50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

空巢期好無聊?到食憶做飯給別人家小孩吃,賺友情和零用錢

空巢期好無聊?到食憶做飯給別人家小孩吃,賺友情和零用錢

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 12,2019
  • FILED UNDER:生活
讓長輩掌私廚,在食憶復刻家鄉味。

文/陳莞欣 攝影/陳鴻文

進入空巢期後,孩子很少回家,做了菜卻沒人吃?現在,你有新的選擇:做給別人的小孩吃,還可以賺點零用錢。

位於富錦街的「食憶」,是個很特別的飲食空間。一頓晚餐8道菜,你可能會吃到台北眷村的牛肉麵、上海作法的臭豆腐、改良版的台菜西魯肉。每個用餐時段由3位主廚負責,他們都是沒有專業背景、但善於做菜的爸爸媽媽。每個人準備2、3道自家的拿手菜。年輕人來了,就像回家吃飯,溫暖自在。

↑食憶的主廚多為50歲以上、擅長做菜且有時間的素人。用餐的客人則以20、30歲的年輕人為主,也有不少人是全家一起前來。

空巢期的父母有事做,忙碌的年輕人有飯吃

食憶創辦人陳映璇是7年級生。她在2018年正式創業,父母剛好也在同一年退休。她說,創辦食憶的初衷很單純:空巢期的父母沒人陪伴,忙於工作的子女則沒空回家吃飯。把這兩群人連在一起,會不會擦出不一樣的火花?

「說真的,我們這一代工作都很忙,外務娛樂又多,分配給家人的時間真的不多。」陳映璇說,儘管自己和父母的住處只有30分鐘的路程,她一週也只回家吃飯一次。生活型態使然,孩子能做的有限,父母一定要有自己的生活重心。

她觀察,50歲以上的世代,不少人熱衷廚事又有人生故事:「我爸媽做的菜我可能吃膩了,他們的故事我也聽到不想聽了,但別人沒吃過、沒聽過啊!」

62歲的玲玲姐,是最早加入食憶的主廚之一。她從事行銷工作多年,去年暫離職場。老公在高雄教書,女兒擔心她一人待在台北的家太無聊,便為她報名參加食憶。

「煮給家人吃幾十年了,他們一頓飯都吃很久。這邊客人一下子就吃完了,很有成就感!」玲玲姐笑說,在家煮飯多年,很少有機會一次煮給30多人吃。走出自家廚房,才會想自我挑戰求進步。例如採訪這天的菜色「創意肉丸子」,加了紅、黃椒和鳳梨,就是她最近研發的獨家料理。

做過公務員、開過北方館子的大劉姐,今(2019)年60幾歲。孩子都住校,平時晚餐只有她和先生2個人吃。「我在家很無聊,每天看電視沒事做。這邊人多、好玩。」她說。

大劉姐從小在眷村長大,拿手菜是牛肉麵、臭豆腐。為了來食憶做菜,她前2天就上市場買肉、自己做豆腐。因為一起做菜,也和其他主廚成為互相切磋的好友。不下廚的時候,大家還會約出去吃飯、逛市場。原本平淡的生活,變得有滋有味。

↑玲玲姐(左)和大劉姐(右)一起下廚。

↑大劉準備的臭豆腐,是從黃豆發酵開始親手製作。

如何當主廚?會做菜、愛分享、好相處

食憶的第一批主廚,來自陳映璇的人際網絡。莊媽媽、范媽媽、Eric小阿姨……,她依照關係,親自幫每個人取「花名」,如Eric小阿姨就是朋友Eric的媽媽。「我叫他們阿姨、姑姑、媽媽、爺爺。他們來這裡做菜,對我來說就像去某個朋友家吃飯。」陳映璇說。

食憶目前有20多位主廚,年齡在50、60歲之間。有退休的上班族,也有家庭主婦。陳映璇指出,她在招募主廚時會看重幾個特質:體力夠、有時間、喜歡且擅長做菜。此外個性也要樂於分享,才能在團隊中找到歸屬感。

在食憶的廚房,主廚們一邊試菜、一邊聊天,背景音樂是節奏明快的老歌。3位主廚一人做2到3道菜,另有一位專業廚師協助盛盤、協調出菜順序。陳映璇強調,她希望主廚們的心態不是來工作,而是做一件好玩的事。不管客人預約多寡,主廚們的出席費都是2,000元。「營運壓力是我們的事,我希望他們很開心。」她說。

