50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丁菱娟專欄】如何讓長輩開心?敏感些,避免「自以為是」的安排

【丁菱娟專欄】如何讓長輩開心?敏感些,避免「自以為是」的安排

by
50pluscwgvgovernor
老人家的心願,要留心觀察。

文、圖片提供/丁菱娟

編按:50世代的我們,若遇長輩願意開口請託重要的事,通常都滿懷熱忱去做。丁菱娟就遇過乾媽開口請託她關於遺照拍攝的事,這次經驗也讓她體會到50世代與父執輩一代的差異。領悟了,才能真正陪伴長輩做到他們想完成的事。

那天我的乾媽突然打電話給我。

「菱娟啊,妳有沒有認識拍照片的人?」

「有啊,乾媽,妳想要拍什麼?」

「我想拍一張照片,是那種……」乾媽口氣有些遲疑。「是那種……最後要用的一張照片。」乾媽小小聲地說

「乾爹不是幫你拍了很多很漂亮的照片嗎?」

乾爹生前是一位愛攝影的人,總是帶著乾媽上山下海地拍了不少美麗的照片。

「但是那些照片不適合……」

我似乎漸漸地了解她的用意,她想拍一張遺照,一張她親自挑選滿意的遺照。

雖然以前乾爹也留下她不少美麗的倩影,但有一些承載太多的回憶,反而不敢回首。她現在想要用一種嚴肅的、告別的、平靜地留下最後一張滿意的照片,向她熟悉的親朋好友們說再見。

乾媽有2個孩子,我想2個大男人可能比較難和乾媽交心,像這樣的心裡話,似乎選擇和我這個乾女兒商量了。

我雖然知道乾媽的渴望,但是一開始卻搞錯方向,捨棄身邊認識的攝影師,卻自作聰明地安排乾媽到一家攝影寫真公司拍全套的寫真,心想既然要梳妝、弄髮型的話,倒不如多拍各式各樣的造型,只拍一張多麼可惜。

但是我錯了,是我想太多,時下流行的這些套路,只適合喜歡嚐鮮的年輕人,

真的不適合單純只追求雋永經典回憶的老年人。

避免自以為是的安排!長輩要的往往比我們想的簡單

那天邀約到了化妝室,美容師將乾媽畫得很用心,但我就是覺得怪,還是年輕人流行的眼妝,就連頭髮,也太過於花俏和活潑,乾媽沒說什麼。

之後隨著攝影師帶我們到不同的場景,要乾媽在不同的道具前擺出不同的姿勢,像彈琵琶、彈鋼琴、揮扇子、開美濃傘等,雖然乾媽照著攝影師的指示做了動作和表情,但是我看出她的不自在,於是我立即喊「卡」。

驚覺到我錯了,趕緊請攝影師只要單純地拍攝乾媽美麗端莊的正面照片就好,其他的道具和場景都不用了,於是攝影師照我的意思做了,乾媽這才自在起來。

乾媽終於拿出了開心的笑容,悄悄地跟我說:這樣就好了,這才是她想要的,其他的擺首弄姿太花俏,她覺得不適合。

其實乾媽僅僅只有這麼單純的心願,是我加了太多不必要的要求。原來在世代之間,子女還是有太多的「自以為是」的安排,卻不見得是老人家的初衷,但他們隱忍慣了,不見得會說。我們必須很用心地觀察和體會,才能真正了解他們。

那天乾媽走出攝影棚,我們的心裡都是錯綜複雜。

我一直在試想她的心境,她要為自己選擇一張滿意的面容,希望在最後親朋好友面前溫柔地離開,願大家永遠記住她莊重的容顏。她已經著手為她自己人生的最後一程預做計劃和準備,不想假以他人,而我是幸運地能幫她實現願望。這個過程我學到了老人家就是單純的需求,不需要複雜化。

我挽著乾媽的手,告訴她過幾天我們過來電腦上看成果,如果不喜歡的話,我們再重拍一次,就單純地拍照,不要任何道具和姿勢好嗎?乾媽點點頭了。

夕陽的光線撒在乾媽的白髮上,我覺得乾媽似乎很篤定自己做了一件很重大的決定。我想每個人都有權利選擇自己離開的方式,乾媽勇敢地踏出第一步。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章