50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

避免臉部浮腫顯老?中醫師彭燕婷:把3分鐘按摩當成每日早課

避免臉部浮腫顯老?中醫師彭燕婷:把3分鐘按摩當成每日早課

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 13,2019
  • FILED UNDER:生活
按穴道消浮腫,促進水分代謝。

文/游姿穎 圖片來源/Shutterstock

沒睡好、小酌或吃重鹹,隔天臉就會非常浮腫,臉頰下垂很明顯,眼睛也泡泡的,看起來就像老了10歲;尤其50後,臉部浮腫時肌肉的下垂感超容易顯老,怎麼化妝都不會好看。

又或是明明體重沒有增加,可是身材卻莫名腫了一圈。年輕時,好好休息隔天就恢復,但40歲後卻發現浮腫愈來愈難擺脫。熟齡的浮腫,有什麼方法可以改善呢?

專研美容抗老與婦科病理的中醫師彭燕婷經常在門診中發現,浮腫是很多熟齡朋友都有的相同困擾。像是兩頰肌肉鬆弛,法令紋、木偶紋變明顯;泡泡眼、眼窩凹陷,小腿到了下午也容易腫脹。

如果已排除疾病因素(如腎臟病、心臟病、肝硬化等),浮腫,通常是不正常的飲食與作息,像是吃太鹹、熬夜與飲酒等飲食作息的紊亂造成,如果浮腫頻率增加與恢復力不如以往,更是身體正在老化的警訊。

根據中醫理論,身體浮腫主要和幾條主要經絡無法疏通有關:

〔浮腫原因1〕脾胃不和→最近吃東西沒節制?

飲食不正常或吃太多冰冷食物,造成脾胃功能變差,排便不順,濕氣累積,身體循環速度變慢,反應在臉上,就容易浮腫。加上最近梅雨季,濕氣就更容易堆積在體內,覺得疲累。

〔浮腫原因2〕心肺不通→是否太少運動了?

心肺主要推動血液循環與淋巴代謝。當缺乏運動、肥胖時,心肺功能就會漸漸虛弱,新陳代謝變差,溼氣排不出去,形成水腫。

〔浮腫原因3〕腎氣不足→歲月魔咒來臨?

腎主水,和水分調節、毒素代謝與生殖系統有密切關聯,人老化時,腎氣會不足,造成荷爾蒙不平衡、血液循環受阻,表現於外就是皮膚變差、肌肉鬆弛、眼皮浮腫。

因此,想要擊退浮腫,最重要的就是「疏通」經絡,讓氣、血、水循環順暢,而按摩是最快速、又有效的保養方式。

每天可做的消浮腫按摩

針對臉部、眼周、腹部和下肢,彭燕婷提供幾個穴道按摩的快速急救法,穴道按摩沒有空間時間限制,除了可以急救,也可當作日常保養。彭燕婷建議,熟齡族群不妨將每日的穴道按摩,變成早起晨課,每日早上洗臉上乳液後,花個3~5分鐘按一下,喚回好氣色。每個穴位按壓35秒,做34次即可。

■擊退泡泡鬆垮臉!針對臉部浮腫

Step 1. 先放鬆頸肩

先按壓完骨穴(耳後一指寬的凹陷處),並自該處往下按捏頸部肌肉,一路按到肩膀,頸部兩邊各一次。可以促進淋巴回流、緊實頭面部、放鬆肩頸。

Step 2. 按顴髎穴

以大拇指按壓顴骨下方凹陷處顴髎穴,並向上稍稍拉提,可促進臉部水分代謝。

Step 3. 按頰車穴

咀嚼肌肉隆起時出現的凹陷處,即頰車穴按壓穴位,可消除兩頰鬆垮。

(此圖只標示右臉,左臉穴道位於對稱位置。)

■消除金魚眼!針對眼周浮腫

Step 1. 按睛明穴、瞳子髎穴

按壓穴位,改善眼周疲勞、促進血液循環、消除眼睛紅腫,還能滋潤眼球。

Step 2. 按承泣穴

輕輕按壓穴位,可改善眼袋、泡泡眼。

Step 3.以上穴位按完之後,可再用食指關節,從睛明穴往上沿眉骨向外按壓一圈繞回承泣穴,3~4次,進一步舒緩眼周肌肉。

(此圖只標示右眼,左眼穴道位於對稱位置。)

■告別大象腿:針對下肢浮腫

Step 1. 按足三里穴:膝蓋骨外側下凹陷處往下約4指寬。

Step 2. 按三陰交穴:足內踝往上約4指寬。

按壓穴位,可改善脾胃濕氣機、增強陽氣,同時預防老化。

上述的穴位按摩也可用掃毒棒、按摩棒取代手,會更省力,也能更抓準穴道位置。

(此圖各只標示一側,另一側穴道位於對稱位置。)

浮腫是老化的開始,該檢討生活方式了

「浮腫是老化的開始。」彭燕婷認為身體開始浮腫,其實就是要提醒自己,該注意身體狀況了。是否長久以來的生活習慣,導致自己進入亞健康的狀態。

勤按穴道幫助水分代謝之外,最重要的,還是要回歸到規律運動、清淡且均衡的營養攝取,加上睡眠充足,才能讓身體年齡比外表年齡更年輕。

如果想在飲食上進一步調理,經常浮腫的時期,彭燕婷建議可多吃薏仁、紅豆、瓜類等利尿排水的食物,雖然咖啡和綠茶也有同樣效果,但要注意適量攝取,並且多補充水分。此外,西洋蔘加上紅蔘的雙蔘茶,對加強代謝循環、抗老化與消浮腫也很有幫助,是很好的補氣茶飲,但有心血管疾病的人,飲用時須先詢問醫師。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1容易浮腫不只顯老,更是老化的警訊,是時候調整自己的生活形態與習慣,從亞健康變得健康。
  • 2如果容易浮腫,應檢視最近是否飲食不節制、運動量太少。
  • 3每天早起洗臉塗乳液後,花個3分鐘幫自己按摩、按壓穴位,有助擊退泡泡臉、浮腫眼與大象腿。
分享此文:

您可能喜歡的文章