50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何讓說出的話,讓人感覺是好的?曾寶儀:學主持人「調頻」,溝通很有用

如何讓說出的話,讓人感覺是好的?曾寶儀:學主持人「調頻」,溝通很有用

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 16,2019
  • FILED UNDER:生活
頻率調到一致,談話才能順利。

文/曾寶儀 圖片來源/Shutterstock

編按:和朋友或家人說話,對方回話常不如你意?主持人曾寶儀,由於工作接不同活動,都需要馬上融入現場,這是「調頻」。她分享,人與人溝通時,也需先進行「調頻」,彼此感覺會更好。

做主持人最有趣的事之一,是可以調整現場的頻率。

你可以把現場弄得很嗨,也可以把現場調整得很平和,甚至能清空所有人的腦袋。

舉我做過的身心靈講座為例。講座當天正是炎炎夏日,又是俗稱鬼門開的日子,來參與講座的學員各個都心情煩雜,連我這主持人也不例外。

談話之前觀察氣氛,先將彼此頻率調到一致

由於是身心靈講座,需要先將大家的心沉靜下來,於是我在開場時說:

「不管我們在這個月經歷過什麼令自己煩躁的事,我先請大家想像一件事,就是:在你的心中有一個按鈕,當你按下去之後,你就會歸零。歸零之後,那些曾經干擾你的想法,那些很奇怪的頻率,都會擋在這個演講廳的外面。按下去了,你就成為空的狀態,然後你可以把今天講座吸收到的所有東西,原封不動地帶走。」

現場所有人聚精會神地看著我。

我接著說:「好,現在我們想像這個按鈕,當我數到3之後,我們一起按下去。1、2、3……」

沒想到當我數到3,大家都按下心中的那顆按鈕之後,居然有人當場哭了出來。

主持人必須先抓到一個主軸,將現場的頻率定調在這個主軸上。

那天的講座我抓到的主軸是:歸零。因此在開場時,我運用了前面說到的方法讓大家歸零,也確實讓大家把煩躁的心都丟到場外了。

當時這講座是系列性的,總共有8場。在第一場講座時,開場時我跟大家說:「大家午安∼」沒人敢回應我。這就跟去聽古典樂時,大家不知道在音樂演奏結束之後,該不該拍手是一樣的。

但到了第二場時,大家跟我已經有點熟,或說由於經歷過上一場講座之後對我產生安心感,當我說「大家午安」時,至少有一半以上的人回應:「大家午安∼」這時我忍不住脫口而出:「現在大家很熟了齁!」

觀眾笑了。大家心裡真的會感覺到:我們很熟,我們已經是朋友了。與聽眾之間彷彿已建立起了關係,這就是調頻的魅力。

主持人必須要很清楚節目的主題為何,是新聞還是娛樂?是身心靈還是一對一的心靈諮商?

和朋友與家人之間的聊天、溝通也是如此。對方是只想跟你閒聊還是需要你的支持?對方目前的身心狀況是健康還是有待調整?找到談話的主題,就能調頻。溝通的頻率一致了,有時話不用太多就能一語中的。

穿著得體,讓對方感覺「今天我是來聽你說話」

此外,穿著得體的服裝也是一種調頻

穿著對的服裝出席任何場合,除了得體之外,也是讓對方尊重你接下來要說的話。

如果今天你要去登山,或是去訪問野戰士兵,就不適合穿著襯衫或高跟鞋去,對方一定會覺得你這個人很瞎。

如果是去訪問專業人士,穿著迷彩褲、球鞋去就相當不合適。

想要讓對方更容易進入受訪狀況,就要讓自己先進入狀況。得體的服裝,便是調整自己狀況的第一步,也是得到別人覺得你有備而來的尊重的開始。

當然有的人追求個人特質,到任何場合都穿著個人色彩鮮明的服裝,這當然不是不行,只是要讓對方多花一點時間與你調頻,進入狀況的時間也隨之拉長。而且這通常都會給人一種「我比較重要,想溝通你得先接受我」的態度,如果對方是個敞開的人,或許會欣然接受你的我行我素,如果溝通的對象有點固執,那想要得到主控權的服裝可能會先讓對方皺眉甚至武裝。

對我來說,所謂得體是方方面面。

讓對方從視覺、聽覺、說話內容各方面都覺得你得體;讓對方感受到你願意先主動與他調頻,感受到你所傳遞的訊息:「今天我是來聽你說話。」對方就更容易進入跟你對話的狀態。

(本文摘自曾寶儀著,《50堂最療癒人心的說話練習:在溝通中肯定自己,觸動他人》,大田出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章