50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

重點在膚況和化妝!法國第一美人凱薩琳.丹妮芙5個保養秘訣

重點在膚況和化妝!法國第一美人凱薩琳.丹妮芙5個保養秘訣

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 18,2019
  • FILED UNDER:人物
法國女人優雅老去的秘訣:少即是多。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shuttertock 資料來源/SCMPin to the glossLe MaquetteVogueStylistThe GuardianIndependentThe New York Times

相較於美國好萊塢,法國人更懂得欣賞女性在不同年齡階段的風韻。《紐約時報》曾形容,「如果優雅老去有秘訣,法國女人一定會知道」。擁有「法國第一美人」美譽、近來拍攝新片《人生最後一場拍賣會》的女星凱薩琳.丹妮芙(Catherine Deneuve),就是一個很好的例子。

75歲的丹妮芙,14歲首度演出電影,以《秋水伊人》、《青樓怨婦》、《八美圖》等經典作品為台灣觀眾所知。縱橫影壇數十年。她所飾演的角色通常具有高貴神秘的氣質,有人甚至稱她為「冰美人」。

近期在台上映的新片《人生最後一場拍賣會》中,她特地將一頭金髮染白,詮釋年邁卻不失貴氣的女主角。這部電影改編自同名暢銷小說,劇情描述克萊兒有天決定在自家花園舉辦一場拍賣會,廉價拍賣一生珍藏的骨董,驚人之舉讓20年未見面的女兒瑪莉趕緊回家阻止,卻因此揭開母親心中的秘密。

↑近期在台上映的新片《人生最後一場拍賣會》中,丹妮芙和親生女兒齊雅拉‧馬斯楚安尼(Chiara Mastroianni)搭檔演出一對睽違多年後再重逢的母女。 (圖片提供/海鵬影業)

電影當中,丹妮芙和親生女兒齊雅拉‧馬斯楚安尼(Chiara Mastroianni)搭檔演出一對睽違多年後再重逢的母女。母女同台,一點也感覺不到兩人將近30歲的年紀差異。從14歲到75歲都有不同風情,丹妮芙究竟如何保養?

從保養到服裝,凱薩琳‧丹妮芙5個關於美的秘訣

丹妮芙曾在受訪時表示,早在登上大銀幕前,因為姊姊和父親喜歡拍照,自己從小就非常注意形象。加上母親也是演員,常叮嚀她陽光對皮膚不好,要注意防曬。可以說,她的「美麗意識」啟蒙得很早。她認為,保養並不難:「有時看到美女把簡單的事弄得很複雜,我會很沮喪。」

她的日常保養,包含了幾個不同層面:

1. 肌膚

根據統計,法國女人每年花在皮膚保養上的金額每年高達22億美元,足見她們對於肌膚的重視程度。丹妮芙也不例外。每天必喝檸檬水。她認為,檸檬水雖然沒有療效,但檸檬富含維他命C,對皮膚有好處。感到疲憊的時候,她通常會吃維他命C補充能量。花15分鐘敷臉也會讓肌膚吸飽水分。

清潔部分,她通常使用克蘭詩的卸妝油卸掉彩妝,晚上再用保濕性強的保養品。但她強調,保濕不需要天天擦。因為膠原蛋白需要刺激才會自行再生,不宜擦太多乳霜取代它。

2. 化妝

因為工作繁忙,丹妮芙通常選在週末回鄉間呼吸新鮮空氣。有趣的是,儘管在鄉間度假時她的穿著較為休閒,但化妝一樣馬虎不得。她認為,化妝就像女性臉上的保護罩,可以隔開空氣汙染。

不過,她認為年紀愈大愈要淡妝,少即是多。例如,她通常不畫大紅唇,但重點的眉毛和嘴唇還是得搽點東西。口紅要顯色但不要太亮,表現自然為宜。她特別推薦Laura mercier、Armani的口紅,因為吃飯時不慎吃下口紅的機率很高,應該挑選天然無毒的成分。

此外,化妝品中,她特別重視妝前乳、粉底和蜜粉。她的愛用品牌包括Dr.Brandt柏瑞特醫師的妝前乳,搭配資生堂或嬌蘭的粉底。蜜粉則是採用無色、控油效果好的Mac。

3. 香水

每拍一部新的電影時,丹妮芙都會幫自己挑一瓶特殊氣味的香水。即使拍攝結束,一聞到香水的氣味,她就會想到拍攝時的回憶。夏天她喜歡茉莉花香,有自然而深沉的香氣。橙花也是清新明亮的選擇。

4. 頭髮

丹妮芙指出,自己不是天生金髮,因此特別注意髮質保養。有拍攝工作時她每週只洗2次頭,避免頭髮毛燥。但每3週她會使用一次頭皮潔淨霜,仔細按摩頭皮。平常也會隨身攜帶滋養霜來滋潤瀏海,讓前額的頭髮維持乾爽不油膩。

5. 服裝

丹妮芙和知名服裝品牌Yves Saint Laurent設計師聖羅蘭是多年好友。過去,她的服飾都由聖羅蘭打理。2018年她舉行衣櫃拍賣,出售的該品牌服飾多達300多件。

《Vogue》曾分析她的衣櫃組成,找出「凱薩琳‧丹妮芙風格」的5件經典單品:適合正式場合的雙排扣軍裝大衣、出席晚會宴席的白色蕾絲洋裝、休閒但具有女性優雅風情的刺繡花朵削肩洋裝、俏皮年輕的貼身條紋長版裙配白手套和緞帶髮箍、剪裁俐落的黑色小洋裝配垂墜感的金屬耳環。

學著優雅變老,但不要沉迷完美

儘管被譽為銀幕女神,丹妮芙也有她凡人的一面。偶爾,她會放縱自己維持某些不良嗜好以保持心情愉悅。例如菸不離手。有記者形容,菸就像丹妮芙的第6根手指。「我盡量去做對我的健康有益的事情,但是這個是我唯一放不下的。如果有人能給我建議如何無痛戒菸,我會很感興趣。」她說。

↑《人生最後一場拍賣會》中,丹妮芙飾演一位年邁卻不失貴氣的貴婦。(圖片提供/海鵬影業)

此外,她在吃午餐時也會點第2份舒芙蕾,無視這種美味的甜點熱量報表的事實。與一般健康指南的建議相反,她通常懶得運動,大多是藉由做園藝、陪孫子玩耍來保持活動量。丹妮芙認為,人應該盡可能在老去的同時保持優雅,但不要沉迷於維持完美形象。「那會讓人有很大的壓力。」她說。

心態上,她建議持續工作。身為資深演員的她,至今仍持續演出新的作品,平時也寫作。做自己喜歡的事能讓人處在良好的身心狀態。還有,不要把榮譽或別人的敬意看得太重要。「一旦這些字眼出現,通常代表你開始慢下來、一切將要結束了。」

保持身與心的自然狀態,把每天的保養當作寵愛自己的儀式,邁向熟齡之路也有宜人風景。

電影《人生最後一場拍賣會》:6╱21上映

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1法國女人優雅老去的秘訣和她們花在皮膚保養上的力氣非常有關,防曬、保濕、徹底清潔,都是最基礎的肌膚保養重點。
  • 2年紀愈大愈要淡妝,少即是多。重點的眉毛和嘴唇搽點化妝品,即能達到效果。
  • 3幫自己挑一瓶特別的香水,好氣味也能帶來好心情。
分享此文:

您可能喜歡的文章