長會長」。只是,當空巢期來臨,志工不能讓她滿足,她覺得自己慢慢枯萎、和丈夫之間的愛也漸漸淡化,「想要『自我實現』的需求特別強烈!

「正好,那段期間認識了一些女性釀酒師,進而認識了她們的世界;我開始夢想將這些女性鮮為人知的一面介紹出去,更想專注於女性成長的主題。」於是她在南特創立「品酒會」,每月介紹女性釀酒師的酒。

↑Carole Gaillard分享,品酒,是學著知道為什麼我們喜歡某一瓶酒,喝酒會教育我們的味覺,品酒是去發掘那瓶酒的秘密。

努力去圓夢吧!千萬別活在自責裡

2013年3月8日婦女節,她舉辦了首次的女性酒展,這場活動意外成功,卻也讓她的婚姻陷入危機。「我的丈夫開始害怕失去我,開始阻止我,並以『離婚』來威脅我。」

其實,「離婚」並不是Carole Gaillard想要的,她只希望「實現夢想」。

她的想法原來很簡單,「只有自己好,婚姻才會好。一個女人唯有在許多個人空間得到滿足時,才能擁有幸福的關係。

只可惜,先生似乎不懂得這個道理。男人的不安全感,無法容下她發展的空間。

後來她想通,「夢想如果永遠被壓抑的話,你會不斷地怪罪自己,最後自己就會慢慢凋零。」她說。

於是,她寧可放棄船長夫人的貴婦生活,自己闖天下。「努力完成心中的夢想,對一個女人非常重要,我很驕傲我勇敢去做了!」Carole Gaillard自信說道。

品酒像人生,不同時間點有不同滋味

一般而言,「酒」這個領域通常都是男人的天下,「女性侍酒師」顯得鳳毛麟角, Carole Gaillard卻考取執照,開創了自己的一片天。現在的她,時常到世界各地分享品酒知識,其中更強調女性釀酒師的故事,成為女性品酒的意見領袖。

根據《維基百科》,「侍酒師」(英語為wine steward,法語為sommelière)必須受過訓練並擁有對「酒」的廣泛知識,主要工作是「酒的採購、貯藏和管理酒窖」,也負責安排酒單、遞送酒、服務、訓練餐廳的其他服務人員;而現代侍酒師,不只於「酒」的服務,也包含多方面的服務如雪茄。

↑Carole Gaillard創立了一個雪茄俱樂部。她常一面工作一面抽雪茄,靈光乍現想到倒一杯某一款酒,兩者相加,也會有不同的感覺和味道 。(衛生署警告:吸菸害人害己)

為何喜歡酒?Carole Gaillard說,酒很特別,像人生每個不同階段的朋友。「酒就像一塊海綿,是一種有生命的東西,每一刻都隨著時空而變化,它也會隨著人、氣氛有不同的味道。

此外,她也強調:「喝酒的時間也很重要,如一天的某個時候、一年的某一個季節,也會影響選的酒及品嚐的感覺。

品酒與侍酒的快樂,她認為在於「分享」與「轉化氣氛」。「酒是一種媒介,可以幫助我們走向別人,打開自己;傾聽別人,也能傾吐自己。」

限制女人的不是婚姻,而是自己的心態

關於女性的人生中的「限制」與「自由」,她很有一套自己的看法。

她認為,幸福的婚姻會讓一個女人更美好,遇到困難時兩人一起面對總是比較容易。然而,健康的婚姻不應該感受到被限制,「如果你有感受到被限制,那基本上這段婚姻已經有些小問題了。」

我不認為婚姻限制了女人,反而覺得,女人因為母愛、為了孩子讓自己限制了自己。」她進一步解釋,「限制」不一定是貼切用語,因為生養孩子,是大部分女人的願望和需求,跟著孩子出生而來的,就是責任和家務。

只是,在這段許多女性必經的修練期當中,女性不該忘記的是自己的「自我實現」不管已婚、未婚,皆然。

這是女人自己要好好深思的問題,何時讓焦點回到自己身上?她說,那就是打開一個自由的開關了。

人生成熟期走自己的路,就是最好的抗老!

問Carole Gaillard,法國女人怕老嗎?

她哈哈哈爽朗大笑說:「當然!法國女人也怕老啊!」那麼,如何保持美麗優雅?她說,除了要著重飲食和運動習慣,提醒「千萬還是要非常注重自己的穿著和打扮」。

她給50+讀者的建議是:「現在的女人比較敢和命運作對,轉頭去追求自己想要的,在人生成熟期選擇自己想走的路,就是一種最好的抗老!

〔info〕

Carole Gaillard來台分享!
女人。紅。酒。魅惑之夜  餐酒會
地點:
瑪德蓮小酒館(台北市中正區汀州路三段192號B1)
時間: 7/6(六)18:30
報名(已額滿!!)https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfXnkwi2n8DXYfJ4TC9Ijtxe5F7w2vmUe5J2NN4JiKkyT17TA/viewform 

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1投身婚姻與子女的陪伴是很幸福的事,但也要記得思考:何時讓自己回到自己身上?
  • 2有夢想就去完成,避免讓自己一輩子活在自責與遺憾中。
  • 3酒與人生有點像,不同時間點有不同的喜好與滋味值得品嘗。
分享此文:

您可能喜歡的文章