當然,活到50幾歲,每個人都有自己的習慣和脾氣。少數時候,主廚間也會有不同的意見。陳映璇曾遇過一位好勝心較強的長輩,私下告訴她:「誰誰誰做菜很難吃、誰誰誰都用便宜的食材。」遇到這種情形,她只能錯開不合的主廚,盡量讓合得來的人一起工作。

但所幸,目前還在食憶團隊中的主廚們,大抵都能尊重他人、維持廚房愉快的氣氛。陳映璇笑說,她還發現主廚們會自己私下揪團。為了買一項食材,一行人甘願從台北坐車到新竹的竹東市場。沿途一路聊天說笑,就像小時候去郊遊一樣。

用做給家人吃的心情做菜,達成世代的交流

除了為有一手好廚藝的爸爸媽媽提供舞台外,陳映璇創辦食憶還有一個目標:促進世代之間的溝通與傳承。

「台灣人本來就是靠食物來交流感情。」她指出,食憶的世代交流表現在兩個層次。一是再現長輩們記憶中的味道,讓具有歷史意義的菜色不會在時間的洪流中消失。例如,團隊中年紀最長的主廚是93歲的劉爺爺,擅長做東北菜。他從小在物資缺乏的眷村長大,至今仍保留親手醃酸菜、做炸醬的習慣。

另一位65歲的彭阿姨,拿手菜是湖北家鄉菜豆腐丸子。要做這道菜,得先把豆腐捏碎瀝乾、加蛋和肉末。捏成丸子後蒸熟再放入雞湯。因為製作費工,湖北菜系在台灣又相對小眾,一般餐館裡幾乎看不到這道菜。對父母皆已過世的彭阿姨而言,食物體現了她和家人的連結,不會因為湖北菜的失傳而消失。

另一層意義,則是創造熟齡者和年輕人能自然交流的空間。每次用餐前,陳映璇會向所有顧客介紹當天主廚的人生故事。每位客人都可以走進開放式的廚房,和主廚們聊天。佐餐的背景音樂是80年代的經典流行歌曲,如伍思凱、張信哲、王啟賢等。50+的青春回憶和30+的童年,在歌聲中有了交集。

↑食憶的菜單上記載著當日主廚的人生故事。

↑每位來食憶用餐的客人會拿到一支鑰匙,上頭寫著「回家吃頓飯吧」。客人可以將它打成自家鑰匙,提醒自己工作再忙都別忘了回家。

陳映璇觀察,當前的台灣存在著極大的世代對立。20、30歲的年輕人覺得50+落伍。50+則覺得30+的世代不夠成熟。2個世代也常在某些社會議題上針鋒相對。但其實,雙方都應該放下情緒,理解彼此不同的成長背景和生命經驗。唯有如此,才有溝通的可能。

「很多年輕人覺得跟長輩互動有壓力。但我希望創造一個適合交流的環境。也許不必強迫,你們之間就會有一些化學效應。」陳映璇如此期許。

在食憶,每位主廚都是以做給家人吃的心情做菜。要健康,要有愛。60歲的吳阿姨是熱愛料理的美食家。一年當中,她最期待過年時做一整桌的菜,每年菜色和擺盤都要有變化。只是現在孩子和先生都在中國工作,能做一桌菜的機會有限。食憶滿足了她的小小心願:「這比在家煮還好玩,又沒有公婆壓力!」她笑說。

食憶營業的這天晚上,不論是廚房或餐桌,到處充滿了人們開心的笑聲。有人因做菜給別人吃得到成就感,有人想多交朋友,也有人因為賺了零用錢而感到開心。每個人的想法不同,但都能在此得到滿足。

陳映璇笑說,現代人平均壽命長,退休後20、30年的時間,一定要找些讓自己開心的事。做菜給別人吃,也是一種新的休閒娛樂。「我相信台灣還有很多喜歡做菜、在家沒事的人,歡迎大家來體驗!」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1生活型態使然,現代的年輕人能分配給家庭的時間有限。當父母的,一定要有自己的興趣和生活重心。
  • 2退休後不管參加什麼活動,記得要讓自己的心態歸零,做個好相處、愛分享的人,才能在團體中找到歸屬感。
  • 3年輕人和長輩平時或許沒有太多互動的機會。但若能創造適合交流的環境,雙方自然會有化學效應
分享此文:

您可能喜歡的文章